От первого лица: Сахалин — в чем разница жизни на острове и материке?

Корреспондент ГИТР-ИНФО Татьяна Новицкая решила сравнить жизнь на острове и материке. Самым известным островом нашей большой страны является Сахалин. Антон Павлович Чехов писал о нем так: «Если внимательно и долго прислушиваться, то, боже мой, как далека здешняя жизнь от России!» Этот материал – прямое подтверждение цитаты великого писателя.

На Сахалине очень много собственных производств, что не удивительно – перевозить скоропортящиеся продукты из центральной части России очень дорого. Большая часть еды на магазинных полках изготовлены либо в Приморском крае, либо на самом Сахалине. Некоторые сахалинцы говорят, что не могут нормально есть, приезжая в столицу – еда кажется пластиковой. Но отдаленность от центра страны влияет и на цены. В среднем, продукты на острове стоят на 30% больше, чем в Москве, причем даже местного производства. Правда и зарплаты из-за удаленности от центра, выше.

Сахалин окружен Охотским и Японским морями, благодаря которым у острова есть связь с Южной Кореей и Японией, откуда привозят многие товары. Начиная от популярной и на материке лапши «Buldak», заканчивая косметикой из Кореи. Удивляет разнообразие морепродуктов – крабы, икра, самая разнообразная рыба, кальмары и Сахалинские чилимы. Чилим – большая дальневосточная креветка. В прибрежных районах Сахалина местные жители ловят чилимов в море самостоятельно. Также островитяне заготавливают морскую капусту – съездил в выходные на пляж, собрал, приготовил и можешь наслаждаться натуральным продутом без химии.

Природа прекрасна везде, но Южно-Сахалинск умеет удивлять. Охотское море, сопки, песчаные пляжи и особенный воздух, который ощущается на побережье. Но жителю Москвы будет сложно привыкнуть к суровой зиме.    

Постоянные метели – главная проблема острова зимой. Жительница Южно-Сахалинска Анна Худокормова, поделилась тем, как сахалинцы относятся к зиме:

«У нас очень частые метели зимой и ветер задувает сильно. Часто бывает такое, что снег полностью покрывает машины. Дороги постоянно заметены, само собой. Бывали года, когда сугробы достигали высоты 2 этажа. Но все сахалинцы относятся к этому, как к веселью. Зимой мы часто устраиваем челленджи целыми улицами: игра «Найди свою машину» или «Прыгни в сугроб со 2 этажа». Все относятся с юмором, но снег, конечно, приносит проблем. Но мы привыкли».

(Анна Худокормова, Южно-Сахалинск)

Для молодых людей будет шоком, но в Южно-Сахалинске нет привычных нам магазинов и точек общепита. Это связано с проблемной логистикой – крупным сетям невыгодно открывать свои магазины и рестораны в таком отдалении от материка.

«Когда мы приезжаем в Москву, нас не сильно интересуют достопримечательности. Мы скорее бежим в точки фастфуда и магазины. И только после этого уже начинаем изучать город. На весь остров у нас не более 10 точек вайлдберриз. Никаких «Пятерочек», «Перекрестков» и так далее»

Архитектура города впитала в себя много культур, потому что на острове проживают не только русские, но и корейцы, японцы, китайцы и другие народы. В городе идет постоянная стройка —  его стараются сделать курортным.

«Сахалин очень быстро развивается. Сейчас идет разработка и реализация горнолыжной базы. Если на остров смотреть с высоты сопки,  то можно увидеть сотни огоньков. Кстати, с этой же высоты будет видно то, что в Южно-Сахалинске все районы построены в форме квадратов – очень аккуратно блоками».

  • Тяжело ли быть сахалинцем?

«Минусы есть – зима, логистика и отдаленность от материка, но я бы ни за что не променяла родной остров на другую часть страны».

Сахалин – самый крупный остров Российской Федерации. Он очень отличается от материка, но в этом и есть его изюминка. Тысячи людей ежегодно приезжают туда ради природы и новых впечатлений.

Фото и текст: Татьяна Новицкая, факультет журналистики ГИТР (ДЖ12)

На последнем фото — автор на фоне маяка «Анива»