Новости от Макара: Новый год в Санкт-Петербурге и Выборге

Новый 2025 год встречаю в новой для себя обстановке, в городе на Неве Санкт-Петербурге. Расскажу про этот необычный Новый год в своей жизни.

Обычно Новый год я встречал дома с семьей, у домашнего очага ,как это наверное делает большинство жителей нашей страны. В этом году я решил поехать в другой город, чтобы там отметить этот чудесный праздник.

Конечно, Петербург не всегда радует погодой зимой,и если в отличие от Москвы где выпал снег, а 31 декабря Москва утонула в новогоднем коллапсе, то в Петербурге все немного по-другому. Снег тут не выпадал от слова совсем.

В Санкт-Петербурге теплее, чем в Москве, но здесь частые сильные пронизывающие ветра, которые очень холодные и из-за них можно очень быстро замерзнуть. Ветра в прямом смысле сдувают все на своем пути.

Погода очень переменчивая, светает здесь намного позже, чем в Москве и темного времени суток в зимний период здесь больше, нежели в Москве. В Петербурге очень быстро меняется погода, здесь может быть полчаса буря, после которой быстро выглянет солнце.

Первое, с чего началось новогоднее приключение в Санкт-Петербурге, — это балет «Щелкунчик» в Мариинском театре. Я посетил спектакль на новой сцене Мариинского театра. В отличие от Московского большого театра, в Мариинском «Щелкунчик» идет на новой и старой сценах. И самое что интересное, они абсолютно отличны друг от друга.

На старой сцене Мариинки показывается привычная постановка балета, к которой многие привыкли. На новой сцене идет версия «Щелкунчика» как недетский балет. Тот балет к которому мы все привыкли, где все танцуют под елкой, а история приснилась девочке, — это переделанная версия начала 20 века большевиками. При большевиках балет решили перецензурировать для восприятия детьми и подростками. И этот балет привыкли видеть многие жители нашей страны.

Изначальный балет игрался в прямом смысле по сказке Гофмана, а сказка Гофмана сама далеко не детская. Сам Щелкунчик наводит ужас, это же ведь нож для чистки орехов. И, конечно, там есть сцены на кладбище, черепа, снежинки смерти. И сказка совсем не новогодняя .

Это погружение идет в оригинальной постановке,и в той что идет на сцене новой Мариинке. И зритель путешествует по сказочным мирам Щелкунчика,иногда они темные,иногда яркие, как страна конфетти. Это очень интересное погружение в оригинал сказки.

В главную ночь года на главной площади Санкт-Петербурга — Дворцовой площади — шла проекция на здания с надписями «С новым годом!» и «2025». Потом на экранах вышло новогоднее обращение мэра Санкт-Петербурга Александра Беглова к горожанам, после чего включилось общение президента РФ Владимира Путина. После боя курантов  люди стали расходиться и гулять по праздничному центру Санкт-Петербурга. Из Петропавловской крепости стреляли салюты.

Центр Петербурга украшен очень красиво, как и любой город нашей страны на новогоднее праздники.  Петербургская администрация в этом году решила в новогоднее украшение добавить зелёную подсветку. Зелёным ночью были подсвечены Лахта-Центр, Квантовый мост, стадион Газпром-Арена, а также мосты в центре города.

1 января я решил сходить в Севкабель-Порт. В серых промзонах на берегу Финского залива на Васильевском острове расположилось очень милое культурное пространство. Раньше это был завод «Севкабель», но после перенесения из Санкт-Петербурга в 2021 году, здесь было открыто культурное пространство. В Севкабеле много кафешек и развлечений. Для зимних забав здесь есть горка и каток с видом на море. Также в Севкабеле открыты две выставки «Лёд» и «Виктор Цой: Легенда».  

Я посетил выставку про Виктора Цоя. В ней представлены разные инсталляции , рассказывающие о жизни музыканта. По выставке нужно ходить в наушниках, в которых играет музыка Виктора Цоя. Ты можешь прислонять бэджик с кассетой к определённому знаку, где тебе будет рассказываться факты о Цое.

Интересно, что Цой был из простой советской семьи, увлекавшийся роком. В советское время рок-музыка не была развита, его интересовали западные группы, британские и американские. Цой не копировал западных музыкантов, он заимствовал у них какие-то черты в образе, сценическом движении и стихосложении, перерабатывая всё в собственные образы. Сейчас уже сложно сказать у кого что он взял. Ещё не достигнув двадцатилетнего возраста, Цой с единомышленниками создаёт группу «Кино». В СССР каждый должен был обязательно работать, иначе по тебе плачет тюрьма. Музыкальные работники должны были играть в классическом оркестре . Цой категорически не хотел быть там, тогда его устроили работать кочегаром в котельную «Камчатка» при женском тресте Санкт-Петербурга. Цой совмещал работу кочегаром и музыканта.

Особая слава для Цоя пришла после того, как он сыграл главную роль в фильме Рашида Нугманова «Игла». Фильм имел успех на Родине, а также был показан на американском фестивале Sundance и Берлинском кинофестивале.

Известный в музыкальной истории России продюсер Юрий Айзеншпис организовал тур группы «Кино» по городам СССР. Это был первый и последний тур Виктора Цоя. Фильмом «Игла» , как и фигурой Виктора Цоя заинтересовались в мире, и продюсеры из США предложили Рашиду Нугманову снять фильм «Цитадель смерти», как продолжение «Иглы» с Цоем в главной роли.   Но из-за гибели Цоя проект так и не был реализован. Цой прожил короткую жизнь, многое сделать не успел, но то что было сделано Виктором Цоем остаётся актуальным в России и русскоязычных странах.

Выборг

Ещё недалеко от Санкт-Петербурга рядом с границей с Финляндией есть городок Выборг. Это изначально шведский город, долгое время он переходил шведам и финнам. Только после советско-финской войны он стал окончательно российском. В городе полно западноевропейской архитектуры. И если нет возможности оказаться в рождественских городах стран Европейского Союза, то Выборг — реальная альтернатива, наверное, большинству европейских городав.

В городе есть главная достопримечательность -з амок. Также здесь расположен самый старый жилой дом в России. Здесь живет две семьи. Коммуналка очень дорогая,так как объект является историческим наследием.

Есть монумент лосю, он был установлен в знак перемирия с Финляндией. После установки этого монумента аналогичный монумент был установлен в Хельсинки и других финских городах.

Также в городе есть магазинчики с продуктами из Финляндии, их достаточно много. Выборг из-за северного расположения менее ветренный, чем Петербург.

Также там есть таверна со средневековой едой, вас обслужат официанты в одежде средневековой Европы, обстановка подходит под средневековое жилище. Есть придется из средневековой посуды.

Санкт-Петербург

Также 1 января в Санкт-Петербурге обозначилось похолоданием и снегопадом, город превратился в настоящую зимнюю сказку. Как говорят петербуржцы, сначала осадки выпадают в Москве. Потом приходят в Санкт-Петербург, вот и в этом году 31 декабря зимняя сказка пришла в Москву, а 1 января уже в Санкт-Петербург. Новый год в Санкт-Петербурге оставили яркие впечатления, как и само начало 2025 года. Надеюсь в Новом году будет столько же замечательных и удивительных событий. 

Макар Кузнецов, продюсерский факультет ГИТР

Фото автора

—-