
18 февраля в 14:00 в Портретном фойе МХТ имени А. П. Чехова состоится пресс-конференция, посвященная презентации нового проекта «Жил. Был. Дом.».
В пресс-конференции примут участие его авторы – художественный руководитель МХТ имени А. П. Чехова Константин Хабенский и писатель Александр Цыпкин, а также заместитель директора телеканала «Россия-Культура», продюсер проекта «Театр в кино» Любовь Платонова и президент сети кинотеатров «КАРО», продюсер проекта «Театр в кино» Ольга Зинякова. Они впервые расскажут об уникальном проекте, который соединит театр и кино. Генеральный спонсор проекта – Банк ВТБ. Модератор встречи – заместитель директора по связям с общественностью Вадим Верник.
Тайминг пресс-конференции:
13:15 – Сбор в портретном фойе, приветственный кофе-брейк;
14:00 – Начало пресс-конференции.
Планируется прямая трансляция пресс-конференции в VK-сообществе МХТ имени А. П. Чехова.
Особенность проекта Константина Хабенского и Александра Цыпкина «Жил. Был. Дом.» заключается в том, что сначала его увидят кинозрители, а потом премьера состоится в МХТ имени А. П. Чехова. Киноверсия будет показана только один день – 14 мая – в ста городах России. Главной площадкой станет столичный киноцентр «Октябрь». Показ пройдет в рамках проекта «Театр в кино». Съемка киноверсии спектакля осуществляется телеканалом «Россия-Культура», режиссер киноверсии – Валерий Спирин. Дистрибутором выступит кинопрокатная компания Кино.Арт.Про.
«Жил. Был. Дом.» откроет перед зрителями двери многоэтажки в одном из городов России, где переплетаются судьбы 24 персонажей.
Константин Хабенский: «Хочется рассказать такую историю, которая была бы близка и понятна абсолютно всем. Ведь в театр приходят разные люди, из разных социальных слоев общества. Хочется, чтобы и партер, и балкон – все зрители увидели себя, свои радости, свои печали. Жанр нашего спектакля – «народная сказка для взрослых». По структуре она напоминает «Теремок», только помимо зверей в этом доме живут и люди. Сегодня хороших сказок с интересными диалогами, поворотами сюжета очень не хватает. Мы затеваем разговор про человеческие души. И не только про человеческие, ведь у животных тоже есть душа, которая требует внимания, уважения, но мы часто об этом забываем. Всех персонажей объединяет одно событие, которое повлияет на судьбу каждого героя. А какое – вы узнаете уже в зрительном зале».
Александр Цыпкин: «Идея Константина Юрьевича настолько драматургически выверенная и захватывающая, что мне оставалось только её не испортить своими сюжетами. Для меня это спектакль о счастье, несчастье и «не счастье», о том, что в любой момент времени мы делаем выбор, который приведет нас к одному из трех состояний. Иногда выбор необратим».
Аккредитация на пресс-конференцию 18 февраля:
Казьмина Анастасия kazmina@mxat.ru
О ПРОЕКТЕ:
Проект «Театр в кино», задуманный и реализованный телеканалом «Россия-Культура», ведущими российскими театрами и дистрибуторской компанией Кино.Арт.Про для трансляции на больших экранах лучших отечественных театральных постановок, поддержан Министерством культуры РФ. Количество участников проекта продолжает расти. Девиз «Театра в кино»: «Театр становится ближе, театр становится доступнее». Новый качественный просветительский контент пополнил репертуар ведущих кинотеатров России: сетей «КАРО», Объединенной киносети «Формула Кино / Синема Парк», «Москино», кинотеатров Фонда кино и ведущих внесетевых кинотеатров – «Аврора» (Санкт-Петербург), «Победа» (Новосибирск), «Горизонт» (Ростов-на-Дону).
Масштабная культурно-просветительская миссия Всероссийского проекта «Театр в кино» – предоставить возможность зрителям по всей стране увидеть лучшие работы ведущих театров и пообщаться с их создателями. В течение нового сезона на большие экраны будут выходить оперные, балетные и драматические постановки, завоевавшие признание публики и критиков.
—