Новости от Макара:  «Борис Годунов» Петра Шерешевского — многокамерная съёмка на сцене и в закулисье

В Театре Наций идёт «Борис Годунов» режиссёра Петра Шерешевского,- наверно, самого неординарного театрального режиссёра Москвы. Именно он поставил спектакль «Маскарад Закрытыми Глазами» в МХТ.

Спектакль в Театре Наций представляет собой иллюзию того будто героев «Бориса Годунова» Пушкина заперли в спортзале школы в современной России. Одеты они по-современному , а московскими гражданами являются школьники. Причём используют они оригинальный текст пьесы Пушкина.

Таким образом Пётр Шерешевский создаёт некий собственный мир, добавляя во весь каламбур анализ прозы Пушкина. Интересно, что во времена Бориса Годунова жили предки Пушкина, и князь Пушкин фигурирует в произведении самого поэта.

И во время спектакля Шерешевского, когда один из героев спрашивает, ты как-то связан, с тем который «У лукоморья дуб зелёный», отсылая нас к Пушкину, а князь отвечает, что я предок его. Но как, если действия Бориса Годунова происходят за несколько веков до рождения поэта, и когда поэт родился уже никого из участников Годуновского действа давно не было в живых, и Пушкин узнавал всё из исторических книжек и хроник. В этом и есть весь каламбур действа — и чисто авторская задумка, где смешалось всё.

Конечно, фишкой Шерешевского является многокамерная съёмка на сцене с одновременной трансляцией на экране. И если в «Маскараде» трансляция идёт того, что происходит на сцене, то в «Годунове» есть закулисное пространство, представляемое собой переодевалку спортзала с душевыми. Оно находится вне сцены и туда заходят актёры и зрители могут видеть их действия только на экране. Самое интересное в спектакле, когда актёры общаются со сцены с героями из- за кулис, транслируемых на экране.

Шерешевский во многих местах устраивает шоу на сцене. Особенно когда Лжедмитрий объявляет о решении свергнуть Годунова. Свет гаснет, начинаются яркие быстрые белые мерцания, играет музыка хэви-металл на немецком, что-то в стиле Rammstein, перед партером натягивается сетка , а из бутафорских окон на сцену энергично летят футбольные и баскетбольные мячи.

Или свита Годунова вытаскивает на сцену трёх медвежат с медведицей, конечно не настоящих, — это чучела, включается песня группы «Комбинация» «Три кусочка колбаски» и они в прямом смысле устраивают дискотеку. Особенно в танцах отличился исполнитель роли Бориса Годунова Игорь Гордин, как по мне он очень сдержанный, но во время танца он отрывается на полную катушку.

Годунов сам говорит меня признали мёртвым и умирает. Он завязывает галстук, ложится на парту и к парте несут венки. Но последний акт спектакля называется «Годунов сны», тогда Годунов встаёт с парты и обнимает своих умерших детей, что делает финал открытым.

Смотрел спектакль Макар Кузнецов, продюсерский факультет ГИТР

Фото автора