В ГИТРе появились «5 ступеней» Юрия Осипова

Ещё в прошлом году студенты неоднократно просили расширить занятия по драматургии и пониманию литературных произведений. Администрация ГИТРа поддержала инициативу. В этом году сформировалась группа из 50 студентов института. 10 февраля состоялось первое заседание литературно-драматического клуба «5 ступеней»»

«5 ступеней» — ключ к профессии режиссёров и драматургов. Интервью доцента кафедры истории и культуры ГИТР Юрия Осипова.

  • Почему «5 ступеней»?

««5 ступеней» – это ступени, ведущие к овладению профессии.

1. РЕМЕСЛО – азы профессии. Умение делать то, что выбрали – писать сценарии, создавать кино.

2. ПОНИМАНИЕ – умение чувствовать экранное произведение, умение находить его болевые точки, скрытую идею и посыл, что поможет в создании собственных работ

3. ОТКРЫТИЕ – способность удивляться порой привычному, обыденному без чего невозможно создать фильм – большой или малый, документальный или игровой.

4. ИНТУИЦИЯ – она помогает автору нащупать ту единственно верную интонацию, ту важную линию повествованию, которая вызовет эмоцию.

5. ЧУВСТВА – это эмоции, на которых строится любое художественное произведение, будь то фильм, книга или картина. Эмоциональное восприятие действий, героев и ситуации необходимое условие в работе будущих драматургов и кинорежиссёров. Только при наличии эмоционального восприятия материала автора можно рассчитывать на эмоциональную реакцию зрителя.»

  • Как будут проходить заседания?

«В клубе будут обсуждения фильмов, разбор сцен. Трудно рассчитывать, что все эти ступени студенты успеют освоить за полгода (столько длится цикл занятий с 1 и 2 курсом). Потом их сменят новые 1 и 2 курс на полгода. По крайней мере так задумано. Посмотрим, как получится и какая будет отдача.»

  • Кто может вступить в клуб?

«В клуб могут вступить все желающие, однако сейчас набор закрыт. Количество членов клуба изначально было – 30 человек, но из-за просьб оно было расширено до 50. Не выгонять же. Больше 50 взять возможности пока нет, так как заседания предполагают уделять внимание каждому из участников в форме интерактива.»

Материал подготовила Виолетта Климченко, факультет журналистики ГИТР (группа ДМ21)

—-