Зрители назвали лучшие фильмы о патриотизме и любви к Родине

В топ вошли картины Сергея Бондарчука, Леонида Быкова, Станислава Ростоцкого, Григория Чухрая и многих других режиссёров

Накануне Дня защитника Отечества телеканал «Патриот» провёл опрос, чтобы узнать, какие отечественные фильмы зрители считают самыми патриотическими. Аудиторию попросили назвать лучшие фильмы о любви к Родине. Затем из предложенных вариантов были выбраны самые популярные ответы, из которых был составлен лонг-лист, размещённый на голосование в социальных сетях.

В результате топ лучших отечественных фильмов о патриотизме выглядит так: 

«Офицеры», 1971 г. — 40%;

«В бой идут одни „старики“», 1973 г. — 34%;

«Они сражались за Родину», 1975 г. — 32%;

«…А зори здесь тихие», 1972 г. — 25%;

«Семнадцать мгновений весны», 1973 г. — 24%;

«Вечный зов», 1973–1983 гг. — 17%;

«Судьба человека», 1959 г. — 15,5%;

«Освобождение», 1968–1972 гг. — 14%;

«Щит и меч», 1968 г. — 13%;

«Баллада о солдате», 1959 г. — 10%.

Лучшим фильмом о патриотизме зрители считают картину Владимира Рогового «Офицеры», снятую по произведению писателя-фронтовика Бориса Васильева. В центре сюжета — судьба офицера Алексея Трофимова, его жены, прошедшей сквозь все тяготы жизни супруги военного, сына, погибшего в Великую Отечественную войну, внука — курсанта Суворовского училища, а также лучшего друга — Ивана Вараввы. После выхода фильма фраза «Есть такая профессия — Родину защищать!» стала олицетворять истинное служение Отечеству и своему долгу. По одной из версий, она принадлежит министру обороны СССР, маршалу Андрею Гречко, который был инициатором создания фильма. 

34% респондентов выбрали картину Леонида Быкова «В бой идут одни „старики“». Название фильма отражает традицию военных лётчиков сразу не пускать неопытный состав на боевые вылеты. При создании картины режиссёр старался опираться на реальные события: «поющая» эскадрилья действительно существовала во время Великой Отечественной войны, прототипами многих персонажей фильма стали реальные лётчики, в основу сценария лёг ряд воспоминаний участников ВОВ, главным консультантом фильма выступил Герой Советского Союза, заслуженный военный лётчик Семён Харламов. 

На третьем месте картина Сергея Бондарчука по роману Михаила Шолохова «Они сражались за Родину». В фильме показан один из самых сложных периодов Великой Отечественной войны — когда советская армия вынуждена была отступать к Дону. Стрелковый полк теряет большую часть личного состава, но старается изо всех сил держать оборону и сохраняет самое дорогое — полковое знамя. В финале картины звучат слова Михаила Шолохова: «И если любовь к Родине хранится у нас в сердцах и будет храниться до тех пор, пока эти сердца бьются, то ненависть к врагам всегда мы носим на кончиках штыков».

Четвёртое место у ещё одного фильма, снятого по произведению Бориса Васильева, — «…А зори здесь тихие» режиссёра Станислава Ростоцкого. Главными героинями картины стали девушки-зенитчицы, ценой своей жизни остановившие немецких диверсантов. Позже режиссёр признавался, что снял этот фильм в память о медсестре, спасшей ему жизнь на фронте. «…А зори здесь тихие» был назван лучшим фильмом 1972 года по опросу читателей журнала «Советский экран». 

Замыкает топ-5 знаменитый сериал Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны» о разведчике Максиме Исаеве, который под видом штандартенфюрера СС Штирлица внедряется в высшие эшелоны власти нацистов и срывает сепаратные переговоры между Германией и США. Фильм снят по роману Юлиана Семёнова, он же и стал автором сценария. Боевые действия в картине показаны только в рамках кинохроники, тем не менее «Семнадцать мгновений весны» регулярно попадает в топы лучших фильмов о войне. А «Песня о далёкой Родине» на стихи Роберта Рождественского и музыку Микаэла Таривердиева стала символом любви к Отечеству и ностальгии по родной стране. 

На шестом месте многосерийный фильм Владимира Краснопольского и Валерия Ускова «Вечный зов», созданный по мотивам романа Анатолия Иванова. В фильме показана история страны через судьбы трёх поколений жителей деревни Михайловки. Герои проходят через Русско-японскую и Первую мировую войны, революцию, Гражданскую войну, коллективизацию, Вторую мировую войну, тяжёлые годы восстановления страны. Многие с честью встретят эти испытания, оставшись верными стране и народу. 

Седьмое место у ещё одного фильма Сергея Бондарчука по произведению Михаила Шолохова — «Судьба человека». Главный герой Андрей Соколов во время войны из-за контузии попадает в плен, и только благодаря мужеству и стойкости перед нацистами ему удаётся избежать расстрела. Сцена, в которой Соколов говорит немцам: «Я после первой не закусываю», стала символом несгибаемости перед врагом, а финальный эпизод фильма с усыновлением мальчика — одним из самых трогательных в кинематографе. 

14% аудитории назвали главным фильмом о патриотизме эпопею Юрия Озерова «Освобождение», состоящую из пяти частей и охватывающую главные события Великой Отечественной войны: от битвы на Курской дуге до взятия Берлина и водружения флага над Рейхстагом. Режиссёр, а также некоторые члены съёмочной группы были удостоены Ленинской премии за этот фильм. 

На девятом месте картина о деятельности советских разведчиков во время Великой Отечественной войны — фильм Владимира Басова «Щит и меч» по роману Вадима Кожевникова. Главный герой Александр Белов под именем Иоганна Вайса начинает свою деятельность в Германии в 1940 году и к 1944 году уже занимает крупную должность в СС, что даёт ему возможность предотвращать крупные операции рейха. Песня композитора Вениамина Баснера и поэта Михаила Матусовского «С чего начинается Родина» после выхода картины на экраны стала народным хитом, одним из символов патриотизма и любви к Родине. 

Замыкает топ-10 фильм Григория Чухрая «Баллада о солдате». Чухрай, в Великую Отечественную войну служивший в десанте, считал, что этой картиной отдаёт свой долг тем, кто воевал, но не вернулся с фронта. Фильм, в котором практически нет боевых действий, стал одним из самых пронзительных произведений о Великой Отечественной войне. Картина получила более 100 наград на международных кинофестивалях. 

Опрос проводился в социальных сетях, в нем приняли участие 1295 человек

Пресс-служба АО «ЦТВ»

— Из почты —