Новости от Макара: На фестивале стриминг-контента «Original+»

С 25 по 27 февраля в Москве проходил фестиваль стримминг-контента Сусанны Альпериной Original +. Фестиваль проводится в рамках форума CSTB Media Forum.

В этом году на фестиваль выделили аж три дня, и всё потому что создатели решили с акцентировать своё внимание на онлайн-шоу, популярность которых набирает обороты.  Преобладает в этом формате жанр подкастов и ток-шоу. В прошлом году шоу тоже были представлены, но вперемежку с сериалами, в этом году есть чёткое разграничение на шоу и сериалы.

Первый день был посвящён только шоу. Сусанна со своим сыном решили разделить язык фестиваля на язык миллинеалов   и поколения Х.

Из-за обилия шоу неслучайно председателем жюри стала генеральный продюсер компании «Вайт Медиа» Юлия Суммачёва, на счету которойрейтинговые шоу, сериалы и фильмы. Она делает шоу «Маска», «Аватар», «Конфетка» , «Ну-Ка все вместе», «Один в Один», снимает сериал «Библиотекарь» и фильм «Праведник», вообщем преуспеть одним словом может во всех форматах. В своей речи Юлия заявила, что очень бы хотела , чтобы Россия как страна, впитавшая в себя форматы, стала бы их сама производить.

Начнём про шоу. От Кинопоиска хотели взять дежурного по Кинопоиску,но взяли министерство поп-культуры. Министерство поп-культуры это подкаст о кино, где студия представляет собой вид кабинета министерства, и ведущие, обсуждающие кино выглядят как министры,это уникальность шоу. Хотя одеты они не совсем по министерски,но выполняют роли министерских должностей. В этом уникальность шоу. Пока от министерства ничего им не прилетело.

Шоу «Новое слово» — первое в мире реалити шоу о писателях, которое не имеет аналогов, при создании не нашли референсов. По своей визуальной картинке про писателей ничего не возможно показать . Два года искали как показать путь писателя. 12 участников от тех кто ничего не писал от постов соц сетях до тех кто пишет, но не нашел как высказать свои чувства. Эксперты писательские индустрии дают советы участникам, и за 1,5 часа нужно сделать мир героя, написать ретвист о нем. Каждая серия показывает путь писателя ,как он создает книгу. Участники ставят спектакли, но главное пишут.

Мир писателя — это человек, в котором живут Роскольников, Соня Мармеладова и Князь Мышкин и он должен все это показать. В шоу ведущий учит участников рассказывать и преодолевать свои эмоции,например страхи. Это помогает раскрывать участников. Когда герои рассказали про свои страхи, им дали задание раскрыть своих персонажей через страхи.

Ещё шоу от VK Video ЛПШКИ. VK Video работает очень хорошо работает над шоу для подростковой аудитории. И они поняли,что шоу у подростковой аудитории не хватает психологического аналитического шоу. Популярные среди подростков кумиры Милана Хаметова, Милана Некрасова и Яна Зенина обсуждают со своими подписчиками подростковые проблемы, буллинг, первая любовь и т.д. Перед этим ведущие проходят консультацию у психолога, чтобы нормально дать ответ зрителям. Также есть конект с психологом в сообществе шоу, который может помочь каждому. Изначально цель была женская аудитория 12-17 лет, но парни тоже активно смотрят шоу. Ок на связи давнее шоу одноклассников, но изначально вел Евгений Рыбов, теперь ведущий Константин Анисимов. Это первое late night show в России. Это первая платформа,которая сделала онлайн шоу в России. Это перезапуск шоу с новым ведущим Константином Анисимовым. От Rutube был представлен музыкальный подкаст Станислава Ярушина «Музлофт». Была показана версия « Музлофт. Дети», где Стас Ярушин и Акмаль, недавно бывший ребёнком сам, беседуют с юными музыкальными гениями.

Также в первый день была представлена номинация инновации, первая тоже для Оriginal +. В неё вошли фильмы с применениями высокотехнологичных решений. Создатели рассказали, как создавались эти картины. Соведущим Сусанны был Юрий Ярушников, основатель XOVP, компании занимающийся LED-экранами в кино. Развитие высоких технологий сейчас является технологии LED-панелек и прорисовки прямо на съёмочной площадки CG сцен. Казалось бы можно справиться и обычным хромакееем, зачем LED-экраны? Но прокеивание сцен с хромакея занимает очень много времени, и не всегда съёмочная группа может успеть к релизу. Технология Led-экранов позволяет снять сцены быстрее. Прорисовка компьютерной графики прямо на съёмочной площадке может скорректировать съёмку сцен, игру актёров, а также скоротать время на создания графики. Сейчас обсуждается в мире новых технологий в кино создание возможности прорисовки точь-в-точь человека — это поможет избежать дополнительных досъёмов востребованных актёров, если они не смогли приехать на смену, и обойтись без дублёров на съёмочной площадке.

Второй день, как и третий был посвящён сериалам. Символом сериала является белка, уж очень любит её Сусанна Альперина, и в буфете были только конфеты «Белочка». Альперина поблагодарила Мидэкспо  за предоставленный большой зал из-за возросшего интереса к фестивалю. Но в парке Зарядье или Кремлёвском дворце фестиваль проводиться не будет. На фестивале нет церемонии открытия, потому что фестиваль не церемонится . Филигранная особенность Original + в том, что жюри всегда на месте, и в этот раз на месте были все. Как им это удается? Просто напросто в зале установлены масштабные картонные фигурки жюри и тем самым жюри сохраняют своё присутствие в зале.  Ну что ж про первый день сериалов на фестивале.

Злые людиабсолютно оригинальный сериал, сериал-открытие. Хотя сериал сдеоан не для платформы, а для НТВ с подачи ИРИ, это в прямом смысле российские «Острые козырьки». Создатели говорят,что сериал обязательно понравится . В сериале Злые люди актер Александр Лыков говорит каждую злободневную фразу того времени, так что создатели хотят книжку выпустить по мотивам сериала с крылатыми фразами. Изначально другие люди хотели делать экранизацию Подсвеченного и придумали название злые люди, и уже команда Михаила Погосова взяла это название. История рассказывает про конец 19 века, она на самом деле выглядит очень жестко. Но сделан он очень стильно, напоминает чем-то острые козырьки.

Premier не сделали столько креатива в том году и не получили ничего, но продюсер Premier Давид Кочаров завел тг-канал и заявил что сериал «Подслушано в Рыбинске» собрал миллион просмотров.

Когда режиссер Александр Касаткин читал сценарий сериала «Тайга». Сусанна Альперина сказада,что она единственная посмотрела весь сериал от и до, её он очень зацепил. Сериал сам не веселый, наполнен страхом и мистикой, с показом все веселье кончилось. По ощущениям детектив «Тайга» напоминает историю казненного семилетнего мальчика в США Ситни Джорджа.

Ребенка обвиняют в совершении преступления,хотя это преступление мог совершить скорее всего взрослый человек. Тайга выйдет 5 марта в Premier и Kion , также ведутся переговоры с другими платформами. Г

Генеральный директор kion не понял ,что это ,но за всю ночь просмотрел весь сериал «Тайга». Сусанна Альперина настолько разочаровалась,что Кинопоиск настолько обширная и грандиозная платформа,а дают комедию Баранкины. Но на столько ей понравился сериал,что не взять такой сериал просто не имеет место быть. Это про семейные ценности,комедия,фантастика. Этимология названия Баранкины взята из-за того,что вся семья работает в такси.

Яндекс когда то в далеком 2017 году предлагал кинематографистам сделать короткий метр на тему такси. И вот в 2025 году Яндекс выпустит сериал про таксистов. VKпредставили впервые свой оригинальный сериал, ещё в прошлом году они говорили, что сделают сериал и зайдут на это поле с блогеров, и вот они сделали сериал «Октагон». Снял его блоггер Арсений Бардаш. Это получилась серьёзная молодёжная драма. 

Start представил драму про пластических хирургов «Опасная близость» режиссёра Ивана Китаева с Елизаветой Боярской в главной роли. А Kion с одной стороны смешную, а с другой стороны трагичную комедию «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым в главной роли. История о том, как актёр, которого захейтил блогер-инвалид из провинции, идёт играть у него в спектакле в провинциальном театре, чтобы снять корону.

 Ну и на последок. И снова детективы. В последний день фестиваля был показан детектив IVI и НТВ «Оперативная память» про следователя больного альцгеймерой. Также был показан мистический детектив от ОККО «Гипнозис» про то, как кто-то манипулирует людьми для совершения суицида.

Как отметил генеральный директор ОККО Гавриил Гордеев, этим сериалом он закрыл гештальт Битвы Экстрасенсов.

Была проведена впервые биржа сериалов, в рамках , которой был показан пилот «Гаражники» Михаила Местецкого. Продакшном занимается Long Tale Production. Long Tale Productionстудия медиамагната Виктора Шкулёва. Виктор Шкулёв прославился, как владелец самых крупных глянцевых изданий в России. Теперь он решил попробовать себя в производстве сериалов и основал сериальный продакшн. Пилот был снят в мае 2024 года, и на фестивале Пилот в Иваново в 2024 году показали рабочие моменты. На Оriginal + представили уже готовый пилот, съёмки сезона стартуют летом 2024 года.

В создании сериала участвует, основанная продюсерами Good Story Media компания Russian Code. Сам сериал выглядит смешным и напоминает чем-то мьюкоментарии. История рассказывает абсурдный сюжет о том, как начальник гаражного кооператива решил создать собственное государство в государстве, но мэрия хочет снести гаражи. Сериал наполенен юмором, а также в нём присутствует, написанная специально создателями, песня «Лена-какая проблема». Сусанна Альперина нашла много отголосок «Года рождения» того же Местецкого. Хотя сам Местецкий ничего не видит схожего между двумя работами.

Певец Сергей Жуков представил новый спродюсированный проект «ВИА Васильки». При чём на представление приехал сам лично Жуков. История про современную жизнь артистов некогда популярного в 70-х вокально-инструментального ансамбля. Сергей Жуков сам написал музыку для этого сериала. Эта была его мечта детства соприкоснуться с творчеством музыкальных ансамблей 70-х годов и вот она получилась. Во время церемонии представления сериала Сергей Жуков и Дмитрий Харатьян исполнили песню дуэтом.

А закрыло всё историческая драма Первого канала «Павел первый и последний». Много в нашем кинематографе за последние 10 лет было снято про императрицу Екатерину Великую, уже не сочитаешь и всех фильмов и всех актрис, сыгравших императрицу. И вот сериал про сына Екатерины Павла, сама Екатерина уже отходит на второй план, на первом мы видим Павла, правителя правившего после неё. Роль Павла на протяжении всего сериала и всех возрастов играет Денис Власенко. Причём играет достаточно хорошо и не ассоциируется со современным возрастом.

Символом сериала уже стала Белка из сериала Фёдора Бондарчука «Актрисы». Кстати на полях форума встретил авторов телеграмм-канала Фёдор, Бонд и Чук, мне стало интересно в курсе ли Фёдор Сергеевич их существования? Они ответили, что да и даже подписан на их канал, и ему нравится, что они пишут. Я работал на площадке этого проекта после 1-го курса института , и он был участником Original +. Так в принципе я и узнал о существовании этого фестиваля. И вот по прошествии двух лет с момента выхода Актрис, тема этого  сериала не сходит с полей этого фестиваля. Белка с которой танцевал Сергей Гилёв в одной из сцен просто стала символом. Человек в ростовой фигуре белки каждый раз исполняет танец с Сусанной Альпериной, а на экране идут кадры из сериала Актрисы.

По итогам больше всего призов забрали проекты «Гипнозис» и «Актёрище», а то есть продакшн «Место силы».

Макар Кузнецов, продюсерский факультет ГИТР

Фото автора