
13 марта (28 февраля по старому стилю) 1917 года вышел первый номер газеты «Известия». Она стала летописцем бурных событий XX-XXI веков. Издание появившиеся, как голос Советов рабочих и солдатских депутатов, быстро заняло центральное место в политической жизни страны. От зарождения в вихре революции до современной медиа-платформы, «Известия» пережили многое. Их работа – часть истории отечественной журналистики.
Становление в огне революции
До октября 1917 года политическое направление газеты определялось взглядами меньшевиков и эсеров, которые в то время занимали ключевые посты в Петроградском совете рабочих и солдатских депутатов и во Всероссийском Центральном Исполнительном комитете (ВЦИК).
После победы Октябрьской революции руководство газетой перешло к большевикам.
В связи с переездом правительства, газета начала выходить в Москве. Первый столичный выпуск, увидел свет 12 марта 1918 года под названием «Известия Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов Крестьянских, Рабочих, Солдатских и Казачьих Депутатов и Московского Совета Рабочих и Красноармейских Депутатов».
С 14 июля 1923 года «Известия» стали официальным печатным органом Центрального исполнительного комитета СССР и Всероссийского центрального исполнительного комитета.
«Известия» в годы Великой Отечественной войны
В годы Великой Отечественной войны газета сотрудники газеты не только освещали события на фронте, но и принимали непосредственное участие в боевых действиях. Из известинцев был сформирован специальный взвод, прошедший путь от обороны Москвы до взятия Берлина.
Газета активно собирала средства на нужды фронта — 116 тысяч рублей на строительство танков – вклад «Известий».
Фронтовые корреспонденты газеты. — Павел Трошкин, Анатолий Скурихин, Дмитрий Бальтерманц и Георгий Зельма, запечатлели войну в своих репортажах и фотографиях, ставших важными историческими свидетельствами. Их работа помогала мобилизовать общество и пережить трагедию войны.
(Фотография Дмитрия Бальтерманца)
(Фотография Павла Трошкина)
https://pobeda75.iz.ru/photo.html?ysclid=m86432g8lq709078620
Наши дни: «Известия» в новой России
После распада СССР, в августе 1991 года газета «Известия» стала независимой и ориентированной на широкий круг тем: от политики и экономики до культуры и спорта. Менялись владельцы и редакционная политика, но «Известия» неизменно сохраняли статус влиятельного СМИ.
Сейчас «Известия» активно развивают онлайн-платформу, адаптируясь к современным медиа-трендам. Несмотря на конкуренцию, газета остается значимым источником информации и площадкой для экспертных оценок. Это издание продолжают играть важную роль в формировании общественного мнения в России. У газеты даже есть свои телеканал и радио.
Автор текста Валерия Дробышева, факультет журналистики ГИТР (группа ДЖ11)
—-