Авторское право в ГИТРе с первого курса

Авторское право — это не просто юридическая концепция, а важный аспект творческой жизни каждого из нас. В условиях современного мира, где информация и креативный контент распространяются с невероятной скоростью, понимание основ авторского права становится необходимым. Особенно для всех, кто создает или использует произведения искусства, науки и культуры.

Мария Елпидинская, специалист в области авторского права, преподаватель и заместитель декана продюсерского факультета в ГИТРе, поделилась, как защитить свои авторские права и что важно знать первокурсникам.

• Почему так важны авторские права? 

Для начала нужно разобраться, что такое авторское право. Все произведения науки, культуры и искусства, которые нас окружают, имеют автора. Автор – человек, который внес творческий вклад в создание этих произведений. У автора есть личные права. Например, право на имя. Есть и исключительное право использовать свое произведение и разрешать его использовать другим лицам. То есть ваша фотография заката – это объект авторского права. Только вы можете использовать эту фотографию и называться ее автором. Почему это так важно? С помощью вашего творчества вы можете не только делать мир прекраснее, но и получать от этого доход. Люди могут наслаждаться вашим творчеством бесплатно, но вынуждены платить вам, если хотят использовать ваше произведение. Например, сделать из вашей фотографии обложку для своего альбома. Так работает система авторского права.

• Как защитить свои авторские права? 

Сейчас есть множество способов защитить свое авторское право. От блокировки страницы сайта в сети Интернет, до взыскания компенсации за использование. Суммы компенсации могут быть разные. Например, за незаконное использование всемирно известного рисунка «Ждуна» в рекламе доставки воды правообладатели взыскали с нарушителя около двух миллионов рублей. Выбор способа защиты всегда за вами.

• С какими авторскими правами сталкиваются первокурсники?

Первокурсники уже в своей первой работе могут незаметно для себя начать использовать объекты авторского права или смежных с ним прав. Это может быть музыка, если студент делает репортаж о группе уличных музыкантов. Художественные картины с выставки, скульптура на городской площади. Все предметы, которые нас просто окружают, могут попасть в студенческую работу. И в каждом конкретном случае нужно разбираться, возможно ли использовать тот или иной объект авторского права без согласия его автора или правообладателя.

• Что охватывается авторским правом?

Перечень объектов авторского права в законе не закрыт. То есть любой объект, в создании которого присутствует творческий вклад, защищается авторским правом. Студенты очень удивляются, когда на лекции видят в этом списке, например, географические карты или обложки книг, которые также защищаются как объекты дизайна. Но творчество так многогранно, что автором можно назвать буквально любого. Более того, мы с вами каждый день с помощью своих смартфонов создаем массу контента. И он весь охватывается авторским правом.

• Где узнать, кому принадлежат авторские права? 

К сожалению, реестра всех объектов авторского права или всех авторов не существует. Обычно автор ставит знак копирайта на свои работы при их размещении. В отношении прав на музыку можно уточнить в Российском авторском обществе или в Первом музыкальном издательстве. Это организации, которые аккумулируют довольно много музыкальных произведений в своих каталогах. В отношении фонограмм – во Всероссийской организации интеллектуальной собственности. В отношении картин и скульптур – в каталогах музеев, которым они переданы на хранение. В отношении российских фильмов – в Госфильмофонде или Российском государственном архиве кинофотодокументов. Но если вы не можете найти информацию об авторе произведения, это не предоставляет, к сожалению, право свободно использовать произведение.

• Что делают в том случае, если человека уже нет в живых? Сохраняются ли авторские права?

Общий срок действия исключительного права на объект авторского права – при жизни автора и в течение 70 лет с первого января года, следующего за годом смерти автора. В законе есть исключения. Например, для произведений, обнародованных после смерти автора, срок действия исключительного права исчисляется с момента правомерного обнародования произведения. После окончания срока действия исключительного права, произведение переходит в общественное достояние, и его можно свободно использовать. Личные права автора (например, право на имя) охраняются бессрочно, охрану этих прав осуществляют наследники.

Текст: Татьяна Флягина и Александра Новикова, факультет журналистики ГИТР (ДМ11)

Фото: из личного архива Марии Елпидинской