
Корреспондент ГИТР-ИНФО выяснила у молодых людей, каким они видят современное телевидение и видят ли они его будущее вообще? Ответы не только студентов ГИТРа, будущих профессионалов, но и их сверстницы из Свердловской области.
Иван Чайкин, студент кинооператорского факультета: Телевидение для меня играет очень малую роль в связи с тем, что я редко бываю дома и нет возможности посмотреть передачи, которые мне нужны. Но, к счастью, есть интернет, благодаря которому я могу посмотреть программы в свободном доступе, например, на YouTube.
Георгий Егорычев, студент факультета режиссуры ГИТР: Старый формат. Увы, для многих людей телевидение останется единственным и неизменным вариантом. Причина проста – выбор. ТВ делает выбор контента за зрителя. Так что лично для меня телевидение – устаревший формат, который необходимо развивать.
София Федорова, ученица 10 класса МБОУ СОШ №17 (Свердловской область), считает, что телевидение играет большую роль в ее жизни: «С помощью него я могу узнать обо всем, что происходит в мире, или же посмотреть развлекательную программу в дождливый день».
Сколько времени тратите на просмотр телепередач?
Иван: Телевизор в целом я не смотрю, так как нет времени. Но сами телепрограммы я обычно смотрю на YouTube. Максимум 1-2 передачи.
Георгий: ТВ в режиме онлайн не смотрю вообще. Иногда записи передач целиком, чаще фрагменты. Смотрю сериалы. Среднее время сложно сказать – около пары часов в месяц. Когда как.
София: Я трачу, к сожалению, сравнительно мало времени на телевидение.
Каких передач не хватает, на ваш взгляд, на современном телевидении?
Георгий: Научно-познавательных, образовательных. Но не для детей, а для взрослых. С качественным контентом и профессиональной подачей. С основной направленностью на реальное обучение.
Иван: Мне кажется, не хватает передач, нацеленных на более молодую аудиторию — подростков, школьников. Конечно, есть отдельные каналы, аудиторию которых составляет молодежь. Но все же хотелось бы, чтобы это были не какие-то определенные каналы. По-хорошему, нужно брать интернет-проекты и их адаптировать. Телевидение должно быть максимально разнообразным.
София: Сейчас не хватает просвещающих передач на действительно важные темы — наука, искусство и проч., так как это часть нашей жизни, а достаточно маленькая часть населения имеет хотя бы базовые знания в этих сферах.
София, Иван и Георгий сошлись на общем мнении в том, что в настоящее время телевидение переполнено такими форматами, как ток-шоу, реалити-шоу: «фоновым мусором, который не несет никакой смысловой нагрузки».
Считаете ли вы, что телевидение как современное СМИ исчезает?
Георгий: На мой взгляд – да. Интернет, как средство информирования, кратно быстрее и дешевле. Пока что есть большой процент людей, которые не могут в силу различных причин овладеть интернетом. Например, пенсионеры. Но, со временем, если не случится никакого информационно-технической революции, телевидение как СМИ умрет.
Иван: Я думаю нет, потому что все, что транслирует телевидение, выходит и на других платформах. Иногда наоборот. Сейчас стало достаточно популярным на телевидении адаптировать интернет-форматы с высоким рейтингом.
София: Да, я считаю, что телевидение исчезает как СМИ, потому что на просмотр телевидения у людей мало времени и его, порой, заменяют, так называемые, «пуш-новости», приходящие в формате уведомлений на смартфон или иной гаджет.
Интервью взяла Даша Нарыкова (ДЖ12)
Редактор — О. Маякова
Оставить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.