
Как вы, очевидно, заметили с сентября студенческое информационное агентство ГИТР-ИНФО начало выпускать видеоновости. Все информационные выпуски готовятся студентами Института кино и телевидения и выкладываются на наш канал в YouTube.
Главный редактор всех выпусков - Глеб Владимирович Протасенко, старший преподаватель факультета журналистики ГИТР. За 4 месяца ему удалось наладить выпуск студенческих видеоновостей. В кратком интервью ГИТР-ИНФО он рассказал, как ему это удалось.
— В этом году в молодежном информационном агентстве впервые появились видеоновости. Было ли студентам интересно их делать?
Вопрос лучше адресовать студентам. Но, судя по тому, что я видел на экране, — если не у всех, то у многих такая заинтересованность была. Наши корреспонденты пока в том возрасте, когда манера подачи ещё не «поставлена», как голос. Поэтому эмоциональное изложение, горящий глаз, темпоритм — всё это выдаёт их искренность.
— Вы сделали 8 выпусков. Какими силами?
Из постоянных сотрудников были два или три шеф-редактора. Ведущие менялись, каждый выпуск был со своим человеческим лицом. Ну, а наполнение — это обычные студенческие работы. Причём, подчёркиваю: в большинстве случаев наши корреспонденты не знали, что их сюжеты войдут в программу. Они просто выполняли курсовые задания, а мы просто выбирали лучшие.
— Как сработали межфакультетские команды?
Этого я сказать не могу. Что происходило внутри съёмочных групп мне неведомо. Преподаватели в рабочий процесс стараются не вмешиваться. Кроме каких-то вопиющих случаев, которых, по счастью, не произошло. Я как редактор лишь правил тексты, и то лишь тогда, когда правка была необходима чрезвычайно. Хочу только подчеркнуть, что в этом году у нас много влогинга. То есть, материалов, снятых одним человеком на смартфон или ноутбук. Занимались этим студенты первого курса. И надо отметить, что они преуспели и здорово нас выручили. Безусловно, за влогингом не только будущее, но и, во многом, настоящее. Колоссальная популярность ютюба — главное тому подтверждение.
— Какой выпуск вам понравился больше всего и почему?
Какого-то отдельного выпуска я выделить не могу. Особенно запомнились специальные репортажи, которые были увязаны с темами ток-шоу. Мы же выпускаем ещё и такой продукт, и тоже силами студентов: режиссёрского, операторского, журналистского и продюсерского факультетов. Так вот, в этом году старались увязывать между собой всю видеопродукцию ГИТРа. Во-первых, это общий телевизионный тренд. Ведущие новостей рекламируют очередную серию мыльной оперы, которая пойдёт в эфир сразу после них. А в музыкальных программах анонсируют интервью со «звездами», которые в этих музыкалках выступают. Студентам нужно привыкать к такому формату. Во-вторых, подобные кросс-промоушны повышают узнаваемость контента.
— Будут ли видеоновости в 2021 году?
Думаю, да. Подобный формат приучает студентов к самостоятельности. Темы выбираются коллегиально. Редакторы и корреспонденты сами ищут героев и экспертов для сюжетов. Они отвыкают от школьного формата, когда препод говорит, что делать и как. Начинают понимать, что если сам не сделаешь, не сделает никто. Не все, конечно, готовы так работать. Но, двигатель со стопроцентным КПД — это утопия.
Протасенко Глеб Владимирович. Старший преподаватель. Журналист, телеведущий. Выпускник международного отделения журфака МГУ им. М.В.Ломоносова. Работает на ТВ с 1991 года: корреспондент МТК и ТВ-6, ведущий, шеф-редактор программы "Деловая Москва", автор и ведущий ток-шоу "Пара на пару" (ТВ-Центр), ведущий вечерних новостей (Пятый канал, программа "Сейчас"). Имеет многочисленные благодарности и награды. Преподаёт "Основы журналистской деятельности", "Мастерство ведущего телерадиоэфира", "Журналистский практикум: ток-шоу".
Интервью взял Сергей Ерофеев
———