Татьяна Ротарь - выпускница факультета журналистики Института кино и телевидения (ГИТР). Она автор фильма «Я – Ирина» о слепо-глухой актрисе Ирине Поволоцкой. Фильм получил Гран-при фестиваля "Телемания-2019". Специальный корреспондент портала CinePromo Ирина Гугушина взяла у Татьяны Ротарь интервью о документальном кино и фестивалях. Печатаем выдержки.
В 2019 году «Я – Ирина» показали на «Телемании». Что с вами произошло после этого фестиваля в профессиональном плане?
Скажу без преувеличения, этот фестиваль был отправной точкой в моей профессиональной карьере. Фестивали однозначно очень полезны для биографии и резюме.
Кроме «Телемании» ваш фильм показали еще на нескольких фестивалях. Как эти показы повлияли на вашу карьеру?
Международные фестивали открыли новые возможности, одна из них – это сотрудничество с международными компаниями.
Какие реакции фестивальных зрителей вам запомнились? Отличались ли они в зависимости от площадки или страны?
К сожалению, не на всех фестивалях удалось побывать, так как начался режим самоизоляции, но запомнились абсолютно все, на которых я присутствовала. Эмоции, когда ты видишь восхищенные взгляды людей, их слезы, просто не передать словами. Это и есть настоящее счастье и кайф – когда тебя услышали. Это значит, что труды были не напрасны.
Зачем отправлять фильмы на фестивали?
Задам встречный вопрос: зачем снимать фильмы? Для меня ответ очевиден – чтобы показать их людям. Фильм, он ведь как ребенок, которого ты выносил, и настал момент отправить его в большое плавание.
Фильм "Я - Ирина" можно посмотреть в онлайн-кинотеатре CinePromo.
ПО ТЕМЕ: «Я — ИРИНА» СТАЛА ПОБЕДИТЕЛЕМ ФЕСТИВАЛЯ «КИНО БЕЗ БАРЬЕРОВ»