
18 февраля 1991 года в Ленинграде на FM-частоте 102,0 МГц вышло в эфир «Радио РОКС». В России началась эпоха FM.
В 2006 году жюри национальной премии «Радиомания» признало первый коллектив станции «Радиолегендой». В наше время ежемесячная аудитория радио в России насчитывает 107 млн человек, или 87% населения*.
Первые отечественные негосударственные радиостанции – «Европа плюс», «Ностальжи», «М-Радио», «Эхо Москвы», «Радио Балтика» – появились в 1990 году на средних и ультракоротких волнах.
В октябре 1990 года Всесоюзная комиссия по телерадиовещанию открыла для вещания первый FM-диапазон 100,0-104,0 МГц. До этого FM-частоты (87,5-108,0 МГц) не использовались в СССР для эфирного радиовещания.
Пионером FM-вещания стало «Радио РОКС». Радиостанцию основали сотрудники скандинавской редакции Иновещания Гостелерадио СССР Андрей Романченко, Юрий Акиньшин и Олег Вакуловский и ведущий инженер ГКРУ Министерства связи СССР Виктор Горегляд.
Виктор Горегляд, первый технический директор «Радио РОКС», ныне заместитель генерального директора РТРС:
«Это был огромный риск. Когда мы в июне 1990 года заключали контракт с Rohde & Schwarz на поставку первых FM-передатчиков для вещания в Ленинграде и Киеве на сумму около миллиона долларов, на рынке практически не было FM-приемников. Рынок насытился примерно в течение трех-пяти лет».
Вслед за «Радио РОКС» в FM пришли «Радио Максимум», «Радио 101», «Европа Плюс», «Панорама», «Ностальжи», «Радио 7 на семи холмах», «Русское радио», «Серебряный Дождь», «Love Radio».
Прошло 30 лет. FM утвердился как главный стандарт радиовещания в нашей стране — самый популярный, качественный и выгодный.Охват аудитории радио сопоставим с телевидением и интернетом.
К началу 2020 года собственный программный продукт производили в том или ином объеме 732 радиостанции.
В Москве вещают более 50 FM-радиостанций.
Сетевое вещание в регионах ведут 30 крупных медиахолдингов. Продолжается экспансия сетевых радиостанций в малые и средние города. Развиваются региональные FM-радиосети.
Пандемия привела к дополнительному росту востребованности радио в 2020 году. В среднем прошлой весной москвичи слушали радио 4 часа 45 минут ежедневно, посчитал «Медиаскоп». Это самый высокий показатель по длительности слушания радио в марте-мае за последние пять лет.
Российское радиовещание широко представлено и за рубежом. Российские FM-радиостанции слушают в странах ближнего зарубежья: в Казахстане, Белоруссии, Молдавии и Приднестровье, Кыргызстане, Латвии, Литве, Эстонии, Армении, и гораздо дальше: в Испании, на Кипре, в США и в Объединенных Арабских Эмиратах. Больше всего точек вещания за рубежом у «Русского радио» и «Ретро ФМ».
Радиоиндустрия успешно осваивает новые платформы и форматы. Например, в конце 2020 года крупнейшие вещатели запустили единый индустриальный онлайн-агрегатор радиостанций Radioplayer.
Несмотря на острую технологическую конкуренцию, радио по-прежнему востребовано и влиятельно. В нынешний «золотой век» потребления аудиоконтента FM-радиовещание остается саундтреком жизни большинства жителей России.
Пресс-служба РТРС
————