
Премьера документального фильма преподавателя Института кино и телевидения (ГИТР) Павла Селина прошла 8 февраля в Доме кино.
Специально для читателей ГИТР-ИНФО первые впечатления автора об этом событии.

Итак, наш «ХОЙ» в кино! В ЦДК состоялся премьерный показ. Было здорово и тепло.
Спасибо огромное моей замечательной команде, всем мужественным зрителям и коллегам , которые пришли! Не устану благодарить Колю Картозия за постоянную поддержку и в частности за то, что поверил и в этот проект! Спасибо Warner Music Russia за то, что пошли навстречу с правами на песни «СГ».Спасибо каждому, кто пожертвовал деньги на кино — все эти люди, как и обещал, — в титрах.
Лично для меня один из самых важных и трогательных моментов этой премьеры было то, что на неё пришли мои любимые замечательные дети и близкие друзья! Ваша поддержка — вдесятеро ценнее… Большущее спасибо ЦЕНТРУ ДОКУМЕНТАЛЬНОГО КИНО за предоставленную возможность показать наше кино на большом экране. Мы снимали и тщательнейшим образом «выпиливали» его и по картинке, и по звуку специально для кинотеатров. Огромное спасибо всем героям фильма и тем, кто помогал его снимать!!!
Кстати, генпродюсер фильма и руководитель «Гринвич Продакшн» — преподаватель продюсерского факультета ГИТР Димитр Тодоров.
Теперь немного личных впечатлений. Смотрели фильм хорошо: во многих местах, там где надо смеялись, в трагичных эпизодах мне потом некоторые говорили: “были мурахи по коже”)))
Затем по видео-связи из Таллина подключился Артемий Троицкий — музыкальный журналист и критик, один из спикеров фильма. Он сказал, что с удовольствием поучаствовал в фильме о «Секторе газа», потому что считает эту группу одной из самых ярких и самобытных на музыкальном горизонте девяностых. По мнению Троицкого: только две группы в России того времени отличались от всех остальных: “Гражданская оборона “ и “Сектор газа “. Отличались тем, что были не столичными , а в хорошем смысле глубоко провинциальными и даже нарочито провинциальными группами, которые знали и пели о настоящей России. Также Троицкий сказал, что на его взгляд, “Сектор газа» можно смело поставить в один ряд с “ДДТ “и “Гражданской обороной».
После премьеры было много замечательных (иногда даже восторженных) отзывов от коллег-журналистов и простых зрителей. Общее мнение: фильм многослойный и многоплановый — есть и яркая трагичная история Хоя, и подробнейшая история группы, и конечно — музыкальная картина девяностых… Особо отмечали, что впервые в одном фильме удалось собрать всех ныне-живущих музыкантов группы и дать им слово, потому что у каждого свой взгляд на Хоя и происходившее вокруг группы .
Основной вывод зрителей — это первая серьезная кинокартина о Хое и группе «Сектор газа» и на этом примере — повод для разговора и размышлениях о наших лихих и счастливых девяностых.
Лично я в очередной раз убедился, что Юрий (Хой) Клинских — настоящий народный герой, самобытный талант, который не предал себя. Хой — ярчайший пример неожиданно яркого взлёта и трагичного ухода. И, конечно, недаром фантастическая история «СГ» началась в начале 90-х и закончилась ровно в 2000-м со смертью Хоя… Сейчас такое было бы вообще невозможно.. Хой своими руками (венами) «проколол» свою жизнь , может и мы также в 90-х своими руками «прокололи» (профукали) свое будущее? Как знать….
Что-ж, впереди авторские показы и встречи со зрителями по всей России, ловите «ХОЯ» в кинотеатрах своего города!
Этот фильм ОДНОЗНАЧНО нужно смотреть на большом экране: совсем другие ощущения. Ну, и кинотеатральная версия и длиннее, и с новыми героями….
P.S. Кстати, в ЦДК будет минимум ещё один показ 11-ого февраля в 21.30
P.P.S Сегодня на «Нашем Радио» фильм будут обсуждать в программе «Подьемники» 07.00 - 11.00
Селин Павел Викторович. Старший преподаватель факультета журналистики ГИТР. Тележурналист, ведущий, автор и режиссер документальных фильмов "Юра Музыкант", "Буров и Буров" и др. Номинант премии "Золотой Орел", Лауреат премии "The Russian Week Audience Award". Работал корреспондентом телепрограмм НТВ «Сегодня», «Главный герой», «Намедни», выступал автором специальных репортажей в программе «Центральное телевидение» (НТВ) и «Парфенов» (Дождь), соведущим ток-шоу «НТВшники». Преподает "Основы журналистской деятельности"
—