Актриса учится на продюсерском факультете ГИТР

Лилия Хабарова – актриса кино, студентка продюсерского факультета Института кино и телевидения (ГИТР).  В ее портфолио главные роли в фильмах «Первая помощь», «DARIA», «Воспоминания», «Камера! Мотор!». Корреспонденту ГИТР-ИНФО удалось взять у нее короткое интервью.

Травмы, бритьё налысо и драки…

• С какого возраста вы снимаетесь?

-Снимаюсь с 12-ти, а в 15 лет сыграла первую главную роль в фильме «Первая помощь». В первый съёмочный день получила травму позвоночника и оставшуюся часть фильма я снималась в плохом самочувствии. Этого не было заметно, потому что ты полностью отключаешься, когда находишься в кадре.

• Как родители отнеслись к тому, что вы начали сниматься?

-Сначала отнеслись несерьёзно, но в 2020, после первой главной роли, они стали меня поддерживать.

• Почему продюсерский факультет, а не актёрский?

-Атмосфера кино даёт больше уверенности и удовольствия, чем театральная среда, ведь большинство вузов в стране готовят именно театральных актёров.

• Какие жанры вам по душе?

-Комедия, потому что мне нравится высмеивать человеческие недостатки, ещё драма, так как я люблю «страдать», и, на самом деле, это очень интересно — в драме ты «вытаскиваешь» из себя огромный спектр эмоций.

• Какую роль вам бы хотелось сыграть?

-Сложную драматическую роль, которая могла бы «перевернуть» меня. Роль с изменением внешности, например, бритьё налысо, изменение цвета волос.

• Чем сложна профессия актера?

-Ты никогда не знаешь, что придётся тебе пережить внутри своего персонажа, потому что каждый герой со своей историей, которую нужно прожить самому и передать зрителю. Помимо этого, на съёмках можно получить травмы, также нельзя менять внешность в течение проекта. Бывает так, что ты хочешь подстричься, но не можешь этого сделать, потому что ещё идёт проект.

• Расскажите о забавной истории на съёмках.

-Это произошло на крайней смене моего крайнего проекта (фильм «Камера! Мотор!»). Я приезжаю с травмой на две ноги на крайнюю смену, до этого не могла ходить два дня. Приезжаю на съёмочную площадку с обезболивающими средствами и мазями, и мы снимаем две сцены драки. В  этот день я поняла, что кино лечит. Работа улучшила моё самочувствие.

• В фильме «Модель» у Вас была эпизодическая роль, где вы стоите на вышке 37 метров. Не было ли страшно?

-Тревоги не было, но был сильный ветер. Трудновато было стоять на холоде несколько часов, чтобы снять эту сцену. Я должна была прыгать с вышки, но так как на площадке не было родителей, не разрешили этого сделать.

• Как Вы относитесь к критике?

-К критике отношусь по-разному. Когда мне говорит человек, не имеющий никакого отношения к актёрской деятельности, что «было плохо», — это странно, но когда профессионалы критикуют и помогают доработать — это круто.

• Если вы не были актрисой, кем бы были?

-Музыкантом. Пою, пишу стихи с 9 лет. Окончила музыкальную школу по классу эстрадный вокал. В 17 лет начала писать рэп и стала более детально изучать музыкальную индустрию. С недавнего времени играю на гитаре. Музыка меня заряжает.

• Помимо актёрской деятельности, вы ещё пишите музыку. Как придумали псевдоним Li FORCE?

-В 7-8 классе у меня был ник в Instagram* Lil.4sss, в связи с этим друг часто шутил про рэп. Когда я стала писать треки, вспомнила про этот псевдоним, и шутка перестала быть шуткой.

• Вы сами пишите музыку, тексты?

-Музыку мне пишут, а тексты – сама. Они идут изнутри, иногда даже происходит так — сначала пишу тексты, а потом придумываю смыслы к ним. Но чаще написание треков вызвано сильными эмоциями и я, конечно, сразу понимаю, о чём говорю.

• Чем Вы вдохновляетесь для написания музыки?

-Вдохновляюсь своими мыслями, ещё бывает так, что я пишу свои песни, продумывая мотивы под треки других исполнителей.

• Как Вы написали трек «С днём рождения, солнышко»?

-В августе этого года я ехала с моря во Владивосток и поняла, что мне нужно как-то поздравить с днем рождения человека, которому посвящен данный трек, но написать ему лично не могу, поэтому я решила выразить эмоции через музыку. При написании вспоминала моменты, которые были прожиты с этим человеком, с ним очень «тепло». Текст я написала за два дня (для сравнения — работа над текстом «Между прошлым и будущим» заняла около полугода). Мои треки – это сплошные «провокации», наверное, этим они и интересны.

• Насколько ваша профессия полезна и важна в нашей стране?

-На 100%, потому что без кино, в котором жизнь, не будет жизни. Каждому человеку порой хочется просто расслабиться или найти ответы на какие-либо вопросы в проектах, которые они смотрят. Моя миссия в актёрской профессии —  донести людям добро и помочь справиться с трудностями.

• Какие советы вы можете дать начинающим актерам?

-Делайте, потому что никакого результата не будет, если просто смотреть и думать, «как же хочется». Надо пахать, и тогда всё будет.

Instagram* — признан экстремистской организацией.

Интервью взяла  Полина Чупахина, факультет журналистики ГИТР