Интервью с «Красной Шапочкой» в 98 лет

Мария Михайловна Рохлина — легендарная женщина, участница Великой Отечественной войны старший сержант, санинструктор 290-го гвардейского полка. 28 сентября Марии Михайловне исполнилось 98 лет, а её жизнь бесспорно является примером для многих поколений. Корреспондент ГИТР-ИНФО Екатерина Тегниряднова встретилась с легендой и взяла у нее интервью.

  • Расскажите, где, когда и как вы встретили войну.

Войну я встретила в школе. Мы пришли в школу получать аттестат зрелости. Я окончила 10 класс. Вдруг заскакивает один парень и говорит: «Народ собирается на площади у репродуктора». Тогда репродуктор был один на весь посёлок. Народ говорит, что, наверное, объявят войну. Потому что диктор всё время говорит очень тревожные слова о важном правительственном сообщении». И мы всем классом рванули тоже на площадь. Она была недалеко. Мы внимательно прослушали это сообщение, в котором говорилось, что действительно фашистская Германия напала на нашу страну. После этого мы всем классом не вернулись в школу, а пошли в военкомат, чтобы нас призвали в армию.

  • То есть, когда началось война вам было всего 16 лет и вы сразу пошли в военкомат, несмотря на то, что никаких специальных навыков у вас тогда не было?

Нас школа очень хорошо готовила к войне. Мы знали, что Советский союз не признан всем миром. Что Советский союз является примером жизни трудового народа.

В школе нас учили всему. Мы собирали/разбирали винтовку, с закрытыми/открытыми глазами. Мы стреляли из малокалиберной винтовки. Мы ползали по-пластунски. Мы даже прыгали с парашютом! Да, в парке была вышка парашютная. Я совершила два прыжка.

  • Совсем не страшно было?

Нет. Потому что я была комсоргом школы (комсомольским организатором).И когда мы полезли на вышку, а нужно было лезть по лестнице, отвесной лестнице и без страховки. Было очень тяжело, но мы забрались. Забиралось по 5 человек. Как оказались на вершине, как глянули вниз-страх. И никто не решается прыгнуть первым. Но я же комсомолка. Я и пошла. Прыгнула. И мне так понравилось, что я запела и полезла второй раз.

  • Когда пришли в военкомат, что вам сказали? Взяли на фронт?

Мы пришли в военкомат, а там огромнейшая очередь уже стоит. Мы не одни были такие храбрые и смелые. Отстояли очередь, зашли в приёмную комиссию и нас повернули обратно. Сказали, что пока без нас обойдутся. А мы должны продолжить или учёбу, или помочь государству в тылу.

  • Но вы уже были выпускниками на тот момент и если бы не война, то поступили в институт. Какие у вас были планы на будущее, кем вы хотели стать, если бы не июньские дни 41-го года?

На третий день войны я получила телеграмму из Харькова, из института. Туда были приняты 3 ученика нашей школы. Лучшие ученики. Приняты в авиационный институт. На зимних каникулах мы прошли мандатную комиссию и были зачислены. Правда, меня не взяли на лётный факультет, потому что я была маленькая и худенькая очень. 36 килограммов — вес, 150 сантиметров — рост. Я, конечно, устроила рёв. Это такая способность у девчонок — убеждать. Мне предложили инженерный факультет. Уговорили. Я не соглашалась долго, но потом уговорили, что я лётчиком могу после этого факультета стать квалифицированным. 

На третий день вместе с телеграммой из института мы получили ложку, кружку, смену белья. Нам сказали явиться в пункт встречи — станция Софиевка, под Киевом — на место сбора для оборонных работ.

  • Как вы оказались в Сталинграде?

Объявили разгрузку танков, а потом появились немецкие десантники. Танкисты пошли на уничтожение этого десанта, а мы примкнули к этим танкистам. С этой бригадой мы дошли до Сталинграда. Беда России была не только в том, что дорог не было. Не было мостов, только переправы. На плот помещался всего один танк, повозка и несколько человек. Мы до середины не успели доплыть, а в паром попала бомба. Я была ранена, тонула, выловили. Лежала в госпитале в городе Дубовке, под Сталинградом.

23 августа 1942 года была самая первая бомбёжка Сталинграда. И именно в этот день начальник аптеки Дубовского госпиталя пригласила меня и ещё одну девочку поехать на катере в Сталинград, посмотреть город. Мы же его не видели ещё. Но нужно было очень рано подниматься и ехать в Сталинград по Волге на катере.

  • Какое впечатление произвёл на вас этот город?

Мы прибыли в город, посмотрели на него. Он нам очень не понравился. Очень много оврагов. Над каждым оврагом стоят деревянные домики. Над каждым оврагом стоят ручьи отходов от каждого дома. Всё это стекается в овраг, картина в общем не очень приятная.

  • Мария Михайловна, а правда, что в городе работал кинотеатр?

Да, правда. Мы ходили в кино и смотрели фильм «Большой вальс». Это фильм австрийский, о композиторе Иоганне Штраусе. Потрясающий, хороший фильм. Мы его с удовольствием посмотрели.

После мы купили по бутылке ситро, булочки. Сели у фонтана и кушали. Потом вдруг стало что-то непонятное твориться. Начал дрожать воздух в начале, потом невероятной силы гул. На город Сталинград летело полторы тысячи немецких самолётов. Радио начало объявлять: «Граждане, воздушная тревога!». Все стали разбегаться по убежищам. Мы не успели добежать до убежищ, которые располагались в подвалах каждого дома. Но во дворах, с самого начала войны, почти по всему Советскому Союзу, особенно по западной части, были вырыты «щели». Мы бросились в «щель», на нас ещё сверху посыпались люди, тоже не добежавшие до бомбоубежища. Началась бомбёжка.

  • Как вы спасались от холода?

Друг об дружку грелись. Спали стоя, только стоя. Потому что пол цемент — возвышения для станков-бетонные. Ни щепки зажечь! Единственное, что было в углу — пакля. Мы пробовали её жечь — она не горит, тлеет и только неприятный запах от неё. Не даёт никакого тепла. Мы пытались её расстелить на этом цементе, чтобы пристроиться и немножко поспать. Когда мы, вот так обогревали друг друга стоя, мы дали клятву. «Никогда не забыть это. Не дать самим забыть такую беду, не дать забыть ни одному поколению. Чтобы каждый из нас, до последнего вздоха, рассказывал молодому поколению, что такое война и Сталинградская битва».

  • После войны вспоминали про клятву?

После войны мы вспоминали о том времени. Мы снова давали клятву. Сейчас не отвечает уже ни один человек. Я не знаю, может быть, осталась я одна. И я сейчас рассказываю об этом вам. 

  • Мария Михайловна, вы принимали участие в Черниговско-Полтавской операции и были контужены. Расскажите, что произошло? Как так вышло?

Под Полтавой я официально получила партийный билет, меня приняли в партию. А воевали мы именно на том месте, где Пётр Первый разгромил шведов. Я очень хорошо ездила на лошади. Мне разведчики подарили лошадь. Эта лошадь у меня была полгода. Через полгода взорвался снаряд, лошадь убило, меня тяжело контузило. Я потеряла зрение, слух. Барабанные перепонки лопнули. Но нужно было продолжать жить дальше. 

  • Почему вас называют «Красной шапочкой»? Откуда и почему появилось такое обращение?

Когда мы форсировали Днепр, я переправляла тяжелораненого на бочках. У меня сломалась доска, которой я гребла. Пришлось грести руками. Конец октября-начало ноября, вода ледяная, а в Днепре она ледяная постоянно. Днепр — очень могучая река, она «ревёт и стонет», даже песня есть об этом. У меня отказали руки по локоть. Потом я лежала в медсанбате и когда выписывали меня спросили:

-Умеешь вязать?

-Не умею.

-Я приговариваю вас к пожизненному вязанию крючком.

В одном из домов, на окне я увидела моток красных ниток и крючок. Я взяла, научилась вязать. Связала себе красную шапочку и ходила в ней. Но ходила, пока начальства близко не было. Правда, на передовой начальства мало было, поэтому ходить можно было спокойно. Но однажды, я случайно задремала, жарко было. Вдруг почувствовала, что солнышко спряталось, в окопе темно стало. Открыла глаза, а вокруг окопа всё начальство дивизионное. Я вскочила, а командир говорит: «Это что ещё за красная шапочка?». А я ещё и босиком к тому же.

-Почему босиком?

-Сапоги в ремонте.

-Когда будут готовы?

-Сказали, что к вечеру.

Он поворачивается к командиру батальона:

-Немедленно сделать!

Про красную шапочку он так и не вспомнил.

  • Что за история про «жаренную луну»?

А вы подготовились! Один разведчик, когда они переползали через границу по минному полю, зацепил мину и ему на правой руке оторвало пальцы. Три пальца. Я когда пальцы взяла, они висели на сухожилиях. Я пальцы приложила, мне так жалко было их отрезать, хотя у нас уже были готовы ножницы. Он не давал делать перевязку, очень беспокойно вёл себя. Никак я не могла его успокоить, всё время руку дёргал. Вот я ему и пообещала жаренную луну. «Ну потерпи, родной, потерпи немножко. Хочешь я тебе жаренную луну с неба достану?». И он, видимо, какое-то время осмысливал, что это такое, но мне только это и было нужно. Вот этой «жаренной луной» я ему пальцы сохранила.

  • Вы виделись после войны? Пытался ли он с вами связаться?

Ехали на встречу в город Первомайск. Я с внуком ехала в поезде, а на нижней полке тоже какой-то ветеран был. Сели мы завтракать. Я увидела пальцы и у меня кольнуло в сердце. Я у него спрашиваю:

-Что у вас с пальцами?

-А, это…я рукой на мину попал и у меня пальцы оторвало почти. А медсестричка смешная такая, маленькая, худенькая, сохранила мне пальцы.

-А вы помните ту девочку, которая вас перевязывала?

-Да, смешная такая, всё жаренную луну мне обещала, чтобы я только не дёргался.

Я заплакала.

  • Мария Михайловна, вы являетесь примером для многих поколений. Ваша биография полна историями, которые трудно читать, потому что на глазах в этот момент появляются слёзы. Можно вас попросить, дать совет молодому, подрастающему поколению?

Будьте бдительными! Впитывайте всё лучшее, что есть у человечества. Будьте честными, не бойтесь трудностей. Вы всё сможете! Поставьте себе цель в жизни и стремитесь к ней. Вы сможете, вы всё сможете. Вот такой вот вам наказ!

  • А какая цель у Марии Михайловны Рохлиной?

Раньше хотела дожить до 100 лет, а теперь нет. Теперь хочу дожить до 100 лет Победы. Хочу посмотреть, что ещё сотворит Россия.

Интервью взяла Екатерина Тегниряднова, факультет журналистики ГИТР

Фото из архива М.М. Рохлиной