Новости от Макара: Первые впечатления от Новгорода Великого

Всем привет! Про Великий Новгород даже не знаю с чего начать. Ведь у нас здесь была целая экскурсия. Начну с того, что расскажу про историю города и почему он так называется. Прилагательное Великий уже понятно — оно сделано для того, чтобы не путали с Нижним Новгородом.

Великий Новгород один из самых древних городов России, основан он в 980 году.  Город находится на устье реки Волхов, где она впадает в озеро Ильмень на пути из варяг в греки.

Но изначально город находился на другом берегу реки, неподалеку от того места, где сейчас находится. Перенос города произошёл в древности и связан с тем, что там было мало места. На другом берегу был построен Кремль, а на старом месте была резиденция князя, но позже её перенесли прямо напротив Кремля, а на том месте осталось Рюриково Городище. Суффикс -ище в русском языке означает , то что на том месте что-то было и городище значит, что это бывшие место города, также как например селище, бывшее местоположение села.

Недавно дорога в Рюриково городище была затоплена Волховом, этой весной уровень реки очень сильно поднялся и часть города затопило. В Рюриковом городище находится большое зелёное поле, разрушенная церковь, а также кладбище, где находятся семейные склепы из соседних деревень.

Город всегда находился на двух берегах реки, на одной стороне был Кремль, военные, а на другой — торговые ряды. До появления Санкт-Петербурга Новгород был одним из значимых городов средневековой Европы. После образования Санкт-Петербурга город утратил своё значение до провинциального.

Кремль называется детинец, от слова детя, что значит центр, ядро. Кремль произошло от слова Кром, но в России Кремль кромом называют только в Пскове. Стены изначально были серыми, потом их перекрасили в красный.

Стены сделаны из смеси жерденя и глины и по оценкам учёных, стены готовы простоять ещё тысячу лет (правда, одна разрушилась из-за внутреннего ручья). В кремле находится статуя голубя — голубь символ города. По легенде, когда суздальцы пошли на Новгород, прилетел голубь, сел на Софийский собор и окаменел. Пока голубь сидит на Софийском соборе, Новгород будет существовать.

Также в Кремле находится памятник тысячелетию России, который является визитной карточкой города и весит 280 тонн. На памятнике изображены исторические личности России, но там нет Ивана Грозного. Всё дело в том, что из-за карательного похода на Новгород его там не изобразили. Вообще через Кремль вплоть до 1930-х годов проходила дорога из Москвы в Санкт-Петербург.

Новгород не подвергался нападению монголов, и здесь сохранилось много храмов 13 века, которые до сих пор действуют. Самая труднодоступная церковь — церковь на острове Липна, она находится полностью на воде. Там живут отшельники мать и сын. Живут они без электричества, интернета, гаджетов, полностью натуральным хозяйством.

Тут находится самый главный храм русского севера — Юрьев монастырь. Его построил Ярослав Мудрый и назвал в честь Георгия Победоносца. На Руси тяжело произносили греческие имена и из-за этого происходили новые имена, и имена Юрий и Егор являются производнымиименами имя Георгий. Вообще, все киевские князья проходили стажировку в Новгороде перед отправкой на княжение в Киев. 

Во время Великой Отечественной войны Новгород находился под окупацией немцев и испанцев. Для освобождения города пришлось форсировать Волхов на аэросанях. Оказалось, что памятник тысячелетия был разобран и готовился для отправки в Германию, но ничего увезти не успели. Зато увезли крест с голубем в Испанию, и он использовался в военным училище для принятия присяги. В 2002 году Россия вернула у Испании крест, но испанцы попросили сделать копию креста, так он им понравился.

Сам город небольшой, тихий уютный, много молодёжи, зелёный. Город понравился. Продолжение следует.

Макар Кузнецов, продюсерский факультет ГИТР