Проф. О.В. Строева: Зачем поступать в аспирантуру?

О.В. Строева: Я заведую кафедрой теории и истории культуры в Институте кино и телевидения (ГИТР) https://gitr.ru/, кроме того, заведую аспирантурой, являюсь научным руководителем диссертаций по культурологии и искусствоведению, рецензирую статьи в журналах Nota Bene https://nbpublish.com/ и Наука телевидения https://tv-science.online/, участвую в защитах диссертаций в качестве члена диссовета СПбГУ.

Меня часто спрашивают, что такое аспирантура, для чего и как туда поступить, что она дает. Отвечаю на наиболее часто задаваемые вопросы.

1. Для чего поступают в аспирантуру? Что она дает?

Аспирантура – это послевузовская образовательная программа. Ее продолжительность составляет 3 года, у заочников — 4. Аспиранты занимаются один раз в неделю — участвуют в лекциях и семинарах, а все остальное время посвящают работе над научными текстами. Итогом обучения в аспирантуре должно стать теоретическое исследование по выбранной теме, которое можно защитить как кандидатскую диссертацию и получить степень кандидата наук.

В аспирантуру чаще всего идут те, кто желает связать свою деятельность с преподаванием в вузе или работой в НИИ, так как наличие научной степени необходимо для развития карьеры. Другой случай, когда после окончания университета хочется поменять специальность, для гуманитарных дисциплин это вполне реально. Я сама поступила в аспирантуру после факультета иностранных языков, чтобы переквалифицироваться в философы или культурологи, так как меня заинтересовали эти дисциплины во время учебы. Редко, но бывает, что в аспирантуру поступают для саморазвития. В современной ситуации знания, полученные в аспирантуре, можно применить где угодно — для ведения блога в качестве кинокритика, например. 

Мальчики приходят в аспирантуру для получения отсрочки от армии. Забавно, но французский философ Рене Декарт наоборот скрывался в голландской армии от инквизиции. А так как в Голландии в 1617 г. временно наступил мир, он мог спокойно предаваться там размышлениям. Находясь на службе в Баварии в 1619 г., он написал свой главный философский трактат «Рассуждения о методе», сидя в прусской печке, чего никак не мог понять англичанин Бертран Рассел, описывая этот случай. «Поскольку погода была холодная, утром он залез в печь, и, размышляя, просидел там весь день; по его собственному мнению, его философия была наполовину закончена, когда он оттуда вылез, но понимать это слишком буквально нельзя». (Б. Рассел. История западной философии)

Рене Декарт, Георг Гегель и Иммануил Кант

Однако, поступающий в аспирантуру, независимо от мотивации, должен понимать, что это непростой труд, требующий серьезного отношения. Помимо самого текста диссертации, в течение трех учебных лет необходимо опубликовать три статьи в журналах, рецензируемых ВАК (Высшая аттестационная комиссия) — перечень таких изданий постоянно обновляется и размещается на сайте http://vak.ed.gov.ru/.

Текст, не соответствующий научным критериям, никто не опубликует даже за очень большие деньги. Во время учебы в аспирантуре обязательно сдается кандидатский минимум, раз в полгода проводится аттестация, на которую предоставляются параграфы и главы диссертации. Но, возможно, ваше исследование настолько вас увлечет, что оно станет не просто диссертацией, а целым научным открытием, и вы захотите впоследствии защитить еще и докторскую! 

Главным государственным органом, признающим научную ценность ваших исследований и присваивающим научные степени, является Высшая аттестационная комиссия — сокращенно ВАК. Однако с недавних пор появилась возможность защищаться по системе Национальных университетов, например, в МГУ или СПБГУ, где сам университет имеет право присваивать степени в случае успешной защиты. Процесс подготовки и предоставления документов отличается от процедуры ВАК, в чем-то он упрощается. Но об этом в следующей публикации!

2. Как подготовиться к поступлению в аспирантуру? 

С поступлением в аспирантуру я советую определяться уже на 2-3 курсах и обращать внимание на общегуманитарные теоретические дисциплины (как минимум, писать конспекты на поточных лекциях). У потенциального аспиранта должна быть сформирована не только определенная теоретическая база, но и общий уровень «насмотренности» и начитанности.

Особое внимание следует уделить изучению философии, так как она является базой для любого научного исследования. Я рекомендую готовиться по «Истории западной философии» Бертрана Рассела и «Истории русской философии» Н. Лосского, либо использовать 3-х томное издание «История философии: Запад — Россия — Восток» под ред. Мотрошиловой, где описаны все периоды. Кроме того, необходимо постоянно читать научные тексты: современные монографии и статьи в журналах, рецензируемых ВАК.

Это поможет сформировать собственный навык написания аналогичных исследований, поскольку самое важное для аспиранта – уметь писать научные тексты. В Сети есть электронная библиотека https://www.dissercat.com/, где вы можете посмотреть примеры уже защищенных диссертаций, почерпнуть идеи для будущего исследования, познакомиться со структурой, изучить библиографию. Однако, нельзя копировать уже существующие темы, одним из главных пунктов любого научного исследования является его новизна!

3. Какие вступительные экзамены сдают в аспирантуру?


Первым делом перед поступлением в аспирантуру вы пишете реферат. Тема реферата – это формулировка темы вашей будущей диссертации, поэтому нужно отнестись к этому серьезно.

Помните, что в реферате и в диссертации нельзя просто что-то описывать или давать историческую справку, как в энциклопедии. Например, частой ошибкой бывают подобные названия – «Культура постмодернизма» (для культурологов) или «Жанр фэнтези» (для искусствоведов), в них не отражена актуальная научная проблематика, правильнее при выборе темы будет сначала найти такую проблему, и сформулировать так: «Проблема номадического субъекта в постмодернистской эстетике на примере авторского кинематографа начала XXI века».

Важно использовать такой эмпирический материал (фильмы, видеоигры, телепрограммы), который позволит раскрыть выбранную проблему. Также важно определить хронологические рамки вашего исследования: на каком периоде вы акцентируете внимание. 

При написании реферата правильно составьте библиографию, то есть список используемой литературы. Вы не можете опираться на популярные учебники или художественную литературу. Ссылаться можно только на научные источники и фундаментальные исследования. Те же правила действуют и для диссертации. Важное правило: в реферате должно быть 85% оригинального авторского текста. Заимствовать разрешено только цитаты, выделять их кавычками и обязательно делать сноски с указанием названия источника, издательства и страниц. 

После оценки реферата проводится устное собеседование по трем дисциплинам: философия, специальность и английский язык. По философии и специальностям есть стандартный список вопросов, утвержденный Министерством образования. По английскому языку дается один научный текст на перевод, а другой на пересказ.

4. Какие аспирантские программы есть в Институте кино и телевидения (ГИТР)  

Аспирантура ГИТР аккредитована по двум специальностям: искусствоведение и культурология. Но нужно понимать, что в каждом вузе есть своя специфика. Мы, например, занимаемся экранными искусствами. Поэтому работая над диссертацией в ГИТРе, вы должны выбрать культурологическую или искусствоведческую проблему, но рассматривать ее на примере анализа медиапродуктов, будь то кинематограф, телевизионные программы или видеоигры. Обычно мы предлагаем кого-то в качестве научного руководителя после поступления, но поступающий может заранее выбрать, с кем бы он хотел работать. Научным руководителем может быть один из преподавателей кафедры со степенью кандидата, либо доктора наук, обязательно имеющий публикации, по теме близкой вашей работе.

ИСТОЧНИК: https://dzen.ru/a/Zj0XhKEn9FpazDmk