Корреспондент ГИТР-ИНФО впервые попробовала азербайджанскую кухню

Попав в Азербайджан, хочется сразу попробовать местную кухню. Корреспондент ГИТР-ИНФО Маргарита Мордашева попробовала оценить ее вкус в баллах и поделиться первыми впечатлениями с читателями. Фото автора.

Долма (баранина в виноградном листе) 8 баллов из 10

8 баллов, потому что непривычно и у листьев немного кисловатый вкус. Но при этом очень вкусный сметанный соус, который принесли вместе с долмой, его хочется есть и есть. 

Помидорный салат с вишнёвым соусом. 10 баллов из 10

Помидоры хорошие, ни разу не пробовала под вишнёвым соусом. Оказалось, это вкусно. 

Кутаб (лепëшка с сыром или зеленью) 10/10

Заказала сразу два кутаба: один с сыром, второй с зеленью. С сыром был ну очень вкусный. Зелень я не очень люблю, но, не думаю, что это повод занижать оценку. 

Плов с курицей 8/10

Курица прекрасная, но попадалось много костей. Плов превосходный и очень сытный. 

Люля-кебаб 10/10

Вкус просто божественный. Даже не знаю, с чем сравнить. Принесли с лавашом, съела ещё и его. 

Шекербура (большой пельмень со сладкой начинкой) 9/10

Начинка оказалась не такой сладкой, какой я представляла. Но тесто вкусное. 

Пахлава 10/10

Думала, что будет слишком сладкая, но оказалось, что нет. 

Мутекке (трубочки с орехом) 9/10

Думала будут вкуснее. 

Азербайджанский чай с чабрецом в необычной посуде 10/10

На вкус как обычный чай с чабрецом, как любитель чая заявляю. Удивилась, что чай мне принесли не в чашке, а в маленькой вазочке на тарелке. Оказывается, она называется Армуду. Чай в Азербайджане обычно подают гостям именно в такой вазочке. Приём гостей — особый ритуал и важная составляющая азербайджанской культуры. Армуду дословно означает «в форме груши». Посуда делается из самых разных материалов: стекла, фарфора, фаянса и серебра. Помимо эстетических качеств, Армуду обладает еще и теплофизическими преимуществами. Узкая середина позволяет чаю в нижней части стакана оставаться горячей. В этом смысле Армуду — образец чуда древнего азербайджанского дизайна.

Текст и фото Маргариты Мордашевой, факультет журналистики ГИТР (группа ДМ 11)