Дана Павленко: С началом клубничного сезона!

Дождались! На прилавках магазинов все больше и больше клубники. Хочется сполна насладиться ее сладостью. Но как не ошибиться с выбором и купить вкусную ягоду? На что стоит обратить внимание при выборе? Как можно разнообразить клубничное меню, если есть ягоды в их первозданном виде уже надоело, — узнаете в этом материале корреспондента ГИТР-ИНФО .

Ой, клубника пошла! 

В мае начинается клубничный сезон, а это значит, что клубника сейчас вкуснее, а главное, дешевле, чем зимой. Купить ее можно везде: в супермаркете, на рынке, даже у любой бабули, торгующей своей ягодкой на трассе. Часть покупателей охотно покупает, другие же с опаской обходят мимо, ворча, что ничего, кроме пестицидов, в ранней клубнике нет. Но как же выбрать ту самую? Самую сладкую, самую сочную, самую большую, а главное, без нитратов. 

Специалисты Единого лабораторного комплекса Уральского государственного экономического университета решили облегчить гражданам жизнь и провели исследование, в котором рассмотрели ягоды из разных стран и регионов: из Узбекистана, Армении, Краснодара и Азербайджана. 

Источник: Павел Лункевич / пресс-служба УрГЭУ

Клубника из Армении: ягоды зрелые, без посторонних вкусов и запахов, в партии нашли увядшие образцы (некоторые — с плесенью, другие были повреждены сельскохозяйственными насекомыми-вредителями). Нитратов этой ягоде 58 мг/ кг.

Клубника из Краснодара: ягоды зрелые и целые, чистые, без повреждений. Посторонних запахов и вкусов не обнаружено. Здесь нитратов почти нет — 3 мг/кг

Клубника из Азербайджана: многие ягоды оказались сильно помяты, часть — с плесенью. На некоторых образцах были следы земли и посторонней примеси. Эта ягода содержит самое большое количество нитратов — 62 мг/кг

Клубника из Узбекистана: все ягоды оказались одинаково зрелыми, но в партии нашлись загнившие и заплесневевшие экземпляры. Постороннего запаха у клубники не обнаружили, прослеживался кислый привкус. А вот эта ягода чиста, в ней не было обнаружено нитратов.

С внешним видом и количеством нитратов определились. Лучшая клубника — краснодарская и узбекистанская. 

Но ведь многие сталкивались с другой ситуацией: покупаешь красивую, бордовую клубнику, а по вкусу она никакая. Согласитесь, сложно понять, какая она только по внешнему виду. Но все те же Специалисты Единого лабораторного комплекса Уральского государственного экономического университета рассказали как не повестись на красивую обертку, и на что стоит обращать внимание при выборе ягоды. 

Источник: Филипп Сапегин / E1.RU

Важно осмотреть ягоды перед покупкой. Зрелость (и кислый вкус) можно определить по хвостику — под листьями не должно быть белого пятна. 

И вот, свершилось! Нам удалось выбрать клубнику своей мечты, мы едим ее «тазами», но к какому-то моменту это начинает надоедать. Хочется чего-то необычного, освежающего, такого же сладкого и ароматного, но без заморочек.  

Тут на помощь дорогие читатели приходит корреспондент ГИТР-ИНФО.

Делюсь с вами простейшим рецептом клубничного мороженого, всего из двух ингредиентов — сахара и клубники. Нужно взбить блендером клубнику и сахар в пропорциях один к одному ( количество сахара можно регулировать по вкусу ) и оставить в морозилке до застывания. Получается вкуснейший клубничный лед, который в майскую жару есть одно удовольствие. 

С началом клубничного сезона, дорогие читатели!

Дана Павленко, факультет журналистики ГИТР