
Юрий Иосифович Осипов — доцент кафедры истории и теории культуры Института кино и телевидения (ГИТР). Преподаватель дисциплин «Сценарное мастерство», «Теория режиссуры», «История русской литературы, включая теорию литературы». Входит в союз кинематографистов и журналистов России.
- Юрий Осипов ответил на вопросы корреспондента ГИТР-ИНФО Анны Борисовой.
Что для вас самое интересное в работе в ГИТРе?
— Для меня самое интересное в работе в ГИТРе — это встречать заинтересованных в моем предмете студентов. Тогда у меня появляется воодушевление, стимул, и я получаю удовольствие от лекционного общения со студентами, которым интересен мой предмет: им интересно, и мне интересно.
- Чем полюбился вам наш институт?
— ГИТР мне полюбился давно. Уже почти восемь лет я здесь работаю. И полюбился он мне прежде всего своей атмосферой. С одной стороны, это серьезный вуз, а с другой, тут нет такого грубого формализма и бюрократического подхода, а есть действительно творческая атмосфера как среди преподавателей, так и в студенческом сообществе.
- Расскажите, что вас вдохновило написать свою первую книгу?
— Моя первая книга, как и все остальные, была связана с литературой, с портретами писателей. Я читал лекции, и постепенно у меня скапливался материал. Сначала он превращался в очерки, портреты любимых писателей и тех, кто может быть интересен современному молодому читателю. И вот из этих очерков, которые печатались в журнале «Смена» регулярно (11-12 очерков в год) у меня сложилась первая книга, которая состояла из очерков полутора лет. Потом пошло и поехало… А новая книга уже про кинорежиссеров, потому что последнее время пишу о них, поскольку я занимаюсь кино, и это большая часть моей жизни. Следующая книга пока что собирается. Надеюсь, что уже в 2025 году я ее сдам.
- Что для вас значит русская литература?
— Для меня русская литература значит очень многое. Это моя духовная жизнь, это мои увлечения, это вообще мой досуг. Я на этой литературе вырос. Я ее очень люблю.
- На ваш взгляд имеет ли шанс современная молодежь повторить успех авторов Серебряного века?
— У авторов Серебряного века сложилась очень специфическая атмосфера. Они находились на переломе эпох. Это всегда будоражит воображение. У нас такой момент был между концом 20 века и началом 21-го. И, кстати, и в кино, и в литературе был всплеск. В 90-е годы у нас тяжелое было время: распад СССР. Все очень тяжело выживали. Но в тоже время в искусстве, в литературе, в театре, в кино были очень интересные явления. Сейчас я не вижу таких мощных внешних стимулов. Тут еще дело в том, что интерес к литературе в обществе невысок. Кругом корысть и все мечтают только о чем-то полезном, а для духовных увлечений времени остается мало. Нет запроса и чаще всего нет и ответа. Но литература непредсказуема. Вот, например, в 30-е годы особого запроса на литературу не было, а Булгаков написал «Мастера и Маргариту». Правда ее никто не читал, она была в рукописи. Но это же было создано. Сейчас время неопределенное. Должны наметиться перспективы для общества, которые будут стимулировать процветание литературы. Но, повторяю, законов нет. И может быть, сейчас, где-то в наше время, сидит второй Булгаков и пишет гениальную прозу или стихи. Все может быть. Но пока такого стимула к взлету литературы нет. В Серебряном веке был запрос общества: на улицах, в концертных залах читали литературу. Сейчас такого нет. - Как вы считаете, в чем сейчас сила молодежи?
— Сила молодежи в отсутствии страха. Мое поколение воспитывалось в другое время, и мы все несем в себе печать социализма и брежневского застоя. Сейчас свобода, в общем-то творчества. У вашего поколения руки развязаны, нет страха. Может быть, у вас нет такой целеустремленности, которая бала у нас. Вам скоро, через несколько десятилетий управлять страной. Вы смените наше поколение. И я думаю чувство свободы вам поможет.
- Насколько сложно идти к своей мечте?
— Мечту осуществить непросто. И чаще всего она не осуществляется. Верить в мечту необходимо и следовать ей, но а там как получится.
Заранее ничего сказать нельзя, ведь в жизни очень многое зависит от удачи. А ты знаешь кому везет? Пословицу знаешь?
Дуракам? Нет. Везет тем, кто везет. Надо верить и везти. Вот у меня в жизни все события, меняющие кардинально жизнь, происходили случайно, от везения. Я случайно начал преподавать, я случайно начал писать сценарии. Но я был к этому готов! Это очень важно. Удача улыбается каждому, но не каждый может ее схватить за хвост. Надо быть готовым воспользоваться ею.
- А что вам потребовалось, чтобы добиться успеха?
— Десятилетия. Это был непрямой путь, нет. Это был очень сложный, извилистый путь. Кому-то везет сразу найти свою дорогу в жизни. У меня так не получилось. Я свое нашел уже в зрелом возрасте. Хотелось бы раньше. Может не тот вуз выбрал, может, надо было сразу в творческий вуз идти. А я окончил филологический университет, восточные языки… А мне это, в общем-то в жизни не пригодилось. И я начал менять профессию. И это было трудно. Сначала журналистика, потом другое и так далее. - Какой совет Вы можете дать молодежи на пути к своей мечте?
— Не бояться жизни. Вот, — сходу отвечаю. Это самое главное. Если чего-то хочется, надо идти, лбом таранить. Я могу пожелать вам упорства в достижении цели.
Интервью взяла Борисова Анна, факультет журналистики ГИТР (группа ДЖ11)
Фото — операторский факультет ГИТР
—
Осипов Юрий Иосифович. Доцент ГИТР.

Литератор, журналист, кинодраматург. Окончил филологический факультет МГУ. Креативный продюсер кинокомпании "ЗиГзаг". Член Союза кинематографистов РФ и Союза журналистов РФ, лауреат премий журнала "Огонек" и Союза журналистов РФ. Автор учебника и многочисленных статей по истории отечественной литературы.
Преподает "Сценарное мастерство", "Историю русской литературы, включая теорию литературы", "Русский язык и культуру речи".
—