Игорь Борисов — новый преподаватель истории в ГИТРе: Жизнь на максимуме в поисках универсального знания

С этого года историю в Институте Кино и телевидения (ГИТР) ведет кандидат философских наук, доцент Игорь Борисов.  Игорь Альбертович окончил исторический факультет ИГУ. Сфера его научных интересов: проблема человечности и времени, философия кино. Автор десятков научных трудов. Линейный продюсер документального фильма “Без Байкала?”, получившего специальный приз им. В.Г. Распутина “За служение идеалам веры, совести и красоты” на к/ф “Человек и природа”. 

В ГИТРе преподает дисциплины «История» и «Основы российской государственности». В день рождения Игоря Альбертовича корреспондент ГИТР-ИНФО Дарья Первых взяла у него интервью. 

  • Игорь Альбертович, как вы стали преподавателем? 

•               Я всегда хотел получить глубокое образование, и долгие поиски привели меня к философии. Но так как в родном городе Иркутске не было специальности философия, я решил никуда не ехать и подобрал замену в виде исторического факультета. А преподавательская карьера получилась совершенно естественно. При поступлении в аспирантуру, чтобы поддерживать себя финансово, можно было устроиться преподавателем. Спустя время пришел к мысли, что мне очень нравится это дело.   

  • С чего началась преподавательская карьера?

•               Карьера началась очень интересно. Это были 90-е годы.  В силу того, что я тянулся к какому-то универсальному знанию, мне удалось его найти в астрологии. В то время формировалась астрологическая школа. Неожиданным образом для себя я туда не просто поступил, но и автоматически стал преподавателем этой школы. Первая моя лекция была удивительна, я очень долго готовился. Нужно было рассказать про историю астрологии.  Пришло около 80-ти человек взрослых людей. Я волновался страшно и когда начал вести эту лекцию понял, что все подготовленные материалы мне сейчас не помогут, и тут вспомнил фразу, что залог хорошего выступления заключается в том, чтобы тебе хотелось рассказать что-то слушателям. Первые 5-10 минут ничего не получалось, в итоге речь полилась на импровизации. Я с перепугу вел лекцию 3 часа без перерыва. Так произошло мое крещение как преподавателя.

  • Ситуация из студенческой жизни, которая вам больше всего запомнилась?

Это было в середине 90-х, однажды весной, студенты вышли на митинг для того, чтобы им повысили стипендию. Получилось так, что сначала студенты митинговали, а потом развернулись и пошли к зданию местных властей. Путь разгоряченной толпе преградили омоновцы с автоматами. Всё бы закончилось драматично, если бы не наш тогдашний губернатор Юрий Ножиков, который один и без охраны выбежал из здания, вошёл в студенческую толпу и лично уладил конфликт. Я был восхищен смелостью и ответственностью поступка губернатора, а через это — понял, что значит быть настоящим лидером.  

Но и веселые воспоминания тоже есть. Было у нас на историческом факультете место перед расписанием, которое мы называли “пятак”, там собиралось множество студентов между парами и обсуждали не деньги и тачки, а какой-то свой период истории, конкретную тему, исторических личностей, книжки. Получается ты стоишь вместе со всеми там, и тебе со всех сторон льют информацию, и ты так внутренне обогащаешься. Это было потрясающе. 

  • Любимое событие из истории и любимый философ?

Для меня всегда ближе всех Сократ. Потому что Сократ — это практическая философия. Он был максимально близок к народу и прекрасно понимал, что если люди не осознают свою жизнь, тогда их жизнь не является целостной. А в истории я очень обожаю Петра Великого. Петр показал своим примером, как нужно жить человеку на пределе своих возможностей, на максимуме. И под руководством такого лидера Россия тоже вышла на максимум. Это один из законов жизни, индивидуальной или общественной: развиваться можно, только достигая пределов своих возможностей. И тогда невозможное становится возможным, или как Пётр Великий сам говорил “небываемое бывает».

  • Если не историк, то кто? 

У меня же было советское детство, поэтому, конечно же я мечтал стать космонавтом. Но из-за близорукости мне пришлось искать что-то другое. Потом я захотел быть полярником, меня всегда тянуло к преодолениям, где от человека всегда требовалось максимальная отдача. Экстремальные профессии меня привлекали тем, что люди себя ведут по-другому. Выстраиваются чистые, дружеские отношения, основанные на опорных для человека ценностях, на человечности. Вот и думал, если пойду в космонавты или полярники, то и люди вокруг меня будут ясными, чистыми и честными. Поэтому, если бы была такая возможность, я бы полетел в космос, постоянную станцию на Луне создавать, например, потому что будущее человечества в космосе. 

  • Кто ваш кумир? 

В философии и истории я уже сказал, это Сократ и Петр Великий. А если кумиры, то смысле, образцы мужественности. По крайней мере топ — 3. Первый это мой отец — Альберт Васильевич Борисов, — воин, журналист и писатель. Второй — профессор философии Борис Анатольевич Кислов. Это легендарная личность, профессор философии, гениальный мыслитель и преподаватель, близкий друг Александра Вампилова.  Третий — Илон Маск. Я считаю, что это личность общечеловеческого масштаба. Документальный фильм про него назван точно “Настоящий железный человек”. Всех троих объединяет мужество — а это в моем понимании способность быть духовно свободным в любых, даже не приспособленных для этого ситуациях.

  • Есть ли у вас хобби?

•               Мое хобби и большая любовь — астрология. Я ей занимаюсь больше 30-ти лет. Астрология для меня это один из путей к универсальному знанию, а такими путями являются также философия, история и музыка.

  • Какое напутствие можете дать студентам?

•               Если делаешь что-то, делай это на максимуме. Никогда не нужно искать легких путей. Ставьте перед собой амбициозные, на грани невозможного цели и задачи, принимайте решения — и несмотря на боль и минуты слабости — будьте верны этим решениям до конца!

 Интервью взяла Дарья Первых, факультет журналистики ГИТР (группа ДЖ11)

Фото из личного архива Игоря Борисова