ГИТР глазами студентов и мастеров: Факультет журналистики (материал 2)

Корреспонденты ГИТР-ИНФО рассказывают о преимуществах факультета журналистики в Институте кино и телевидения (ГИТР), ведь именно здесь для многих начинается путь к успешной карьере.

В ГИТРе вы получите возможность обучаться под руководством опытных журналистов и кинорежиссеров, которые делятся своими знаниями и многолетним опытом из первых рук. Но каждый год кафедра факультета пополняет свой состав практикующими специалистами.

Так, мастером одной из групп на первом курсе в 2024 году стал Алексей Евгеньевич Квашенкин — репортер, продюсер, автор фильмов. С 2006 года работает на телеканале НТВ. С 2012 года был соведущим программы «НТВшники», корреспондентом «Центрального телевидения» с Вадимом Такменевым, а затем — репортером программы «Итоги дня». С 2018 года Алексей Евгеньевич — корреспондент программы «Сегодня». Лауреат премии «ТЭФИ — Мультимедиа» и МКФ «Циолковский». Мы задали несколько вопросов Алексею Евгеньевичу. 

  • Почему вы пришли преподавать на факультет журналистики ГИТРа?

— Многие мои уважаемые коллеги преподают здесь: Анастасия Пак, Павел Селин, Роман Минлишев, Станислав Сидоров, Виктория Озерова. Они крутые профессионалы, и когда ГИТР пригласил меня преподавать в такой вот  компании, я уже не мог отказаться. Это честь для меня.

  • Каким должен быть выпускник факультета журналистики, чтобы быть успешным в профессии?

— Это очень дискуссионный вопрос, и многие со мной не согласятся. Скажу так: с талантом и самодисциплиной можно добиться гораздо большего, чем просто с талантом.

  • Какие ваши последние достижения? Чем гордитесь? 

— Мы с коллегами сейчас завершили работу над документальным фильмом «Управляемый риск: история Дмитровского автополигона» на НТВ. В его основе – самая объемная и сложная работа с архивом, с которой мне приходилось сталкиваться. Вот этот фильм сейчас – мой главный предмет гордости.

  • Что самое главное вы хотите дать своим студентам? 

— Я преподаю основу журналистской деятельности на первом курсе. То есть мои студенты – ребята вообще без профессионального опыта. Приходится начинать с азов. Образно говоря, мы берем буквы и учимся складывать их в слова. Это базовые знания, но начинать надо именно с них.

  • Что Вы можете пожелать абитуриентам факультета журналистики 2025 года? 

Много смотреть, много читать, много слушать. И запоминать. Насмотренность и начитанность позволяют вам построить в голове фундамент для собственных творческих решений.

       «ГИТР — это практика! Именно поэтому я выбрала этот вуз 

  В современном мире журналистика становится все более мультимедийной и интерактивной. В ГИТРе вы сможете освоить не только печатную журналистику, но и видео-, аудио- и онлайн-форматы, что значительно расширит ваши профессиональные возможности и сделает вас востребованным специалистом на рынке труда. Уже за первый год обучения студенты учатся делать видеосюжеты приемлемого для эфира качества, начинают понимать, из чего состоит видеоматериал, в начальной форме осваивают работу в кадре и звучание закадрового текста. Это базовые знания, на которых будет основываться творческая работа в дальнейшем.

   Мнение первокурсницы факультета журналистики ГИТРа Полины Лебедевой:

       После первого месяца учёбы мы уже сняли работу. Да, самую простую, но сам факт того, что полученные навыки так быстро преобразовались во что-то материальное, это удивляет меня до сих пор. Каждый месяц мы снимаем аудиовизуальные работы на совершенно разные темы. Каждая последующая работа усложняется — добавляются новые элементы. Сейчас впереди съёмки жанра интервью. Больше работы, больше задач и больше заинтересованности!

       Во время съёмок нас научили работать в команде. Это очень важно, так как на жизненном пути каждого будут встречаться разные люди и к каждому необходимо найти подход. Главная задача — предоставить готовую работу в эфир.

       Практиковаться приятно, когда понимаешь, что вуз способен предоставить всё необходимое оборудование. ГИТР такими ресурсами располагает! Для каждой работы команда бронирует камеры, микрофоны и прочий съёмочный инвентарь. Приятно осознавать, что вуз поддерживает идеи для работ, предоставляя средства для её реализации.» 

ГИТР Family примет каждого!

    Институт для студентов становится второй семьей, здесь особая теплая атмосфера.

      Cтудентка 3 курса журфака ГИТРа Лилия Килячкова:

  «ГИТР — это больше, чем просто институт. Это настоящая семья! Здесь преподаватели относятся к студентам, как к своим детям, а студенты – как к одной большой команде. Такая теплая и дружеская атмосфера – это невероятный плюс, который делает обучение по-настоящему приятным. Институт у нас небольшой, но в этом вся прелесть, у тебя много друзей и полезных знакомств.»

Cтудентка 3 курса факультета журналистики ГИТРа Николь Прокопьева:

«Отношения между студентами и преподавателями в нашем институте прекрасные. Каждый преподаватель готов помочь, поддержать и даже прикрыть. Думаю, у всех факультетов ГИТРа есть своя мини-family, из которой складывается наша общая большая семья»

       

В Институте кино и телевидения (ГИТР) вы сможете установить контакты с представителями медиа-индустрии и профессионалами из различных областей журналистики. Это поможет вам не просто расширить свой кругозор, но и открыть перед собой двери к наставничеству, которое может стать бесценным ресурсом на начальном этапе вашей карьеры. Такие связи могут привести к возможностям стажировок и трудоустройства, что станет важным шагом на пути к успешной профессиональной жизни.

       Cтудентка 3 курса журфака ГИТРа Полина Иванова:

«Мне всегда говорили, что журфак — это огромный конвейер. Когда я поступала, не стоял вопрос куда — только ГИТР. Ведь только там сказали сразу, что меня ждет бесконечная практика, а не нудные лекции и конспекты. И это самое крутое, что есть в нашем институте — постоянная работа и бешеный ритм жизни.   Уже в конце первого курса я попала на стажировку. Это был ntktrfyfk «Мир24», сколько же контактов я заполучила! Самое интересное, что там много наших, гитровцев. А еще, институт на слуху, тот самый гарант качества! Сейчас я благодаря ГИТРу работаю на ток-шоу федеральных каналов. Наш институт — настоящий проводник в мир кино и телевидения.»

Выпускница факультета журналистики ГИТРа Инесса Хачатрян:  

«За что я безмерно благодарна ГИТРу, так это за связи, которые получилось выстроить за четыре года обучения. За практику, которая дала гораздо больше, чем идеальное знание теории. Мой пример очень показателен. Обучаясь на 3 курсе, я случайно попала на какой-то мастер-класс в ГИТРе. После мероприятия я подошла к нашему спикеру и взяла его номер телефона. Так, на всякий случай. Уже через год, сразу после окончания ГИТРа я работала в его продакшене. Там я тоже выстраивала связи, которые помогли мне в итоге попасть на проект мечты.

По сути — если бы не ГИТР, я бы не обрела все эти связи и уж точно не научилась бы их выстраивать. Конечно, обучение в ГИТРе не дает стопроцентную гарантию успешной карьеры, но это точно то место, которое дает все необходимые навыки и возможности, а пользоваться ими или нет — это уже выбор каждого.» 

       Благодаря престижу учебного заведения и вашим профессиональным знаниям и навыкам, у вас будет возможность успешно конкурировать за самые привлекательные вакансии в области медиа и журналистики. Это не только откроет двери к интересным карьерным возможностям, но и поможет вам в полной мере раскрыть свой творческий и профессиональный потенциал.

       Автор текста Алёна Мкртчян, студентка факультета журналистики ГИТРа (группа ДЖ11)

       Фотографии из личного архива Ольги Маяковой, Алексея Квашенкина, Полины Лебедевой, Лилии Килячковой, Николь Прокопьевой, Полины Ивановой, Инессы Хачатрян

—-