На вопросы абитуриентов отвечает Лидия Вячеславовна Василевская — документалист RT, автор более 30 фильмов. Победитель фестивалей: The AIBs Великобритания, US International Film & Video Festival, Telly Awards (USA), OMNI Intermedia Awards. Работала телеведущей, корреспондентом службы новостей, исполнительным продюсером новостного cайта. В профессии 19 лет.
«Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!», — говорила Алиса из страны чудес. И мы учимся студентов очень быстро и правильно «бегать», чтобы они были впереди.
В наше время диких скоростей и бешенной конкурентностью просто уметь хорошо писать и снимать сюжеты – очень мало. Понятно, интересно рассказывать истории – это умение само собой разумеющееся.
Журналист еще должен снимать видео (и на профессиональную камеру и на телефон), быстро монтировать (не только в профессиональных программах, но опять же и на телефон), чтобы мгновенно передавать информацию. Журналист должен вести соцсети, продюсировать себе сюжеты, находить интересные истории, знать, как проверять информацию, видео и фотографии на достоверность, уметь работать с данными, анализировать их и визуализировать. А еще он должен уметь делать короткие ролики, пользоваться ботами, уметь работать с gtp – и всё это делать быстро.
Мы пытаемся дать студентам максимум нужной и полезной информации. Мы учим студентом создавать мультимедийные проекты и пользоваться самыми современными инструментами. Они учатся работать и в команде и сами. Сами снимают на камеры dji, например, или на телефон, сами монтируют. И то, что институт предоставляет студентам самое разное оборудование для съемок – делает обучение, (я надеюсь) невероятно интересным и максимально приближенным к реальной жизни.
Особенно важно, что студенты начинают снимать с первых занятий, не разбирая в теории, как это делать, а сразу пробуют делать, приобретая ценнейший опыт и знания.
Страничка факультета журналистики ГИТР
—