С этого учебного года в магистратуре Института кино и телевидения (ГИТР) заработала базовая кафедра.
Раз в месяц представители телеканалов и ведущих продакшенов приходят на пары магистратуры «Теория и практика журналистики социальных медиа», проводят презентацию своих проектов и дают тестовые задания, по результатам которых студенты получают не только оценки в журнал, но и работу.
На первый семинар базовой кафедры в сентябре пришла режиссер и продюсер «РД Студии» (производитель документальных фильмов для Первого канала) Кристина Козлова.
Она рассказала о текущих проектах и предложила сделать тестовое задание, по результатам которого можно было стать автором студии. Два условия, которая поставила гостья магистрантам – это оперативность – на переписку двух неудачных эпизодов сценария им дали всего неделю и литературность. На занятии через неделю мастером Ольгой Викторовной Маяковой были подведены итоги и озвучен рейтинг присланных работ. Впрочем, первый кандидат в рейтинге получил работу раньше этого занятия.
Даниил Скурихин – студент первого курса магистратуры ГИТра (ДМж11): «На следующий день, после того как я отправил тестовое задание, мне позвонили, узнали про занятость и предложили работу. И буквально в тот же день я приступил к работе автора-редактора сценария для Первого канала. Меня похвалили за литературность и обещали не обрезать крылья».
Кристина Козлова – режиссер и продюсер «РД Студии»:
«Очень радостно, что большая часть магистров правильно поняла поставленную задачу и отнеслась ответственно к выполнению задания. Ребята привнесли интересные и свежие идеи, которые обогатили сценарий. При виде таких заряженных студентов душа спокойна за будущее индустрии. Мы для себя приметили нескольких ребят, с одним из которых уже начали сотрудничать».
Оценки за задание также выставил коллектив «РД Студии», а Ольга Викторовна Маякова просто перенесла их в личный кабинет.
Ольга Маякова – декан факультета журналистики. Преподаватель «Теории и практики журналистики социальных медиа»
«Базовая кафедра – это моя мечта. Производители сами приходят к студентам, озвучивают вакансии и критерии отбора и по результатам тестовых заданий приглашают на работу. В ближайшем учебном году запланировано шесть встреч с представителями разных форматов. И, конечно, задача к концу года трудоустроить всех».
18 октября магистры познакомились с принципами работы информационного канала и эксклюзивными историями от Михаила Колосова – руководителя отдела подготовки эфира телеканала «Россия 24». Михаил в холдинге ВГТРК уже 18 лет, начал работать сразу на запуске круглосуточного информационного телеканала в 2006 году. Начинал с подготовки и первых трактов «России 24». О том, как попасть на новостное телевидение и как на нем выжить, он рассказал в рамках базовой кафедры магистратуры ГИТРа.
Главным вопросом магистров, конечно, стал: «Как попасть на работу на информационный канал»?
М. Колосов: — Чтобы работать на телевидении необходимо действительно хотеть работать: «здесь много работы, но мало людей». Кроме того, большую роль играет оперативность и внимание: информацию нужно схватывать на лету, ведь никто не будет ничего объяснять и тратить время, которое очень ценится среди сотрудников новостных каналов. «Горящие глаза, холодное сердце и быстрые ноги в кроссовках», а также желание работать и постоянное развитие своих навыков – это качества, которыми должен обладать сотрудник телевизионного новостного канала.
Желающих отправиться на стажировку на телеканал «Россия – 24» оказалось трое. Спустя месяц, один из них – студент магистратуры 2-го курса Иван Чепурной стал штатным сотрудником телеканала.
Иван Чепурной, студент второго курса магистратуры:
«После окончания бакалавриата, есть множества путей для новоиспеченных журналистов. Магистратура ГИТРа, один из таких. Здесь вы не только укрепите свои знания, но и освоите реальные навыки. За период обучения сможете выбрать для себя специализацию, которая вам больше всего интересна: от корреспондента, редактора, до автора сценариев документальных фильмов и специальных репортажей. Обучение включает работу с современными технологиями, мастер-классы от ведущих специалистов и участие в реальных проектах. Все это значительно повысит ваши шансы на успешное трудоустройство. Так, же магистратура будет полезна и тем, кто только вступает на путь журналистики, ведь здесь проводится довольно подробный вводный курс»!
В ноябре магистрантов ждала новая встреча, теперь уже с представителями Первого. ГИТР посетила заместитель директора общественно-политического вещания телеканала Полина Зотова.
Говорили о современных форматах и необходимости постоянно придумывать новый контент. Задание, которое получили магистры на этой встрече, пожалуй, самое сложное из всех. Нужно преобразовать потерявший актуальность формат. Авторам самых свежих идей обещают стажировку и трудоустройство на главной кнопке страны. К магистрам присоединились и студенты четвертого курса. Кто из них окажется на Первом, узнаем перед Новым годом.
Магистратура в ГИТРе. Направление: «Тележурналистика и медиакоммуникации»
Магистратура в Институте кино и телевидения (ГИТР) – это не просто часть высшего образования и его следующий уровень, а возможность изучить новые, более сложные телевизионные жанры и форматы при непосредственном участии потенциальных работодателей.
Кому подойдет этот формат обучения?
- бакалаврам-журналистам, желающим продолжить образование
- выпускникам-бакалаврам любых других направлений, желающим освоить новую специальность
- бакалаврам, желающим после окончания магистратуры учиться в аспирантуре
После прохождения программы выпускник сможет:
- поступить в аспирантуру
- устроиться на работу на один из телевизионных каналов, платформ или производящих продакшенов по профессии: корреспондент, редактор, автор сценариев.
- свободно ориентироваться в быстроменяющемся рынке медиа
Текст: Ольга Маякова
Фото: Ольга Маякова, Ольга Адреянова, пресс-служба EMG