Всю прошлую неделю , не пропуская ни единого дня, я присутствовал на самом молодом, но стремительно развивающимся кинофестиваля «Зимний».
7 декабря состоялась торжественная церемония закрытия фестиваля и объявление результатов. Среди участников фильмы, снятые в Якутии, Хакасии, Таиланде и даже в Албании.
В жюри вошли Антон Филипенко, Ирина Розанова, Сергей Тамараев , Любовь Львова и Сергей Титинков. Продюсер фестиваля Максим Королёв, а программный директор — Наталья Мокрицкая.
Фильмы участников фестиваля, которые лично мне понравились.
Начну, пожалуй, с фильма «Операция Холодно» режиссера Даниила Иванова. Это вторая полнометражная работа режиссёра, вышедшего из актёра в жанре комедии. Спродюсирвал фильм Никита Владимирский, внук Алисы Фрейндлих. Фильм родился из короткометражки Иванова «Холодно». Съёмки проходили по большей части в Карелии в Петрозаводске, причём сам Даниил родом тоже из Карелии из города Сегежи.
Когда было обсуждение фильма режиссёр признался, что очень гордился тем что его отчим помог участнику «Фабрика звёзд-4» Антону Зацепину уехать в Москву. И что тут получилось — Антон оказался в зале, и прямо на глазах у зрителей случилось знакомство Данила и Антона.
Сам фильм является некой чёрной комедией с элементами криминала, про то как чиновник, бежавший от бандитов, замёрз голым на озере. Из-за обилия казусных ситуаций фильм выглядит комично. Концовка открытая, и, пожалуй, даже режиссёр и продюсер в споре — как закончить фильм на весёлой или на грустной ноте.
Ещё стоит отметить фильм «Сумма квадратов катетов» режиссёра дебютатната Киты Фархайт, сделанный ВГИКом-Дебют. Кита давно в киноиндустрии и за рекомендовала себя хорошо в качестве второго режиссёра. «Сумма квадратов катетов»- это её дебютная полнометражная работа в качестве режиссёра-постановщика. Название продиктовано тем, что математически из суммы квадратов катетов получается треугольник, в фильме идёт история взаимоотношений трёх подростоков между собой. Очень интересное кино , сделанное в стилистике подростковых драм советского времени, но история изложена в современости. Такого кино сейчас мало. Если снимают про подростков, то это обычно про прошлое, либо про современность , но со сценами насилия, убийства, откровенного секса. Там такого совсем нет.
Наверно, самой непростой работой был фильм «Гирокастра» покойного Юрия Арабова. Что же такое Гирокастра? Скажу вам, это город в Албании, родина социалистического албанского диктатора Эрвина Ходжи. Действия происходят в 60-е годы 20-го века, когда Албания поссорилась с Хрущёвской Россией. Девушка — выпускница МГУ — выходит замуж за албанца, с которым вместе училась и уезжает к нему на родину. Как-то вступив в диалог с Ходжой, ему становится не по нраву, что в стране много русских. Тогда против её мужа сфабриковывают уголовное дело, он соглашается со всеми обвинениями и его расстреливают. А жену тоже расстреливают. Сюжет фильма очень замысловат и завуалирован. Но непонятна логика и суть, ведь они могли просто взять и уехать, зачем идти на такие риски? Или просто автор хотел показать невозможность сбежать от тоталитарного государства. В этом фильме много всего непонятного. Но зато он снят именно в Албании, с албанскими актёрами. Знаете, для обывателя России Албания мало знакомая страна. Причём это всего лишь третий фильм в российско-албанской копродукции. Увидеть Албанию, познакомиться с бытом её народа через этот фильм можно очень хорошо. Также 90% фильм –это абсолютная албанская речь без аудиодубляжа, так что можно услышать язык Албании.
Ещё интересной работой был «День недели-любой» Алёны Званцовой. Там особо понравилась роль актёра Михаила Тройника. Тройник изначально комедийный актёр и многим запомнился комичными ролями. «День недели-любой» — это драма с элементами мелодрамы, и Тройник в фильме играет роль очень драматическую роль человека, столкнувшегося с тяжёлый жизненной ситуацией, ищущего себя и своё место, не определившегося. И вы знаете, это ему удалось очень хорошо. Также многие отметили камео оператора фильма Шандора Беркеши — даже не понадобилось грима и костюма для этой роли. Это уже не первый раз когда Шандор играет эпизоды в своих проектах, первый был в фильме «14+».
Интересный фильм Евгения Корчагина «Оn и ОnА», представлявшего работу «Говорит Земля» в этом году на фестивале «Короче». Сюжет рассказывает историю девушки в исполнении Юлии Пересильд, которая очень увлечена работой по созданию нейросетей. Она полностью забыла о личной жизни, то есть не забыла, у неё есть отношения с молодыми людьми, но она не готова к семье. Для неё важнее всего карьера, в семейной жизни она абсолютно себя не видит. Как-то она едет в Таиланд и в неё в прямом смысле влюбляется умный дом, созданный одним неизлечимо больным меценатом, наделённый человеческим интеллектом. Он до такой степени проникается ею, что идёт на интимные шаги, вызывая настоящий оргазм. Героиня вытраивает свои отношения с умным домом, и тот помогает ей выстроить отношения с людьми и понять саму себя. Такой неожиданный сценарий в российском кинематографе.
Якуты и хакасы привезли показать фильмы про себя. Якутский фильм «Спид-стар» основан на реальной истории 2009 года, когда в Якутию привезли жеребца для участия в лошадиных скачках. Хакаский фильм рассказывает легенды местных народов и называется «Шаман». Ради него из Хакасии в «Художественный» приехал настоящий хакаский шаман. У якутов, сравнительно также как и у хакасов в культуре популярен древний зверь мамонт. И везде хотят снять фильм про этого древнего существа.
На церемонии закрытия подвели итоги: Лучшая операторская работа — Шандор Беркеши (День недели любой), Лучшая женская роль — Ёла Санько (Чувства). Кстати режиссёр Виктория Мокерова живёт с Ёлой в одном подъезде, лично Ёла не смогла быть на закрытии, но Мокерова отметила, что после такого Ёла обязательно угостит её вареньем.
Лучшая мужская роль — Антон Кузнецов (Операция Холодно), Лучший сценарий — Виктория Мокерова (Чувства), Лучшая режиссура — Данил Иванов (Операция Холодно), лучший фильм — Операция Холодно.
Специальным призом была отмечена Гирокастра Юрия Арабова — фильмы таких мастеров просто не могут конкурировать с остальными, представленными в программе. Зал встал почтить память мастера, скоро будет год как его нет с нами.
Могу сказать, что «Зимний» прошёл на ура, и запомнился многими хорошими работами.
Макар Кузнецов, продюсерский факультет ГИТР
Фото автора
—-