От первого лица: Мордовия — два народа, одна земля

Мордовия… Имя этой республики, мало кому известно за пределами России. Но за привычными названиями городов и сел скрывается удивительно богатый мир двух родственных, но таких разных народов – эрзя и мокша. Кто они, эти люди, и что скрывается за многовековой историей их культуры? Корреспондент ГИТР-ИНФО Ксения Алексеева решила подробнее узнать о Мордовии и развеять окружающие её мифы.

Один из самых распространенных мифов о Мордовии заключается в том, что ее народ — славяне. Однако это не так. Мокшан относят к уральской расе, в пределах которой они отнесены к субуральскому подтипу. Мокши чаще бывают смуглыми, монголоидного типа. Они генетически близки соседям: марийцам, татарам, чувашам. А Эрзян относят к европеоидной расе, беломоро-балтийскому типу, с европеоидными чертами внешности. Они куда более высоки ростом, среди них больше светловолосых и светлоглазых представителей, чем у мокшан. Как указывают лингвисты, в языке эрзя преобладают заимствования из русского языка, а в мокше – из тюркских (татарских и чувашских). Языки друг друга они не понимают. Кроме того, в них нет исконного слова для единого обозначения эрзянцев и мокшан вместе. Понятие «мордва» появилось уже в русском словаре.

В Республике Мордовия мокши расселены преимущественно в западных районах, а эрзя — в восточных. 

Национальные блюда мокшан

Поза — мокшанский квас из сахарной свёклы и ржаной муки. Пачат — мокшанские блины из пшённой, гречневой, пшеничной, ржаной, гороховой или просовой муки.

Национальные блюда эрзян

«Парязь сывель» — мясо с луком, томлённое в печи. «Веца ям» — пшённый суп на воде или молоке с картофелем и сухариками.

Традиции мокша

У мокшан на пост к Пасхе готовили кресты. Внутрь каждого креста клали либо лучину, либо монетку, либо чёрный хлеб. У каждого наполнения было своё значение. Каждый вытягивал по одному кресту, и то, что выпадало, то и определяло, как он проведёт весь оставшийся год. В каком-то роде печенье с предсказаниями по-мордовски. 

Следующий мокшанский праздник отмечали на Святки. С 8 января по 17 января. В этот время проводились различные игры, гадания, пляски, пение песен. А 13 января в день отдания праздника Рождества Христова, люди посещали Божий храм, где проводилась утренняя праздничная служба. В этот день в каждом доме пекут орешки из теста, свиные головы и ножки, и совершают обряды, которые сопровождаются песнями – «тауськами». 

 Утром дети собираются группами и ходят из дома в дом «таусить». 

 «Уси, тауси! 

 Жареные гуси! 

 Открывай сундучок, 

 Вынимай пятачок ….»

После этого хозяин каждого дома выносил гостям угощения. Следующий праздник у мокшан – День памяти 40 Севастийских мучеников. В этот день жители Зубово-Полянского района утром посещали богослужение в местном храме. В каждом доме по обычаю выпекали 40 маленьких булочек – жаворонков и поднимали на крыши сараев, при этом приговаривая: 

«Жаворонушки, услышьте нас, 

 Скорее заметьте нас! 

 Скорее прилетите, 

 Весеннее тепло принесите. 

 Нам зима уж надоела, 

 Все запасы хлеба съела».

У эрзян совершенно другие праздники

Самый известный из них Раськень Озкс — традиционный эрзянский праздник, в переводе с эрзянского языка означает «народное (родовое) моление».

На празднике жрица (озава) несёт свечу на курган в сопровождении помощниц, держащих хлеб и мёд. Четверо старейшин берут у неё огонь и зажигают большую свечу. После этого жрица произносит молитву богу-творцу Инешкипазу и предкам.Празднования этого праздника до сих пор проводят раз в три года в селе Чукалы (на заглавном снимке).Старинная легенда рассказывает, что именно неподалёку от села были погребены эрзянские воины, боровшиеся с кочевниками.

Религия

Среди мокшан большинство верующих исповедуют православное христианство. А вот у эрзян гораздо лучше сохранилась память о дохристианских верованиях предков.

Своими воспоминаниями о жизни в Мордовии поделилась  бабушка нашего корреспондента Раиса Кирдина:

«Сама я жила в Мордовии, в деревне Богдановка Зубово-Полянского района. Там же и вышла замуж за мордвина. У нас в деревне жили и русские, и мокша, и эрзя, и татары.

Помню, что эрзяне каждый день ходили в холщовых рубахах и носили серьги-монеты. Еще носили рога, такой был у них закон! А мокшане ходили в рубахах и лаптях, редко надевали валенки. Эрзяне больше придерживались старообрядчества, а мокшане были православными.

Я больше общалась с мокшанами, часто пели песни. Одну из них я отчетливо помню: «Куданьконь кияксова»».

Мордовия — республика с богатейшим историческим и культурным наследием, которое, к сожалению, с каждым поколением все больше и больше забывается. Поэтому нынешнему поколению необходимо сохранить и передать все традиции, обычаи и знания будущим поколениям.

Текст и фото — Ксения Алексеева, факультет журналистики ГИТР 

Другие фото:

https://www.culture.ru/events/3321170/narodnye-poverya-pizemon-anama-ozks-molenie-o-dozhde?location=russia

https://m.my.mail.ru/community/w_history/383776B4B1201397.html

https://dzen.ru/a/ZS-o9Z46JGYI-Atb

http://goloserzi.ru/etnos/kukhnya/retsepty-erzyanskikh-blyud/?ysclid=m41b1fnvgg539190319

https://vk.com/photo-181162960_457240448?access_key=bbd784e48ea1623e6e