От первых лиц: как подростки покоряют театр

Актёрское мастерство-это не просто развлечение для подростков. Это сложная работа над собой, требующая дисциплины, самоотдачи и глубокого понимания человеческой психологии. Для подростков, переживающих сложный эмоциональный период, актерские занятия могут стать настоящим открытием, помогая раскрыть потенциал и обрести уверенность в себе. 

ПОДРОСТКИ НА СЦЕНЕ

Российский театр всегда славится своими талантливыми актёрами, но где же зарождается это мастерство? Об этом корреспонденту ГИТР-ИНФО Полине Смирновой рассказал актёр театра и кино, преподаватель первого актёрского курса в Колледже сценических искусств и дизайна Егор Вадов:

«На протяжении нескольких лет я погружался в мир образования, школы и педагогики, пока не решил, что должен получить педагогическое образование. В итоге с отличаем окончил магистратуру Московского городского педагогического университета — одного из лучших педагогических вузов России.

Сейчас я преподаю студентам первого актерского курса в Колледже сценических искусств и дизайна. В основном мои студенты – это подростки старшего школьного возраста (10 – 11 классы). Впечатления от этой работы довольно сложно описать. Скажу, что это ответственное дело и амбициозная творческая цель: привести ребят к тому образу выпускников, который вдохновляет меня на деятельность. Я вижу в своих студентах красивых (в самом широком смысле) юношей и девушек, которые знают цену словам и поступкам; которые войдут во взрослую жизнь вооруженные многогранной картиной мира и богатым опытом самой разнообразной деятельности; которые смогут воплощать на сцене и в кадры такие образы, которые непременно будут служить крепким ориентиром для зрителя»

  • Какие советы вы могли бы дать подросткам, которые поступают или планируют поступать на факультет актерского мастерства?

«Это прозвучит странно, но я бы посоветовал попробовать одновременно покрутить указательными пальцами рук в разные стороны: правый от себя, а левый на себя. А после того, как сделать это не получится, обратить внимание на то, как много мы не знаем о своих собственных указательных пальцах. Чего уж говорить, а более сложных вещах, таких как память, внимание, голос, мышление, душа… Если мысли об этом захватят ваше воображение, пробудят в вас азарт первооткрывателя, то выучите всё, что нужно для поступления и дерзайте. Рано или поздно ваш мастер обязательно найдет вас».

ОТ ШКОЛЬНЫХ КРУЖКОВ К ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ СТУДИЯМ

Чаще всего всё начинается с кружков в школах или домах культуры. Здесь подростки впервые знакомятся со сценой, учатся работать над голосом, мимикой, импровизацией. Эти занятия – не только развлечение, но и важный этап самопознания. Однако школьные кружки – это лишь верхушка айсберга. Более серьёзное обучение предлагают специализированные подростковые театральные студии и учебные заведения.

Об этом корреспонденту ГИТР-ИНФО Полине Смирновой рассказал выпускник ВТУ (института) им. Щепкина, основатель театрального центра «Русская речь» Павел Опарин:

«Принципиального отличия между занятиями с детьми, подростками и взрослыми нет, потому что в основе их должны лежать честность и искренность! Это не просто красивые слова про «свет изнутри» — это брехня! Смысл заключается в том, что ты должен верить и доверять им, а они в ответ со временем начинают верить и доверять тебе-это и есть истинная цель и задача преподавания. 

Театральная студия-это дополнительное образование, сюда ходят добровольно, поэтому мы избавлены от тех, кто вынужден здесь находиться. Мы здесь все по взаимному согласию!»

  • Что бы dы пожелали своим выпускникам?

«Самое главное, что мы можем пожелать выпускникам театрального центра «Русской речи» — не забывать про то, чему они учились! Несмотря на то, что ваши глаза могут быть застланы театром, кино, телевидением-вы всегда должны помнить, что ваше театральное образование, которое вы получаете, может быть первым, но не последним в вашей жизни! Мы будем гордиться любым и каждым из вас, кем бы вы не стали!» 

Перспективы развития актёрского образования в России выглядят оптимистично. Растёт интерес подростков к театральному искусству, появляются новые студии и программы, развиваются онлайн-платформы для обучения. Российские подростки – это не просто будущее театра. Они с энтузиазмом осваивают актёрское мастерство, преодолевают трудности и в очередной раз доказывают, что театр – это не только профессия, а настоящее призвание.

Автор текста Полина Смирнова, факультет журналистики ГИТР (группа ДЖ11)

Фотографии из личных архивов Егора Вадова и Павла Опарина