От первого лица: «Как часто вы лжёте?»

Замечаете ли вы, что вам говорят неправду? В 2024 году учёные выяснили, что 80% людей лгут каждый день. Одни делают это неосознанно, а другие намеренно. Корреспондент ГИТР-ИНФО Валерия Зырянова пообщалась с клиническим психологом Александрой Лачёвой и студентами ГИТР, чтобы разобраться в особенностях этого процесса.

Всем нам хочется выглядеть идеальными в глазах других людей. Мы находимся в обществе, где ценится успех и статус. Кто-то пытается скрыть недостатки товара в бизнесе, а кто-то просто хочет понравиться значимому человеку. Всё это влечёт за собой создание образа перед другими. Отсюда и рождается первая причина вранья. 

Патологическая лживость

Психологи отмечают патологическую лживость, как самый запущенный вид вранья. Патологическими лжецами называют людей, которые лгут постоянно и без видимой причины. Ложь становится частью их личности и повседневного взаимодействия с окружающими. 

Причина начала патологического вранья

В большинстве случаев патологическая ложь зарождается в детстве, когда родители не интересуются жизнью ребёнка или, наоборот, проявляют гиперопеку и внушают ему мысль о том, что сам он ещё ни на что не годится. После таких высказываний ребёнку хочется доказать окружающим, что на самом деле он лучше и ярче, чем о нём думают. Он начинает преувеличивать свои достижения, эмоции и происходящие с ним события. Буллинг и низкая самооценка формируют аналогичный исход. 

Александра Лачёва – клинический психолог

«Патологическая лживость – это действительно склонность лгать без конкретной цели. Такой человек может лгать даже в мелочах или отрицать очевидное вранье. Ложь является для него навязчивостью, которую он не может преодолеть. Важно отметить, что патологическая лживость сама по себе не является расстройством, но может быть симптомом других психических расстройств. Например, антисоциальное расстройство личности, при котором человек может даже получать удовольствие от собственной лжи. Также, навязчивая потребность во лжи может встречаться при истерическом расстройстве личности, когда обман является способом привлечения внимания окружающих. Наиболее ярким примером, пожалуй, является «Синдром Мюнхгаузена». Это психическое расстройство, при котором человек преувеличивает или симулирует симптомы болезни. Люди с таким синдромом могут подделывать анализы и даже инсценировать несчастные случаи. Конечно, патологическая лживость несёт много негативных последствий. Начиная трудностями во взаимоотношениях с людьми и заканчивая финансовыми потерями и юридическими проблемами. Самое сложное заключается в том, что люди-патологические лжецы сами очень страдают от этой своей особенности и не могут самостоятельно преодолеть её. Таким людям очень нужна профессиональная помощь специалистов».

  • Как распознать ложь?

 «Сразу вспоминается американский психолог Пол Экман, который является прототипом главного героя сериала «Обмани меня». Именно Пол Экман посвятил значительную часть своей профессиональной деятельности разработке технологии распознания лжи. Правда, многие психологи до сих пор ставят под сомнение его теорию. Я отвечу по делу, но довольно аккуратно. Основными источниками информации при общении для нас, помимо самой речи, являются жесты, мимика, интонации, зрительный контакт, манера речи. Все это будет согласованно существовать в том случае, если человек транслирует то, во что сам верит. В обратной же ситуации, какой-то из компонентов будет выбиваться. Самое интересное, что обычно считываем мы все это неосознанно. Наш мозг быстро анализирует поступающую информацию и выдает простое ощущение: «Что-то здесь не то». Кроме того, индикаторами лжи становятся противоречия в рассказе нашего партнера по коммуникации, его эмоции. И я, как специалист, рекомендовала бы в межличностном общении довериться своей интуиции и ощущению, и отказаться от цели разоблачить обманщика любой ценой (если, конечно, это не является целью вашей профессиональной деятельности, например). Доверие к миру – это важная часть самоощущения, которая и так часто бывает в опасности, поэтому не стоит подрывать его самостоятельно».

Ложь во благо

Я провела опрос «Как часто вы лжёте?» среди студентов первого курса факультета журналистики ГИТР. 5% участников ответили, что они никогда не лгут, 10% выбрали вариант «Постоянно вру, чтобы казаться лучше» и 85% проголосовали за «Только ложь во благо»

Люди «лгут во благо» в том случае, когда, например, пытаются пощадить чувства других людей, уберечь их от чего-то плохого или просто боятся обидеть. То же можно сказать о «лжи во спасение», когда прибегающий к ней считает, что жесткая правда может нанести вред здоровью или представлять опасность для жизни. Но грань между «полезной» и «не полезной» ложью очень тонка. Да и тайное, зачастую, становится явным. И тогда уже сложно разобраться, насколько оправданы были благие намерения. Поэтому, нет однозначного ответа на вопрос: «Ложь во благо – хорошо или плохо?».

Текст и ннтервью — Валерия Зырянова, факультет журналистики ГИТР, группа ДЖ12.

Фото взято из личного архива Александры Лачёвой и https://pin.it/7IoFvS4Sg .