В конце года портал «ПрофиСинема» по традиции составил список фильмов, которые с особым интересом ждет в прокате года наступающего. Среди двух десятков избранных проектов заметно сразу несколько картин о девяностых — интерес к этому времени наблюдался на протяжении всего 2024. И по-прежнему в листе ожидания много сказок и исторических драм.
В 2025 в кинотеатрах должны, наконец, появиться фильмы, о которых мы давно писали, но прокат которых по тем или иным причинам задержался. Например, «Декабрь» Клима Шипенко входил в наши списки с 2021, но может быть, в наступающем году нам, наконец, повезет. Должен появиться в кинотеатрах и байопик о знаменитой фигуристке «Роднина», а также сиквел «Пальмы»от Марс Медиа Энтертейнмент.
В списке оказались два десятка фильмов в двух группах. В первой — более или менее крупные коммерческие проекты. Во второй — авторские работы, многие из них уже были показаны на кинофестивалях, и теперь нам очень интересно, как их примет зритель. Далеко не у всех есть дата релиза, но переговоры с потенциальными дистрибьюторами ведутся. Интересно, что большинство «авторских» фигурантов попали в список после премьеры на фестивале актуального российского кино Маяк. Этот киносмотр проводился всего во второй раз, но очевидно, что он стал едва ли не самым заметным событием в кинофестивальной жизни страны.
И о трендах. Во-первых, не сдают свои позиции историческое кино и сказка. Сказки встречаются и в «коммерческой» («Волшебник Изумрудного города. Дорога из желтого кирпича» Игоря Волошина и «Соловей против Муромца» Карена Оганесяна), и в «фестивальной» частях («Агния» Павлы Стратулат вполне может показаться необычной, неканонической, но все же сказкой). А историческое кино имеет дело как с совсем далекой эпохой («Злой город» Константина Буслова), так и с более близкими нам временами («Пророк: История Александра Пушкина» Феликса Умарова, «Лермонтов» Бакура Бакурадзе, «На этой земле» Ренаты Джало, «Пепел и доломит» Томы Селивановой, «Гирокастра» Юрия Арабова).
Во-вторых, сохраняется интерес к эпохе девяностых, наблюдающийся уже какое-то время. В уходящем году хорошо показали себя в прокате такие фильмы, как «Руки вверх!» Аскара Узабаева (при бюджете в 390 млн рублей он собрал более 960 млн). Выходили самые разные жанровые истории, связанные с последним десятилетием XX века, от «Тура с Иванушками» Марка Горобца до «Кинопленки N8» Ильи Хотиненко. Кстати, не отстает и телевидение — только что в эфире появился сериал о группе «Комбинация». В нашем списке сразу несколько проектов также связаны с девяностыми («Ровесник» Федора Кудрявцева, «Джекпот»Александра Ханта, «Плагиатор» Антона Мегердичева). Этот тренд в целом — не только про то, какими страшными были времена малиновых пиджаков, и что нам больше их не надо, но и про романтику и свободу той эпохи.
—-