На вопросы абитуриентов отвечает Кривуля Наталья Геннадьевна — завкафедрой художественного факультета ГИТР, доктор искусствоведения, профессор, член Союза кинематографистов РФ, член Союза художников РФ. Окончила художественный факультет ВГИКа. Лауреат «Премии Святого Георгия» и премии кинокритиков «Белый слон» (2008, 2012, 2015). Автор 8 монографий по теории и истории анимации. Художник-постановщик 30 анимационных фильмов и телепередач. Член диссертационного совета ВГИКа.
- Какие изменения произошли в программе обучения художников ГИТРа за последние несколько лет?
Мы начали усиленно изучать Blender — это трехмерное моделирование. У нас появилось новое направление — анимационные технологии. Мы открыли новую студию, стали преподавать анимационные технологии. Для аниматоров у нас появился Сторибординг— рассказ истории визуально.
- Какие технические возможности для обучения компьютерной графике есть в ГИТРе?
У ребят есть доступ к программам и графическим планшетам, которые выдаются для выполнения заданий и на занятия. Кроме того, они могут бронировать аудитории или компьютерные классы, а еще нашу анимационную студию и снимать свои проекты.
— Какими своими последними достижениями вы гордитесь?
У меня идет международный проект “Анимация как феномен культуры». Несмотря на то, что сейчас санкции, мы сотрудничаем с Китаем . В рамках этого проекта мы снимаем фильмы для стриминговых компаний.
- Какие качества, по вашему мнению, отличают успешных аниматоров от остальных?
В первую очередь — это трудолюбие, которое нужно всем аниматорам. Вообще, аниматор без усидчивости и трудолюбия просто в специальности не выживет. И конечно креативность.
- Что вас вдохновило начать преподавать именно в ГИТРе?
В ГИТРе меня вдохновило то, что я могу реализовывать образовательную программу с учетом не сегодняшнего дня, а будущего. Также, что у меня есть возможности трансформировать образовательную программу с ориентацией на будущее, потому что я знаю отрасль и ее востребованность. То, что я могу приглашать лучших специалистов, работающих сейчас в индустрии, преподавать на факультете, чтобы студенты получали профессиональные знания от людей, которые задействованы в системе производства.
- Каковы сильные стороны наших выпускников?
Наши ребята получают призы на международных и российских кинофестивалях. У нас почти 90% выпускников трудоустроены на ведущие должности, например, на крупные студии, в частности на «Союзмультфильм». В телецентре «Останкино» работают, на полном метре ведущими художниками-постановщиками. Это очень много значит.
- Какие ресурсы (книги, фильмы, курсы) вы рекомендуете своим студентам для самостоятельного изучения?
Может быть, мои книги почитать. Их двенадцать, я думаю, немало. Ходить на мастер- классы от ГИТРа . Мы приглашаем в институт, на факультет людей с мастер-классами, чтобы студенты получали знания именно от людей, которые находятся в разных сферах отрасли.
—