
Есть такая парадоксальная ситуация, что спектакль хотели запретить из-за несоответствия нетрадиционным ценностям. Но лично я не нашёл в этом спектакле ничего противоречившего традиционным ценностям, может только момент, когда в спектакле оголяются девушки, и то они оголяются наполовину, не полностью.
Спектакль бурно рекламируют, и вообще в последнее время Пушкина стало почему-то очень много, если брать к тому же фильм «Пророк: История Александра Пушкина», с номинированным на «Оскар» Юры Борисова.
Сюжет спектакля особо не блещет какой-то уникальностью. Я бы даже сказал, что он абсолютно простецкий . Но зато радует стилистика спектакля, она представляет собой кабаре где-то в Америке в начале 20-го века.
Актёры хорошо поют и танцуют, за что им большой зачёт. В спектакле хорошая светотехническая работа, правда, иногда яркий свет светит прямо на зрителей, что очень слепит глаза зрителям.
Прикольные интерактивные декорации, которые выезжают и уезжают со сцены, Сальери в какой-то момент ломает пианино. Знаете, когда я смотрел сценку из «Моцарта и Сальери», и вот Сальери отравил уже Моцарта, он отравленный играет свой ноктюрн и Сальери сидит, замученный совестью. И в этой сцене возникает вопрос , сможет ли он доиграть свой ноктюрн? Наверно, вот такой саспенс , запоминающийся в спектакля.
Есть какое-то дежавю, что такой сюжет я уже видел. И видел я его в далёком 2016 году в санотории в Красной Пахре, который я проезжал каждый день, едя на площадку «Границы Миров». Правда он был не такой высокотехнологичный, как в Ленкоме.
Я был в Ленкоме первый раз, это старейший музыкальный театр в России. И знаете , если взять тот же МДМ, то если в постановках МДМ очень много пахнет современностью, то Ленком в нём есть какое-то чувство консервативности. И вот даже какая-то отсылка к творчеству Марка Захарова.

Я провожу сейчас исследование для курсовой про современный театр и слышал такое мнение, что переложение смыслов авторов прошлого на современный лад, может способствовать притяжению современной публики. И знаете, смотря «Кабаре Пушкин», пришёл к правдивости данного мнения, абсолютная консервативность приводит к тому, что спектакль становится смотреть скучно, и это делает театр искусством более элитарным, а не массовым.
Макар Кузнецов, продюсерский факультет ГИТР
Фото автора
—