
Доля российских сериалов на крупнейших стриминговых платформах России достигла почти 50% от общего числа, согласно данным агентства TelecomDaily, которые опубликовал РБК. Анализ проводился по библиотекам «Кинопоиска», «Иви», Wink, Okko и Kion, где количество сериалов варьируется от 800 до 2,2 тыс.
Наибольшая доля российских сериалов зафиксирована на «Кинопоиске» — 48%, в то время как у «Иви» и Wink этот показатель составляет 46%, а у Okko — 42%. На платформе Kion доля российских сериалов составляет 34%, что ниже среднего по рынку.
В сегменте полнометражных фильмов иностранное кино значительно преобладает: на российские фильмы приходится не более трети от общего числа. На Wink доля отечественного кино достигает 31%, на «Кинопоиске» и Okko — 29%.
В категории шоу и тематических передач ситуация варьируется: на «Кинопоиске» российские проекты составляют 72%, на Okko — 68%, тогда как на «Иви» лишь 32%.
Сравнение с данными конца 2023 года показывает, что доля российских проектов тогда колебалась от 25 до 30%.
Рост доли российских сериалов объясняется увеличением их производства по сравнению с фильмами, а также активным продвижением стриминговыми платформами. Однако в последнее время темпы производства сериалов замедляются из-за повышения затрат и оптимизации проектов. Кроме того на увеличение доли российского контента в библиотеках ОТТ-сервисов влияют и телеканалы, которые начали более активно передавать права на эфирные сериалы в онлайн.
Эксперты отмечают, что российские онлайн-платформы по производству оригинального контента достигли насыщения, и дальнейшего роста не предвидится из-за высокой конкуренции. К концу 2022 года большинство российских стримингов показали отрицательную динамику по количеству доступных фильмов и сериалов, что связано с уходом голливудских студий. Некоторые платформы потеряли до 42% доходов, но позже компенсировали утраты закупкой корейского, турецкого и индийского контента. В феврале 2025 года стало известно о переговорах с ушедшими студиями о возобновлении сотрудничества.
На платформе «Кинопоиск» наблюдается рост интереса к российскому контенту: доля зрителей, предпочитающих отечественные фильмы, увеличилась с 63% в 2021 году до 87% в 2024-м. При этом доля зрителей, посмотревших хотя бы один иностранный фильм, осталась высокой — 83%. В онлайн-кинотеатре Kion 89% пользователей смотрят российский контент, а 47% — зарубежный. Платформа поддерживает зрительские предпочтения собстенным производством контента – в 2024 году Kion выпустил на треть больше ориджиналсов, чем годом ранее. В Wink также зафиксировали рост доли просмотров российских сериалов до почти 70%.
Напомним, как ранее писал «Кабельщик», выручка ОТТ-платформ в России достигла 121 млрд рублей за прошлый год.
— Источник —