От первого лица: Интернет-зависимость как болезнь современного общества

По данным опроса на 2024 год, 47% людей испытывают зависимость от цифровых технологий. Из них 15% уверенно заявили о своей цифровой зависимости, а 32% скорее согласны с этим. 

Среди участников опроса моложе 34 лет симптомы зависимости отметили 59%, среди тех, кто старше 45 лет, — 41%.

Ещё 16% респондентов тратят на интернет от 5 до 6 часов в день, 8% — от 7 до 8 часов, 6% — менее часа. 5% проводят в сети от 9 до 10 часов, 3% — от 11 до 12 часов. 3% тратят на сёрфинг в виртуальной реальности больше 12 часов ежедневно, 5% проводят в сети всё своё свободное время.

Современный мир сложно представить без интернета. Он стал не просто неотъемлемой частью нашей жизни, а по сути, нашей жизнью: работа, учеба, общение, развлечения – все это в сети. Но что, если интернет начинает контролировать нас, а не наоборот? Корреспондент ГИТР-ИНФО Андрей Волков посетил кабинет доктора психологических наук Ильи Русанова и задал несколько вопросов на эту тему.

  • Насколько серьезна проблема интернет-зависимости ? Чем может сказаться на людях?

“Интернет-зависимость, безусловно, является серьезной проблемой современного общества, которую я рассматриваю как вполне реальную и клинически значимую зависимость. Это не просто увлечение, а скорее компульсивное поведение, характеризующееся непреодолимым желанием использовать интернет, несмотря на осознание негативных последствий для различных сфер жизни: физического и психического здоровья, социальных связей, профессиональной деятельности и личного благополучия.

Суть проблемы заключается в том, что интернет для зависимого человека перестает быть инструментом для достижения целей и становится самоцелью, способом уйти от проблем, справиться со стрессом, найти удовлетворение неудовлетворенных потребностей. Этот уход от реальности приводит к пренебрежению важными аспектами жизни, социальной изоляции, депрессии и другим серьезным последствиям.”

  • Как людям правильно бороться с этой зависимостью? Какие методы лечения более эффективны? 

“Я считаю, что интернет-зависимость требует комплексного подхода к лечению, включающего психотерапию, когнитивно-поведенческую терапию, семейную терапию и, в некоторых случаях, медикаментозную поддержку. Важно не только ограничить доступ к интернету, но и помочь человеку найти здоровые способы удовлетворения своих потребностей, развить навыки саморегуляции и социальной адаптации.

Помимо лечения, ключевую роль играет профилактика, особенно в детском и подростковом возрасте. Необходимо формировать у детей здоровое отношение к интернету, развивать другие интересы и увлечения, учить критически мыслить и анализировать информацию, полученную из сети, а также уделять больше внимания общению в реальной жизни.”

Психолог выделил несколько способов, как можно самостоятельно бороться с зависимостью.
  • Установите четкие правила использования интернета: Определите, сколько времени можно проводить в сети, какие сайты можно посещать, а какие – нет.
  • Развивайте другие интересы и увлечения: Запишитесь в спортивную секцию, кружок, студию творчества.
  • Проводите больше времени с семьей: Общайтесь, играйте, гуляйте, занимайтесь совместными делами.
  • Научитесь критически мыслить и анализировать информацию, полученную из интернета: Помогите себе отличать правду от вымысла, реальность от виртуальности.

    Главное помнить, интернет должен быть инструментом, а не целью. Наслаждайтесь реальной жизнью, общайтесь с близкими, занимайтесь любимым делом, и тогда интернет-зависимость не сможет вас победить.
    Итак, мы поняли, что интернет-зависимость – это не миф, а реальная проблема, затрагивающая миллионы людей по всему миру. Это состояние, которое отнимает у нас время, здоровье, отношения и, в конечном итоге, саму жизнь. Важно понимать, что интернет – это всего лишь инструмент, а не цель. Он должен помогать нам, а не контролировать нас. Если вы чувствуете, что интернет начинает оказывать негативное влияние на вашу жизнь, не бойтесь признать это и обратиться за помощью. Помните, что всегда есть возможность вернуться к полноценной, насыщенной жизни, где реальные эмоции, живое общение и настоящие достижения важнее лайков и виртуальных побед. 

Материал подготовил Андрей Волков, факультет журналистики ГИТР (группа ДМ11)
Фотографии и статистика взяты из личных архивов и интернета

—-