Лучшие проекты сценарной лаборатории «Формула пути»: от триллера до мистики

21 марта в Новосибирске в рамках II Форума регионального кинематографа «Новый вектор. Сибирь» прошел питчинг сценарной лаборатории кино и сериалов «Формула пути. Сибирь-2025». На питчинге были представлены 12 проектов из 5 регионов России.

Жюри выбрало трех победителей. Места распределились следующим образом:


1 место – «Поле зрения», авторы Василий Ковбасюк, Иван Заболотский, Алёна Аполонова (полный метр, Новосибирск). 

Герой фильма — специалист по установке камер видеонаблюдений, увлекающийся слежкой за малознакомой девушкой, но со временем его сталкинг перерастает в желание спасти девушку от подозрительного абьюзера. Драма с элементами триллера, повествование которой основывается на выдергивании событий из контекста.

2 место – «Кам», авторы Михаил Кулунаков, Ольга Кулунакова, Тамара Муканова-Мендошева (полный метр, Горно-Алтайск).

Мистическая история о шамане (каме), в основе которой лежит алтайский фольклор и история любви.

3 место – «Точка опоры», авторы Анастасия Безрукова, Дмитрий Борисов (полный метр, Новосибирск).

В центре сюжета юный скейтбордист, который находится в поисках себя. Эта история для молодой аудитории о том, как важно найти точку опоры, научиться прощать и идти вперед, несмотря на ошибки.

Татьяна Беличенко, генеральный директор Агентства талантов StarDust:

«Большое спасибо авторам, что ответственно отнеслись к подготовке, к питчингу, это было диначмино, местами весело, иногда драматично, в большинстве своем внятно и очень изобразительно. Хочу еще поблагодарить город Новосибирск как героя фильмов. Благодаря вам и вашим презентациям я увидела, какой он красивый, дышащий город, очень теплый. Пожалуйста, расширяйте нашу зрительскую географию, делайте больше фильмов, где есть Новосибирск. Мне кажется, зритель это обязательно оценит».

Нина Кочеляева, начальник отдела разработки и апробации методик кинопросвещения Научно-исследовательского института киноискусства и кинообразования ВГИК им. С.А. Герасимова:

«Питчинг и проекты, представленные на питчинге, переросли из зоны любительского кино в зону профессионального кино. На мой взгляд, это большой шаг и важная ступенька. Второй момент, который меня очень порадовал, это наличие большого количества комедий и драмеди, что отражает общую культурную ситуацию и общее настроение, когда аудитория нуждается в расслаблении и такого рода контенте. Порадовала цельность заявок. И, несмотря ни на что, наличие артхаусного кино, которое я предпочитаю всему другому кино».

В состав жюри питчинга вошли:

Сусанна Альперина – кинообозреватель, продюсер, программный директор фестиваля стриминговых сервисов Original+;

Вадим Бакунев – генеральный директор «Руки Вверх Продакшн»;

Оксана Барковская – генеральный продюсер группы компаний «Формат ТВ»;

Татьяна Беличенко – генеральный директор Агентства талантов «Стардаст», продюсер;

Наталья Бернякова – исполнительный продюсер группы компаний «Формат ТВ»;

Юрий Бурносов – писатель, сценарист, член Союза литераторов России;

Татьяна Глущенко – писатель, сценарист, член Союза литераторов России;

Алексей Елистратов – креативный продюсер группы компаний «Формат ТВ»;

Нина Кочеляева – начальник отдела разработки и апробации методик кинопросвещения Научно-исследовательского института киноискусства и кинообразования ВГИК им. С.А. Герасимова;

Виктор Митрофанов – креативный продюсер «Марс Медиа»;

Марина Наумова – продюсер Wink;

Антон Пампушный – актёр театра и кино, продюсер;

Никита Тихонов-Рау – генеральный директор АНО «Фонд развития Национального Контента»;

Полина Шлихт – генеральный директор «МонументалПикчерс», продюсер «МонументалВижн».

Модератором питчинга выступил руководитель Форума регионального кинематографа «Новый вектор. Сибирь», генеральный директор продюсерского центра ФПРК Дмитрий Якунин.

Организаторы лаборатории: Продюсерский центр Фонда поддержки регионального кинематографа при поддержке Фонда поддержки регионального кинематографа, Правительства Новосибирской области, Министерства культуры Новосибирской области, агентства талантов «Stardust».

Сценарная лаборатория «Формула пути» проводится с 2022-го года и призвана интегрировать авторов из регионов в киноотрасль. По итогам прошедших 3-х сценарных конкурсов 8 авторов заключили соглашения о сотрудничестве с продюсерскими компаниями и сценарными агентствами.

 Лаборатория проводится с целью поддержки российских авторов, а также формирования новых трендов отечественного кинематографа и поддержки позитивного имиджа России в информационном пространстве.

—- Источник