
Драматурги ГИТРа на прошлой неделе посетили сразу два кинопоказа.
Показ документального фильма заведующей кафедры Елизаветы Трусевич «Область сердца» прошел в кинотеатре «Октябрь» в рамках фестиваля «Неизвестная Россия».
Студенты сценарного факультета с деканом М. Рогозянским, которой был редактором фильма «Область сердца», посмотрев кинокартину, поучаствовали в обсуждении. Обсудили особенности современного монтажного (историко-архивного) фильма, способы поиска и отбора кинохроники для него.
Елизавета Сергеевна как сценарист и режиссер рассказала о том, каков был путь к созданию фильма об известном кардиохирурге профессоре Владимире Ивановиче Бураковском, о том, как фильм стал не просто портретом крупного деятеля медицины, но согласно формуле Герца Франка превратился из факта в образ «кардиограммы века» (строка из песни на стихи Елизаветы Трусевич, которая звучит в фильме).
Также студенты сценарного факультета побывали на вечере документального кино, посвящённом 165-летию Антона Павловича Чехова в Чеховском культурном центре библиотеки им. А.П. Чехова.
На кинопоказе, инициированном киноклубом им. Джеммы Фирсовой и Владислава Микоши, зрителям было представлено три кинокартины, посвященных Чехову и его произведениям.
Среди них «Счастье осталось в доме» по сценарию Елизаветы Трусевич о периоде жизни писателя, связанном с усадьбой Мелихово. При обсуждении отметили, что автором найден интересный сценарный ход – составленный по письмам Чехова рассказ сделан как обращение Антона Павловича к неизвестному покупателю усадьбы, пронизанное щемящим ностальгическим чувством.
— Собствен. инфо —