
24 марта в театре «Маска» в Москве состоялась старейшая национальная кинопремия России «Ника».
По традиции премию открыли президенты Юлий Гусман и Андрей Кончаловский.

В свои 80 Юлий Соломонович и Андрей Сергеевич выглядят очень бодро и шутят со сцены. Премия поменяла формат, ведущими стали молодые актёры, такие как Ника Здорик, Сергей Городничий, Кузьма Сапрыкин, Елизавета Ищенко, Фёдор Федотов, Тина Стоийлкович, Ксения Трейстер и Александр Зарядин. Этим 30-летним мальчикам и девочкам нужно было вручить премии реально маститым мастерам отечественного кинематографа, причём среди гостей были такие мастодонты, как Александр Зацепин, Максим Дунаевский и Леонид Каневский. Над этим частенько подшучивали ведущие. Но Юлий Соломонович Гусман в самом начале сказал, что премия сделала новый формат, что молодые кинодеятели будут вручать призы мастерам.
Перед объявлением каждой номинации на экране появлялись кадры архива премии «Ника», как эту же номинацию объявляли в разные годы истории премии. На экране можно было увидеть звёзд советского кино, Маргариту Терехову, Владимира Этуша, Алексея Баталова и других.
Лучшим режиссёром неигрового фильма стала Олеся Фокина за фильм «Леско».
За лучший анимационный фильм награду взял «Лунтик возвращение домой». Режиссер Лунтика Константин Бронзит во время получения награды возмутился, чтобы не сталкивали короткометражную анимацию и полнометражную анимацию. А также возмутился почему бы не дать премию за лучший фильм года анимационной картине. Кто то в зале крикнул, в следующем году обязательно сделаем.
За лучший монтаж приз получил фильм «Кончится лето». Рекордсменом по наградам стал фильм «Мастер и Марагрита»-лучшая работа художника-постановщика, художника по костюмам, звукорежиссёра, операторская работа, женская и мужская роли, а ещё и лучший фильм.
Кстати мужскую роль с Евгением Цыгановым разделил и не безызвестный Юра Борисов, но за другую картину, хотя к Мастеру Маргарита он тоже имеет отношения. Съёмочная группа «Мастера и Маргарита» пришла полным составом, и когда вручали приз за лучший фильм, Юра Борисов не вышел на сцену.
Тогда Евгений Цыганов сказал, что Юра Борисов, наверное, устал от премий. Но он позже тоже поднялся на сцену. Группа «Мастера и Маргарита» настолько большая, что все они очень тяжело собирались на совместную фотографию, а актёр Евгений Цыганов искал недостающих членов съёмочной группы.
Открытием года стал фильм «Папа умер в субботу». За призом никто не пришёл , и Кузьма Сапрыкин решил оставить «Нику» себе.
Лучшая музыка к фильму — Алексей Рыбнников «9 секунд».
Специальный приз за вклад в развитие кинематографии, кинообразования получил Владимир Малышев, ректор ВГИК. Приз вручал Владимир Иванович Хотиненко, режиссёр, ученик Никиты Михалкова, а также известный педагог.

По словам Хотиненко, он не может представить свою жизнь без ВГИКа, ведь он сам закончил ВГИК, преподаёт там, познакомился там со своей женой и их сыновья тоже окончили ВГИК. В свою очередь Малышев сказал, что ВГИК по праву может написать летопись отечественной киноиндустрии. Он помнит, как ВГИКовцы собирались на первую «Нику», не могли найти нигде смокинг. Объехали в поисках смокингов всю Москву, обошли похоронные агентства, выглядели очень смешно на премии «Ника». А Юлий Гусман всегда был молод и бодр, как и сейчас. Также Малышев упомянул, что сейчас собираются сносить Дом Кино, и предложил все мероприятия из Дома кино перенести во ВГИК, у них есть хороший зал. Что ж, быть может и выпускной ГИТРа пройдёт может во ВГИКе.
За честь и достоинство наградили композитора Александра Зацепина. 10 марта ему исполнилось 99 лет. Показали нарезку кадров из фильмов на музыку Звцепна, когда шла музыка из «Иван Васильевич меняет профессию» Сергей Городничий танцевал на сцене. Зацепин в свои 99 в самом соку, закончил 4 мюзикла и пишет балет. Награду вручал Максим Дунаевский.
Во время вручения Дунаевский произнёс «Если ты режиссёр раз работал с Зацепиным, знай режиссёр ты не зря прожил жизнь.» Но конечно Зацепину стоило просто выйти на сцену и ничего не говорить, как весь зал безудержно аплодировал, вот что значит легенда.
Лучшим сериалом, кстати номинация совершено новая, стал сериал «Плевако». Это первый сериал в карьере Алексея Учителя, где он выступил продюсером. Ещё один продюсер Тимур Вайнштейн заявил, что Плевако выиграл все свои дела, и в этот раз не подвёл, он предложил исполнителю роли Плевако Сергею Безрукову завершить речь, как Плевако. Сергей Витальевич произнёс «Вуаля!» именно так заканчивал свои дела адвокат Фёдор Плевако. Сериал «Плевако» снимала Анна Матисон жена Сергея Безрукова, и он просто не понимает, как она может детей воспитывать и снимать сериал, но дети всегда были с ними.
Лучшую режиссёрскую работу взял Бакур Бакурадзе за фильм «Снег в моём дворе».
Были, конечно, и грустные моменты, за лучшие женские и мужские роли получили посмертно Евгения Добровольская и Роман Мадянов. Для Романа Мадянова это вторая премия «Ника», но к сожалению, посмертная.
Когда Юлия Снегирь вышла за своим призом, она призналась, что на неё в прямом смысле напал меланхоль. Она дружила с Евгенией Добровольской, они много общались, обсуждали роли. А также Евгения Добровльская помогала Юлии в подготовке к роле Маргариты в «Мастере и Маргарите». Ещё Юлия Снегирь предложила передать награду актрисе Марианне Шульц, она считает её более талантливой, чем она, и она не сможет так сыграть. Причём Марианна не была совсем номинирована на премию. В свою очередь Евгений Цыганов и Юра Борисов предложили отдать награды своим жёнам, причём Снегирь — жена Цыганова.

Были в «Нике» в этом году радостные и грустные моменты, но собрала она самых лучших представителей отечественного кинематографа, а также легенд советского кино, даже тех кого уже нет с нами.
Макар Кузнецов, продюсерский факультет ГИТР
Фото автора
—