В Общественной палате РФ обсудили инновации в образовании

14 мая в Общественной палате Российской Федерации прошла II Международная научно-практическая конференция «Инновационные методы в образовании: кино, видеоконтент и медийные проекты». Организаторами выступили Комиссия по развитию высшего образования и науки и «Лига Преподавателей Высшей Школы».

Конференция стала частью международного кинофестиваля «КиноИнтеллект» проекта «Золотые Имена Высшей Школы».
Цель конференции — стимулирование развития инновационных подходов и методов в образовании, а также создание сообщества профессионалов, способствующих их внедрению и развитию.

Модераторами мероприятия стали представитель Комиссии по науке и высшему образованию, член Общественной палаты Карачаево-Черкесской Республики, директор Северо-Кавказского филиала института РАНХиГС — Азамат Тлисов, Председатель Лиги Преподавателей Высшей Школы — Елена Ляпунцова и генеральный продюсер международного кинофестиваля «КиноИнтеллект», заместитель председателя Лиги Преподавателей Высшей Школы, заведующая кафедрой продюсерского мастерства ГИТР — Юлия Белозёрова.

Перед началом обсуждения Азамат Борисович Тлисов заметил, что игровые форматы — это целая вселенная, где получают живые навыки и применяют их в игровых моделях, повторяемых в реальной жизни. «Здесь без творческой части, без наших коллег из творческих индустрий, сделать интересные образовательные проекты не представляется возможным».

Эта научно-практическая конференция стала второй. В прошлом году на нее подали 100 заявок, а в этом — более 800!

«У нас не очень много времени, но очень много спикеров» — подчеркнула Елена Ляпунцова.

На конференции выступили: Георгий Рожков — старший консультант ЭКЦ «Молодежь» ВЦИОМ, Ольга Олеговна Гринева — доцент кафедры рекламы, связей с общественностью и дизайна РЭУ им. Г.В. Плеханова, Нина Феликсова Щербак — кандидат филологических наук, доцент СПБГУ, Ольга Алексеевна Яковлева — кандидат юридических наук, Давлатали Гаффорович Каххоров— доцент и старший преподаватель кафедры уголовного права и процесса Волгоградского государственного университета, Надежда Александровна Богданова —  кандидат физико-математических наук, доцент Московского института электронной техники и другие.

Представили свои идеи и разработки в сфере образования и преподаватели ГИТРа:

— Ирина Сергеевна Глебова, декан продюсерского факультета, выступила с проектом«Медиаграмотность как ключевая компетенция преподавателя высшей школы: вызовы и решения в эпоху визуальной коммуникации»;

— Светлана Васильевна Прибора — заслуженный художник РФ, профессор, представила работу «Играем в натюрморт».

По окончании конференции участники получили сертификаты и обменялись благодарственными словами.

После обсуждений состоялся кинопоказ работ финалистов фестиваля «КиноИнтеллект». Зрители увидели фильмы участников из России, Египта и Индии:

— «С сахарной горечью» —Марва Айл;

— «Гимн Ашоки: Путь от войны к мудрости»  — Анкит Шривастава;

— «17 амплуа по Мейерхольду» — Матвей Герасимов и Мария Унгефуг;

— «Сказ одного узора» — Артур Гараганов;

— «Эволюция Земли» — Тамара Столбова.

На странице фестиваля ВКонтакте можно посмотреть трейлеры к показанным картинам и ознакомиться с прошлогодними работами участников.

Текст: Науменко Карина (ДЖ11), Ирина Глебова, декан продюсерского факультета ГИТР

Фото: Оргкомитет конференции Лига Преподавателей Высшей Школы при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ и Общественной палаты РФ

Источник — сайт ГИТР