
26 мая состоялась 3-я Премия Гильдии Кастинг-Директоров. На больших кинопремиях, где учитываются все представители киноиндустрии не всегда замечаются и учитываются элементы конкретных кинопрофессий. Поэтому важны гильдии и ассоциации каждой кинопрофессии, где бы представители бы вручали представителям профессии награды. Вообще кинопрофессиональные сообщества очень важны индустрии, это ведь некие профсоюзы, которые могли бы отстаивать интересы профессионалов, работавших в той или иной профессии в индустрии.
Как сказал продюсер Пётр Ануров, вручая совместно с Полиной Максимовой, награду за лучшую женскую роль , кастинг-директора — вторые после операторов в индустрии, кто создал свою гильдию и проводит премию.
Лауреатами третей премии Гильдии кастинг-директоров стали:
Лучший дебют — Полина Цыганова
Лучшая мужская роль второго плана — Павел Ворожцов
Лучшая женская роль второго плана — Мария Смольникова
Лучшая мужская роль — Артём Быстров
Лучшая женская роль — Карина Разумовская
Открытие года — Диана Арбенина
Спецприз от Premier — Юлия Волкова
Специальный приз Гильдии кастинг-директоров — Наталия Теспихорова
Лучший актёрский ансамбль регионального фильма — «Там где танцуют стерхи»
Лучший кастинг сериала — «Плевако» и «Трасса»
Лучший кастинг полнометражного фильма — «Сто лет тому вперёд»
Профессия кастинг-директора активно развивается и если до этого не было профильного образования для кастинг-директора, то в этом июне Гильдия кастинг-директоров совместно со ВГИКом выпустит дипломированных представителей этой профессии.
Интересным выбором было, в отличие от многих премий, пригласить на роль ведущего не актёра, а сценариста. Им стал один из самых известных современных сценаристов Андрей Золотарёв. И Андрей замечательно справился с этой задачей. Он затмил зал своей харизмой, постоянно шутил. Почему сценариста поставили вести премию, но этот парадокс он создавал сам. Золотарёв отличный стендапер и комик. Быть может, стоит Андрею попробовать сыграть камео ведущего или комика в фильмах по собственным сценариям. Самая зачётная шутка от Золотарёва, это приглашение на кастинг «Слова Пацана 2» в подсобке в Елабуге в ночь на 30-е и с каждого по 500 рублей.
Признание Александры Ребенок был в том, что её дебют был совместным с Сергеем Буруновым 20 лет назад в спектакле «Синий Слесарь». Сергей как раз играл синего слесаря. Завидный холостяк Бурунов появился на премии, окружённой большой женской компанией.
Михаил Тройник встречал гостей премии и с каждым здоровался, и с Аглаей Тарасовой, и с Романом Васильевым, и с Антоном Филипенко.
Даня Киселёв нарядился в смокинг, многие были смокингах, но как по мне Даня Киселёв смог бы с лёгкостью сыграть Джеймса Бонда. Киселёв не мог отстать от Ангелины Поплавской . Ещё на площадке сериала «Граница Миров» летом 2024 ходили слухи об их романе, что отрицалось самими актёрами. Но как видно всё наоборот.
Алексей Герман-младший признался что в прямом смысле убивал актёров, снимая свой «Воздух».
Особо зажгла Диана Арбенина. Ей вручили приз Открытие Года за роль в сериале Валерии Гай Германники «Обоюдное согласие 2». Арбенина в прямом смысле подкатила к Андрею Золотарёву на сцене. Также Арбенина заявила, что Германника заставляла её раздеваться на смене, и она её практически не видела на площадке, а также Германика ничего ей не сказала о съёмках, и видимо Арбенину больше сниматься не позовут. Но Арбенина отметила что киносообщество намного дружнее, нежели музыкальное сообщество, и все друг друга поддерживают. Да, ведь важен девиз у кинематографистов — «Своих не бросаем».
Сергей Сельянов заявил, что самый лучший ансамбль -тбританский The Beateles, остальные похуже, говоря о лучшем ансамбле полнометражного фильма.
Якутские кинематографисты, получившие награду за лучший ансамбль регионального фильма, отметили, что в Якутии, хоть и снимается много кино, но профессия кастинг-директоров практически не развита.
Особо интересно было рассказано про Наталию Теспихорову, получившую награду специального приза гильдии. Ей 87 лет, и именно она была одним из самых известных советских кастинг-директоров. Был показан маленький документальный фильм о ней, лично в силу возраста Наталия не смогла присутствовать на премии. Но что было интересно, во-первых именно она открыла таких советских актёров, как Олег Янковский, Борис Щербаков и других. Раньше не было принято ездить по стране, и искать актёров в провинции. И вышеупомянутые личности, это всё были актёры провинциальных театров, и именно Теспихорова первая поехала по стране собирать актёров в провинциальных театрах, и сделала их всесоюзными звёздами. Такой не большой экскурс в историю профессии кастинг-директор в России тоже был на премии.

В целом премия прошла очень хорошо. И да, нужно развивать чисто профессиональные награды и профсоюзы в киноиндустрии. Как я знаю, режиссёры монтажа, создавшие недавно собственную ассоциацию режиссёров монтажа, тоже хотят вручать профессиональную премию.
Макар Кузнецов, продюсерский факультет ГИТР
Фото автора
—-