Кафедра режиссуры ГИТР показала работы студентов в Доме русского зарубежья

26 мая совместно с киностудией «Русский путь» в Доме русского зарубежья им. А. Солженицына состоялся показ короткометражных неигровых фильмов студентов кафедры режиссуры Института кино и телевидения (ГИТР из мастерской Алексея Владимировича Васильева.

Алексей Васильев: «Я очень благодарю за тот шанс, который дали нам с ребятами. Дело в том, что этот зал особый. Здесь проходят показы Национальной премии неигрового кино. И это накладывает невероятную силу ответственности на то, что мы сегодня покажем вам».

В программу лучших работ сезона вошли:

● «Жизнь» режиссёр Ариана Некрушева
● «Одинокий человек» режиссёр Диана Шушара
● «Итальянец из России» режиссёр Ясмина Мухамедова
● «Покаяние» режиссёр Артём Гардичёв
● «Сказка-ложь…» режиссёр Анастасия Шкарлет
● «Я рядом» режиссёр Евгения Шемелина
● «Мастера» режиссёр Юлия Селихова
● «Лики» режиссёр Софья Ненахова
● «Косолапое счастье» режиссёр Александра Бархатова

После просмотра каждой кинокартины у зрителей была возможность пообщаться с режиссерами и задать интересующие вопросы.

— Какую глобальную задачу ты поставила, когда бралась за тему одиночества? Доказать, что одиночество — это плохо или нормально? Или что одиночество — это вообще классно?

Диана Шушара, режиссер фильма «Одинокий человек»: «Было важно показать, что одиночество… Нам придется с ним жить. А как вы будете его проживать и как вы будете с ним мириться, это уже ваше дело. Я думаю, что герои помогли мне доказать, что все-таки это не конец света, не конец жизни и мы можем идти дальше.»

Гостем режиссерского кинопоказа стал герой фильма «Итальянец из России» (режиссер Ясмина Мухамедова). Лоренцо активно общался с аудиторией и рассказывал забавные истории из опыта жизни и работы в России.

Лоренцо: «Когда меня просят сделать пиццу Пепперони, я вспоминаю, что я в России, и нужно делать пиццу с колбасой. Пепперони по-итальянски — это болгарский перец. Прямо переводится так. И для меня это очень странно, как, например, латте. Латте — это именно молоко. Поэтому, когда наши гости рассказывают, что когда они были в Италии, им наливали только стакан молока, когда они просили латте, я говорю, это все правильно! Вы спросили на итальянском: «дайте стаканчик молока.» Латте, пожалуйста.»

Короткое интервью с Лоренцо:

— Вы говорите, что «скучаете по своей семье», а потом в фильме показывают ваших пятерых детей. По кому вы скучаете в Италии?

В Италии у меня папа, мама, сестра и брат. Это, естественно, моя семья. И здесь есть пятеро детей, поэтому это тоже семья. Большая только.

— Мне был очень интересен ваш монолог по поводу Пепперони, но также не менее важный вопрос, как вы относитесь к гавайской пицце?

Нет, нельзя категорически!

Документальный фильм «Покаяние» студента 4 курса режиссерского факультета Артема Гардичёва в этом году прошел в финал Международного кинофестиваля «ZILANT» в Казани.

Артём Гардичёв: «Моя жизнь тесно связана с верой, я глубоко верующий человек, часто посещаю храмы. И вот, наконец-то, мне представилась такая возможность коснуться части веры, части религии».

Впечатлением от показа и фильма «Покаяние» поделилась Мария Елпидинская – специалист в области авторского права и заместитель декана продюсерского факультета ГИТРа:

«Я всегда мечтала, что я приду на ваши показы. Вы такие прям взрослые, уже самостоятельные мастера. Спасибо вам за это огромное. Это просто невероятное ощущение, об этом можно только мечтать. И, Артём, ещё хочу сказать Вам, что Вы взяли такую невероятно сложную тему, такую глубокую тему, подошли к ней как мастер, очень тонко».

Также в этом году Евгения Шемелина выиграла «Студенческий ТЭФИ» в номинации «Лучший документальный фильм (2025)» с работой «Я рядом».

Больничные клоуны приходят к тем, у кого радость детства пытается забрать тяжелый недуг. Их всегда ждут и надеются, что вот откроется дверь, расцветет улыбка и прозвучит заветное — «Я рядом».

— Что было самое сложное в этом проекте?

Евгения Шемелина: «Работа в больнице. Каким бы ты сильным человеком не был, на тебя очень сильно оказывает влияние окружающая среда. И нужно держать улыбку, нужно ходить с таким достаточно твёрдым убеждением, что вот вы сейчас приехали работать, но тебя не может это не трогать. И, конечно, видеть, как маленькие детки, которым совсем-совсем мало лет, кричат в коридоре «мама, мама, смотри, там клоун», ну это не может никак не вызывать улыбку, поэтому это нас, я думаю, очень сильно изменило и оказало на нас огромное влияние как в профессиональной, так и в личной жизни».

Студенты обменялись опытом работы над документальными проектами и поддержали друг друга в новых начинаниях.

Текст: Полина Лебедева, Дарья Платова, факультет журналистики ГИТР (группа ДЖ11)

Фото: Полина Лебедева (ДЖ11)