
Весной 2025 года Европейская аудиовизуальная обсерватория / European Audiovisual Observatory опубликовала ежегодный аналитический отчет, посвященный ключевым трендам медиа- и кинорынка. «ПрофиСинема» продолжает публиковать главы из вышедшего сборника.
В этом материале речь пойдет о том, какой контент смотрят европейские зрители на онлайн-площадках.
В Европе пользователи SVOD в основном смотрят контент от трех ведущих стриминговых сервисов
В 2023 году три сервиса SVOD (Netflix, Prime Video и Disney+) заняли 85% всего времени смотрения стримингового контента жителей Франции, Германии, Испании, Италии, Дании, Финляндии, Швеции, Нидерландов и Польши. Игровые проекты составили 87% всего времени смотрения, а и кино- и теле-контент — 95%.
Несмотря на то, что современные фильмы занимают только 1% всего каталога онлайн-площадок, их доля смотрения достигла 25%.
Просмотры всего SVOD-контента почти поровну были распределены между фильмами и ТВ-проектами.
Оригинальные проекты, заказанные стриминговыми компаниями, получают более значительную долю смотрения для телевизионного контента (около 60%), чем для фильмов (менее 25%). Анимация и документальные работы, как правило, получают меньшую долю смотрения, чем их доля в каталогах.
Европейские проекты занимают 30% времени смотрения SVOD-контента, причем доля фильмов немного выше, чем доля сериалов, а доля документальных фильмов выше, чем доля игровых или анимационных картин. При этом в Испании, Италии и Польше зрители больше смотрят европейский контент, а Швеция и Дания ориентированы на американские фильмы и сериалы.

Помимо проектов из Европы и США, следует отметить скромное время смотрения работ из других регионов мира (8%, что значительно ниже их доли в каталогах), за исключением анимационных сериалов (26%) — это обусловлено популярностью японских аниме-сериалов.
Среди телевизионного контента время смотрения европейских проектов (29%) примерно соответствует их доле в каталогах (33%), а вот с европейскими фильмами ситуация хуже — 33% времени смотрения против 43% присутствия в каталогах.
Разрыв между временем смотрения и представленностью в каталогах касается, в частности, французских и итальянских фильмов; испанские, немецкие, датские и польские фильмы, наоборот, показывают лучшие результаты смотрения, чем их доли в каталогах. Доля смотрения испанского, польского и ирландского телеконтента также оказалась выше их доли в каталогах благодаря оригинальным проектам, заказанным стримерами.
Из более чем 2,3 млн фильмов и сериалов, доступных европейским зрителям в сервисах SVOD, TVOD и FOD, 22% работ были созданы в Евросоюзе.
Еще 10% всего контента имели европейское происхождение (в основном — из Великобритании), в результате чего доля европейских проектов в каталогах VOD достигла 32%, согласно данным Европейской аудиовизуальной обсерватории на 1 июня 2024 года.
Фильмы Евросоюза составили 23% всех доступных для просмотра фильмов, в то время как телесериалы из Евросоюза составили 15% всех телесериалов, доступных в каталогах VOD.

В то время как проекты из США составили 56% всего доступного контента в TVOD и 49% в FOD, в каталогах SVOD они заняли всего 40%.
— Источник —