Елизавета Мирошникова знает как попасть в Большой театр за 300 рублей

Корреспондент ГИТР-ИНФО Елизавета Мирошникова побывала в Большом театре на спектакле «Сильфида» всего за 300 рублей. Постановка и хореография Йохана Кобборга со звездами мирового балета. Историю о том, как касание любви погубило дочь воздуха показывают в Большом театре с 1994 года.

Фото Дамира Юсупова

Премьера балета состоялась 12 марта 1832 года в Париже. Поставил спектакль итальянский хореограф Филиппо Тальони. Он подарил эту историю своей дочери Марии и сделал ее примой. Девушка первая, кто танцевал не на полупальцах, а на пуантах. Они придавали воздушность, отсюда и легкость случайного прикосновения к поверхности сцены. Впервые постановку «Сильфида» показали в России в Петербурге. Филиппо Тальони и дочь имели там оглушительный успех. В моду вошла шляпка Тальони, юбки Тальони, торт Тальони…

В первом действии нас знакомят с двумя главными героями – Джеймсом и загадочной Сильфидой, которая мгновенно очаровывает юношу и исчезает в камине. Завязка сюжета такова, Джеймс накануне свадьбы влюбляется в другую девушку и перестает думать о невесте. Но это поверхностное восприятие сюжета. Видение режиссера Йохана Кобборга сильно от него отличается. Автор считает, что Сильфида существует только в воображении Джеймса.  Она – его мысли, отображение  его сознания. Джеймс недоволен тем, что предлагает ему реальность, и поэтому бежит «за мечтой».

«Разговор Джеймса с Сильфидой – это разговор его с самим собой.», — Йохан Кобборг

Особенностью постановок Кобборга является внимание к взаимоотношениям героев. Они показаны не только танцем, но и через мимику и жесты. 

Кобборг бережно относился к исходному материалу постановки. Он лишь сделал пантомимы более выраженными, немного изменил стилистику танца и режиссерскую концепцию. В балете «Сильфида» романтическая сказка превращается в высокую трагедию. Юноша «бросает» невесту и «летит на крыльях любви» к нежной и воздушной Сильфиде. Только есть условие – не притрагиваться к ней. Девушка избегает любых прикосновений Джеймса. Потому что знает – погибнет. Герой то ли от незнания, то ли от желания чего-то большего целует приму.

«Нельзя получить то, о чем мечтаешь. Джеймс не понимает этого, он не хочет созерцать Сильфиду, он хочет ее физически. Люди всегда хотят большего… И иногда надо все потерять, чтобы понять, насколько ты был счастлив», — Йохан Кобборг.

Тут есть и другой интересный момент: по сюжету сказано, что дочь воздуха погибает от человеческих рук и объятий. Джеймс во время поцелуя затрагивает Сильфиду отравленным шарфом, который ему дала колдунья Мэдж. Крылья героини отпадают. Спорный момент — от чего именно погибла Сильфида?

Локации на новой сцене Большого театра переносят зрителя в центр событий. Это выглядит захватывающе и интересно. С помощью генераторов тумана и дыма получились волны, которые тяжело визуально отличить от настоящих, кроме звука. 

На сцене стоит двухэтажный средневековый замок, в который персонажи могли заходить, подниматься по ступеням, выглядывать из окон. Возникала иллюзия, будто заходят в жилое помещение. Камин, в котором пропала Сильфида кажется реалистичным! Действия актеров также вызывают восторг! Они как будто не прыгают и не ходят по сцене, а легко, воздушно и плавно пархают над ней.

Продолжительность спектакля — 1 час 45 минут, а проходит на одном дыхании. Кроме трагичного финала, где юноша потерял невесту, погибла возлюбленная, балет оставляет приятные впечатления!

Посетить можно по Пушкинской карте или дождаться акций, чтобы попасть в Большой театр всего за 300 рублей!

Текст: Елизавета Мирошникова, факультет журналистики, ГИТР (ДЖ12)

Фото: Елизавета Мирошникова

Дамир Юсупов (https://bolshoi.ru/media/performances/ballet/gallery/31_ru_hrtujsxnxsfmnmo_1200x630_p.jpg).