Мария Гуржий: “Союзмультфильм” сквозь поколения

10 июня празднуется День рождения легендарной киностудии “Союзмультфильм”, которая подарила жителям нашей страны детство.“Чебурашка”, “Винни Пух”, “Ну, погоди!” и другие мультипликационные истории видели в каждом доме.


Персонажи “Союзмультфильма” полюбились народу и сохраняют свою актуальность и по сей день. Мультфильмы переснимают, а с персонажами выпускают игрушки и даже делают мемы.
Интерес к кинокомпании не снижается даже спустя несколько поколений, а студенты Института кино и телевидения (ГИТР) активно снимают свои работы про создание мультиков, как, например, Мария Гуржий — студентка первого курса факультета медиакоммуникаций ГИТР.

Почему ты выбрала именно тему создания мультфильмов для курсовой работы?


Я решила снимать курсовую в «Союзмультфильме», потому что хотелось проследить процесс создания мультика. У Союзмультфильма как раз в начале года вышел новый мультсериал «Чемпионы», он создан по мотивам мультфильмов Бориса Дежкина «Шайбу! Шайбу!», «Матч реванш» и другие мультики.

Удалось ли тебе понаблюдать за процессом создания мультфильмов?


Моей команде удалось только немного посмотреть на то, как аниматоры рисуют персонажей и локации для мультика, потому что все материалы, к сожалению, строго запрещено смотреть или снимать, до выхода мультфильма. Но все же некоторые процессы создания нам показали. Художник-постановщик проекта «Чемпионы» показала, как на протяжении долгого времени она руководила всей командой, чтобы получилось всего несколько ярких серий.

Какие есть основные этапы создания мультфильма?


В основном нам удалось поснимать и посмотреть только на работу художников-аниматоров, их работа в создании мультиков как раз самая важная. Сначала работу принимает художник-постановщик и вместе со своей командой работает над образами персонажей параллельно обсуждая все детали с режиссером, потом за работу берется супервайзер рига(он занимается анимированием персонажа, делает ему движения, мимику) и тоже с отдельной командой анимирует всех персонажей и заставляет двигаться нарисованные детали. Завершает работу над анимацией супервайзер композер, который добавляет в уже почти готовый мульт эффекты, соединяет фон с персонажами так, чтобы это хорошо сочеталось.

Что впечатлило больше всего?


Если честно, меня больше всего впечатлила атмосфера в их офисе, все рабочие места были креативно украшены, повсюду на стенах висели кадры из мультиков, стены в коридоре тоже были раскрашены в подобном стиле. Наверное, именно такая обстановка вдохновляет создавать интересные и красивые мультфильмы.

— Как думаешь, актуальна ли киностудия “Союзмультфильм” на сегодняшний день?


Я думаю киностудия «Союзмультфильм» очень интересное место, помимо мультиков они создают еще и фильмы, например «Чебурашка», который стал очень популярным среди всех возрастов. В киностудии работает много ярких и интересных людей, они совместными усилиями стараются осовременить старые мультфильмы или создают новые, которые также нравятся детям.И прошлые, и нынешние поколения продолжают смотреть мультфильмы. Для взрослых — это билет в беззаботное детство, а для малышей — способ познать мир через яркие образы. Работы киностудии “Союзмультфильм” учат нас доброте, ответственности, дружбе и остаются любимыми для людей всех возрастов.
Графика не стоит на месте, а на свет ежегодно появляются новые, не менее поучительные, мультфильмы.

Текст: Дарья Платова, факультет журналистики ГИТР
Фото из личного архива Марии Гуржий, факультет медиакоммуникаций ГИТР

Источник — телеграм-канал ГИТР