Авторам: не пишите «статей»!

Уважаемые   авторы  ГИТР-ИНФО! Я призываю вас забыть термин «статья». Этот жанр относится к газетной журналистике или к большим аналитическим материалам в инертнет-изданиях.

Вот как его определяет Википедия:

Статья́ — это жанр журналистики, в котором автор ставит задачу проанализировать общественные ситуации, процессы, явления, прежде всего с точки зрения закономерностей, лежащих в их основе.

Такому жанру как статья присуща ширина практических обобщений, глубокий анализ фактов и явлений, четкая социальная направленность. В статье автор рассматривает отдельные ситуации как часть более широкого явления. Автор аргументирует и выстраивает свою позицию через систему фактов.

В статье выражается развернутая обстоятельная аргументированная концепция автора или редакции по поводу актуальной социологической проблемы. Также в статье журналист обязательно должен интерпретировать факты (это могут быть цифры, дополнительная информация, которая будет правильно расставлять акценты и ярко раскрывать суть вопроса).

Отличительным аспектом статьи является её готовность. Если подготавливаемый материал так и не был опубликован (не вышел в тираж, не получил распространения), то такой труд относить к статье некорректно. Скорее всего данную работу можно назвать черновиком или заготовкой.

До встречи на занятиях по ОТЖ или в библиотеке, где есть много книг и пособий по жанрам в журналистике!

ГИТР-ИНФО публикует только информацию о событиях.

Всегда ваш редактор Сергей Ерофеев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*