Остафьево: прощание с золотой осенью

20 октября в музее-усадьбе Остафьво в литературной гостиной попрощались с золотой осенью.

На встрече «Круг Друзей» посетителей ожидал увлекательный рассказ старшего научного сотрудника музея Татьяны Егеревой  о лицейских годах А.С. Пушкина, его учителях, зарождении лицейской дружбы.

Остафьево — бывшая городская усадьба Вяземских-Шереметевых в одноименном селе. Была построена в конце XVIII века при князе Андрее Вяземском. Усадьба была литературным центром Москвы, где собирались ключевые фигуры Золотого века русской поэзии. С 1899 года там работал пушкинский музей, в 1930-е он был ликвидирован, а в 1988 году усадьба получила статус федерального музея.

Унылая пора! очей очарованье!

Приятна мне твоя прощальная краса —

Люблю я пышное природы увяданье,

В багрец и в золото одетые леса

Помимо музея на территории усадьбы находится замечательный парк, в котором с легкостью  можно найти еще несколько знаменитых экспонатов.

Беседка «Храм Аполлона»

Беседка была построена в 1823 году для князя Петра Андреевича Вяземского, который очень любил находиться на улице во время дождя и любоваться красотой природы. Аполлон — бог всех искусств и покровитель творчества сразу же создавал творческую атмосферу.

Памятник А.С. Пушкину

Был открыт в 1913 году Сергеем Шереметьевым. Бронзовая статуя была отлита в Петербурге и привезена в Остафьево по личной просьбе Шереметьева. Монумент находится на небольшом пьедестале, на лицевой части которого расположен барельеф с изображением Пушкина в зале остафьевского дома.

Карамзинские дубы, кабинет медали, липовая аллея и многое другое — все это можно так же найти на территории Остафьево.  Уверяю вас, приехав туда однажды, особенно в осеннее время, вы захотите оказаться там снова.

Фото и текст Анастасии Щегловой.

 

 

 

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*