Леон Дубравин заглянул в виртуальную реальность

Первокурсник режиссерского факультета Леон Дубравин давно интересуется виртуальной реальностью. Этот обзорный материал о VR он написал специально для ГИТР-ИНФО.

Разработка виртуальной реальности берёт своё начало в далёких 1960-х. Назвать всех,  кто повлиял на формирование виртуальной реальности не так просто. В конце 1960-х Майкл Крюгер ввёл такое понятие как «искусственная реальность». Сам он занимался интерактивным  искусством, а самая значимая его работа считается Videoplace, в которой двое людей взаимодействовали через видеоэкран и проецируемые изображения. Это работа стала фундаментом для проекта «комнатной» виртуальной реальности CAVE.

В наше время огромными темпами разрабатываются VR-технологии и уже насчитывается около 230 компаний, которые разрабатывают девайсы для VR. В частности, большое влияние на разработку VR повлиял  создатель Facebook Марк Цукерберг. Американская газета USA Today цитирует Марка:

«Довольно скоро мы будем жить в мире, где у каждого будет возможность делиться и переживать целые сцены [жизни], как будто ты прямо там,  лично.  Представьте, что у вас есть возможность сидеть напротив огня и встречаться с друзьями тогда, когда захотите. Представьте себе, что устраиваете встречу в любой точке мира, какой только пожелаете».

 

Кинематограф тоже пробует себя в VR. На кинофестивале Lichter Filmfest  во Франкфурте с 2017 года вручается приз за лучший фильм виртуальной реальности. Линара Багаутдинова со своим VR-фильмом «В кругу семьи» чуть не выиграла в этой номинации в прошлом году. И это не единственный кинофестиваль, где участвуют VR-фильмы.

В России так же как и в других странах изучают и снимают VR-кино. В 2016 году Московская школа кино при поддержке корпорации ЕМС и Ассоциации дополнительной виртуальной реальности в рамках учебного процесса первыми в России сняли 6 игровых VR-фильмов. Два из них — «В кругу семьи»  Линары Багаутдиновой и «История одного шута»Алексея Быстрицкого — активно путешествуют по престижным мировым фестивалям.

Уже даже есть сериал для виртуальной реальности «Невидимые». В 2016 году компания Samsung презентовала сериал для своей платформы Samsung VR. Съёмочная команда этого сериала впечатляет — здесь собрались голливудские профессионалы. Продюсером и режиссёром выступил Даг Лайман, известный по картинам «Идентификация Борна», «Форс-мажоры», «Мистер и миссис Смит». Сценарий написала номинант премии «Оскар» Мелисса Уоллэк («Далласский клуб покупателей»).

Но всё это пока что эксперименты и массового производства VR-фильмов по многим причинам пока что нет. Ясно только одно VR — это будущее, которое уже рядом.

Автор заглавной фотографии Мухаммад Касим Батт

Источник второй фотографии — https://iceberg.clinic/news/v-kitae-zavisimyh-budut-testirovat-v-virtualnoj-realnosti
Последняя фотография —  официальный постер сериала «Невидимые»

 

 

 

Леон Дубравин

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*