По итогам 2018 года на российском ТВ изменился топ-5 популярных каналов

В 2018 году большинство крупных российских каналов теряли своих зрителей, что изменило позиции вещателей. По итогам прошлого года из первой пятерки самых популярных каналов у всех россиян старше четырех лет выбыл ТНТ.

«Россия 1» третий год подряд удерживает лидерские позиции, оставаясь самым популярным у всех зрителей старше четырех лет телеканалом. В этой аудитории в 2018 году среднесуточная доля этого вещателя, флагманского для ВГТРК, составила, по данным Mediascope, 12,87%. У «Первого канала» аналогичный показатель за указанный период приблизился к 11,78%. На третьем месте — принадлежащий «Газпром-Медиа» канал НТВ: его среднесуточная доля по итогам прошедшего года составила 9,25%.

У всех трех крупнейших вещателей по итогам прошлого года среднесуточные доли самой общей аудитории (все зрители старше четырех лет) снизились. У «России 1» — на 0,29 п.п., у «Первого» — на 0,32 п.п., у НТВ — на 0,1 п.п. Это общерыночный тренд, в прошлом году отрицательную динамику продемонстрировали большинство крупных российских каналов, указывает директор Института современных медиа Кирилл Танаев.


Что нужно знать про телеизмерения

Измерения Mediascope отражают телевизионные предпочтения жителей городов России, население которых превышает 100 тыс. жителей.

Измеритель при помощи специальных приборов (пиплметры) фиксирует, какие программы, когда и сколько времени смотрят 13,5 тыс. человек, проживающих в 5,4 тыс. домохозяйств по всей стране. Эти данные затем экстраполируются на всех жителей крупных городов.

Доля аудитории — выраженное в процентах соотношение зрителей, которые смотрели конкретную программу или канал, ко всем, у кого в данный момент был включен телевизор.

Рейтинг — выраженное в процентах соотношение зрителей конкретной программы или канала ко всем жителям крупных городов.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/technology_and_media/07/01/2019/5c31edd39a79473af81cf358?from=main


 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*