Преподаватель ГИТРа написал концептуальную искусствоведческую статью

Заведующий кафедрой режиссуры ГИТРА Сергей Юрьевич Штейн опубликовал в журнале «Арт И Культ»  важную для искусствоведния статью

«Объект и предмет.

Методологические замечания к выявлению дисциплинарной идентичности искусствоведения»

Статья посвящена описанию объект-предметных отношений, имеющих два принципиально разных значения – философское и методологическое, которые не всегда являются очевидными для не специалистов в методологии и теории познания.

В связке с данными терминами возникает необходимость в актуализации таких терминов как объектная область и предметная область. Полученное корректное понимание «связок» терминов объект-предмет и объектная область-предметная область, а также их применение к условностям искусствоведения как специфической дисциплинарной предметности, позволяет артикулировать ключевые методологические аспекты, связанные с дисциплинарной идентичностью существующей «науки об искусстве».

Сделанные построения по сути оказываются первичной фундаментальной методологической базой для дисциплинарной идентификации различных обособленных направлений искусствоведческих исследований и могут быть использованы как в самих искусствоведческих исследованиях, так и в условиях ведения образовательных программ, связанных с изучением искусства.

Читать статью полностью


 Сергей Юрьевич Штейн. Выпускник режиссерского факультета ВГИКа. Кандидат искусствоведения, методолог, теоретик экранного искусства и внедисциплинарного искусствоведения, автор научно-исследовательских работ о методике и истории преподавания режиссуры, онтологии кино, анимации и телевидения, методологии киноведения и искусствоведения. Заканчивает работу над докторской диссертацией.

И.о. зав. кафедрой режиссуры кино, телевидения и мультимедиа Института кино и телевидения (ГИТР),  доцент кафедры кино и современного искусства факультета истории искусства Российского государственного гуманитарного университета.


 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*