Берлинале открылся фильмом про домашнее насилие

69-й Берлинский международный кинофестиваль (Берлинале), известный тем, что преимущественно представляет авторское и независимое кино с общественной и политической повесткой, открылся фильмом про домашнее насилие и жизнь русских в Нью-Йорке, передаёт корреспондент «Интерфакса».

По красной ковровой дорожке Берлинале Палас — главной фестивальной площадки, где проходят основные премьерные показы, — прошли члены жюри, почётные гости и участники смотра. Среди них президент жюри Жюльет Бинош, а также гости церемонии Ларс Айдингер, Энди Макдауэлл, Тони Гаррн, Николай Кински, Себастьян Кох, Франц Роговски, Том Тыквер, Вим Вендерс и другие.

Всего в основную программу Берлинале вошли 23 фильма из 25 стран, которые затрагивают вопросы безопасности, социального неравенства, взаимоотношения церкви и государства, влияния политики на искусство. Это картины Франсуа Озона, Агнешки Холланд, Фатиха Акина, Чжана Имоу, Аньес Варда, Юваль Адлера, Изабель Койшет и других.

Берлинский кинофестиваль считается одним из наиболее престижных мировых киносмотров наряду с Каннами и Венецией. Он проводится с 1951 года. Его главный приз — «Золотой медведь».

Отечественное кино впервые было представлено на Берлинском фестивале в 1975 году — тогда Сергей Соловьев получил «Серебряного медведя» за режиссуру (фильм «Сто дней после детства»). «Золотой медведь» несколько раз уезжал в Москву. Первый — в 1977 году это был фильм Ларисы Шепитько «Восхождение», в 1987 году — картина Глеба Панфилова «Тема».

Кроме того, в 2010 году фильм Алексея Попогребского «Как я провел эти летом» получил двух «Серебряных медведей» — за лучшие мужские роли были отмечены Сергей Пускепалис и Григорий Добрыгин, за операторскую работу — Павел Костомаров. Картина 2015 года «Под электрическими облаками» Алексея Германа-младшего получила «Серебряного медведя» за выдающиеся достижения в области киноискусства. В прошлом году картина этого же режиссёра «Довлатов» также получила награду — художник по костюмам Елена Окопная удостоилась «Серебряного медведя» за вклад в кинематограф.

69-й Берлинский кинофестиваль пройдет с 7 по 17 февраля. Жюри основного конкурса возглавила французская актриса Жюльет Бинош.


Читать подробности: https://www.interfax.ru/culture/649684

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*