Олеся Строева: как ГИТР проявил себя в виртуальном пространстве

Центр современного искусства «МАРС» специализируется на выставках с использованием новейших технологий, позволяющих вовлекать зрителя в виртуальную, интерактивную среду. В этом году МАРС представляет новый проект «ЭЛИЗ», где при помощи голографических устройств создается процесс столкновения двух видов искусств – цифрового и классического. «Парящие» в воздухе картины известного фотохудожника обработаны с помощью эффектов VFX моушн-дизайна.

В другом зале известная в России арт-группа AES+F показывает свой новый проект по мотивам пьесы британского драматурга Сары Кейн (1971-1999) «4.48 Психоз». Текст был создан писательницей в психиатрической клинике в начале 1999 года незадолго до самоубийства. Действие спектакля в VR предоставляет зрителю возможность оказаться внутри сознания автора и увидеть мир его глазами.

Кроме того, приобщиться к культурной традиции в новом формате можно, совершив путешествие по триптиху Босха «Сад земных наслаждений» в виртуальных очках.

(Об этом уже писал ГИТР-ИНФО —  «Новые проекты преподавателя ГИТР Ярослава Кемница в визуальной реальности»)

И еще один сюрприз — философский проект — путешествие в виртуальной реальности «Познай себя». автор этих заметок сама испытала новые ощущения пребывания в виртуальном шлеме. Незабываемо, когда на тебя несется поезд, и нужно дернуть ручку, чтобы сделать выбор: спасти щенка или пустить поезд с пассажирами под откос!

Как оказалось, к созданию проекта приложили руку гитровцы — Александр Янковский создавал звуковой ландшафт.

ВНИМАНИЕ: Наших студентов ждут для сотрудничества в центре МАРС! Все, кто занимается компьютерной графикой, могут предложить свои арт-проекты для экспозиции! http://centermars.ru/

Автор  также планирует сотрудничать с центром в качестве лектора и художника.


Текст и фото Олеси Строевой


Справка: Олеся Витальевна Строева – профессор кафедры культуры Института кино и телевидения (ГИТР), кандидат философских наук. Член Творческого союза художников России (ТСХР). Режиссер, лауреат международных кинофестивалей и конкурсов современного искусства. Канал на YouTube: TheOlepainter


Олеся Строева

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*